Богиня Геката - богиня тьмы в греческой мифологии
В Древней Греции, как и в Риме, главенствующей религией было язычество, характеризующееся многобожеством, называемым также политеизмом. Это означает, что за каждую область человеческой деятельности отвечал отдельный мифологический персонаж. Главные божества, именуемые пантеоном, включали дюжину сверхсуществ, которыми руководил Зевс, считавшийся властителем неба, громовержцем и олицетворением абсолютной власти. В узкий круг входили также его жена Гера, покровительствовавшая семье; Посейдон, бывший чем-то вроде морского министра; Афина, курировавшая мудрость; Афродита, владевшая струнами красоты и любви; Арес, предводитель полководцев, а еще Артемида, Аполлон, Гермес, Гефест, Деметра и Гестия. Все эти герои мифов помимо своих особых возможностей обладали и еще одним интересным свойством. Они были очень похожи на обычных людей и внешне, и поступками, и мотивацией. Человекоподобие этих божеств получило наименование антропоморфизма. Богиня Геката в греческой мифологии занимает особое место. Ей поклонялись и приносили жертвы многие, но делали это нечасто, очень осторожно, а иногда даже тайно.
Происхождение
Если Аполлон был богом светлым, то вполне логично, что кто-то в Древней Греции должен был отвечать и за мрак. Таковой и стала богиня Геката, носительница явно хтонического характера, попавшая в официальную мифологию из доолимпийских времен, то есть раньше, чем Зевс вознесся на священную гору Олимп. В круг ее обязанностей вошло курирование чародейства, колдовства, кошмарных сновидений и других мрачных проявлений ментальной человеческой деятельности. Происхождение ее отчасти восточное, отцом считается титан Перс (Разрушитель), а матерью - Астерия (богиня света, оракулов и ночных пророчеств, в том числе вещих снов, астрологии и некромантии). Богиня ада Геката – также внучка Гелиоса (Солнца). Все это означает, что прямой генеалогической связи с олимпийскими небожителями (если верить Гесиоду) у нее не прослеживается. Более того, она представляет класс побежденных титанов, но, несмотря на это, сохранила свои функции, а также завоевала уважение самого Зевса, который и ввел ее в узкий круг обитателей нового пантеона, доверив ей очень ответственную работу.
Сфера деятельности Гекаты
Богиня тьмы Геката на самом деле не всегда страшна – она помогала людям в их обыденной жизни, покровительствуя скотоводству, судебному делопроизводству, народному собранию, спортивным состязаниям и военным успехам. Кроме этого, она оберегала маленьких детей и подростков, «заведовала» материнством, оказывала помощь в процессе рождения (теперь это назвали бы перинатальной функцией) и дальнейшем воспитании. А еще богиня Геката помогала странникам и утешала брошенных влюбленных. Столь широкий круг обязанностей объясняется тем, что часть функций была передана ей от Аполлона, Артемиды и Гермеса. Но все это было лишь «работой по совместительству». А главным для нее все же оставался мрак.
Научные исследования образа
Ранние упоминания о ней встречаются в «Теогонии» Гесиода (греческий эпический поэтический период между VIII и VII веками до н. э.). Надпись на воротах древнего города Милет в виде имени богини как защитницы служит еще одним доказательством ее присутствия в архаической греческой религии (около VI столетия до н. э.).
Первые скульптурные изображения дают представления об одноликом женском образе, в дальнейшем появились статуи с большим числом лиц (в основном с тремя, но иногда и четырьмя). В 1896 году историк Льюис Ричард Фарнелл заметил, что изображения и литературные упоминания встречаются чаще на окраинах, чем в центрах греческого политеизма. Богиня тьмы Геката описывается противоречиво и полиморфно, а ее определение и описание ускользает от читателя. Ее миры – земля, море и небо. Ее умение создавать или подчинять бури, вероятно, сыграло роль в принятии ее как покровительницы пастухов и матросов.
Луна
Последний день месяца принадлежит Гекате, именно в это время древние греки воздавали ей должное и обращались со своими просьбами. По этой причине она еще и богиня Луны. Геката часто изображалась со своими священными собаками, иногда одетой в мантию средней длины и обутой в сапоги, как ее двоюродный брат, покровитель охотников. Тем не менее Геката и ее собаки часто имеют по три головы и в состоянии видеть во всех направлениях. Как и Артемида, греческая богиня Геката любит уединение и является девственной. Это означает, что в большинстве литературных источников она никогда не выходит замуж и не рожает детей. Возможно, именно по причине отсутствия радости материнства она защищает беременных женщин и облегчает их страдания. Стоит богиня Геката и на страже здоровья детей.
Облик
Согласно легендам, она невидима или ощущается как некое движение бесплотного света. Возможно, благодаря именно этому качеству Геката считается богиней Луны, хотя ее изображения противоречат этому представлению. Вполне возможно (так считают некоторые ученые), что ее способность светиться навеяна образом ее матери, звездной Астерии. Каждая статуя богини Гекаты дает представление не о некоем эфирном существе, а скорее о твердом и вполне земном. Следствие стремления к разрешению этого противоречия проявляется в факеле, который древние греческие скульпторы вкладывали в ее руку. Обычно богиня преисподней Геката изображается в образе прекрасной женщины (случается, правда, трехголовой), но иногда она довольно страшна. Порой ее являют с львиными, змеиными, лошадиными, собачьими или кабаньими головами (в различных комбинациях). Понятно, почему она считается богиней видений и знаний.
Способности
Ее способность видеть в нескольких направлениях сразу (в том числе в прошлом, настоящем и будущем) является центральной в самых известных мифах. Например, когда Аид похитил Персефону, именно Геката, имевшая возможность увидеть весь путь в царство мертвых, сопровождала Деметру во время поиска ее пропавшей дочери, освещая путь своим факелом. Богиня преисподней Геката продолжала играть важную роль в жизни Персефоны, поддерживая ее во время годового плена. Аид был рад дружбе с ней, проявлял к ней гостеприимство, почитая ее своей гостьей, которой разрешалось свободно приходить и уходить.
Согласно преданиям, она посещала могилы, кладбища и места преступлений, и ее приходу, как правило, предшествует лай или вой собак. Также богиня Геката считается защитницей угнетенных. В Древнем Риме многих рабов отпускали на свободу для того, чтобы они служили ее культу в качестве священников в особых садах, сооруженных в ее честь.
Жертвы Гекате
Непременным элементом культового почитания этой богини в античном мире был так называемый ужин Гекаты. Он готовился с целью задобрить могущественную покровительницу униженных и избежать многих неприятностей, возможных в случае ненадлежащего уровня проявления почтения (оживших мертвецов-призраков, например). Подношения приносились к перекрестку дорог к статуе и включали различные продукты. Считалось, что следует проявлять щедрость и не жалеть яиц, молока, меда и черных ягнят – именно это больше всего любит есть Геката. Богиня приношения эти разделяла с бездомными и обездоленными, находившимися под ее защитой. Также принято было в конце лунного месяца выставлять за порог куриные сердечки, жертвуя их во славу Гекаты. История умалчивает о том, кто их съедал, но можно догадаться, что кошки и собаки им были очень рады.
Цитаты
В римской мифологии Геката была известна как Тривия (богиня перекрестков). Древние греки почитали ее как богиню плодородия и изобилия, Луны и ночных призраков. Интересно мифологическое обоснование того, почему приносит богиня Геката богатство. Цитаты из античных текстов указывают на то, что:
1. «Богиня Гея через любовь бога… родила Астерию, которую Персес привел в свой большой дом, чтобы назвать ее дорогой женой. И она зачала и родила Гекату, которую Зевс, сын Кроноса, почитал превыше всех».
2. «Он дал ей великолепные подарки, долю земли и бесплодного моря. Она получила также звездное небо и честь бессмертных богов. Ибо всякий раз, когда любой из людей на земле предлагает богатые жертвы и молится за пользу, согласно обычаю, он призывает Гекату».
3. «Большая честь приходит к тому, чьи молитвы богине угодны, и она дарует богатство ему».
4. «И когда люди вооружаются для сражения, то богиня даст победу тому, кому она благоволит. Хорошо также, когда люди утверждают, что победили на играх, потому что богиня с ними, и тот, кто по мощи и силе получает победу, легко выигрывает приз богатый с радостью и приносит славу своим родителям».
5. «Табуны коров и широкие стада коз, и отары овец ворсистых, если она пожелает, увеличиваются от немногих, или же она заставляет многих быть меньше».
Жрицы Гекаты
Еврипид в «Ифигении в Тавриде» прямо указывал на то, что «Ифигения была жрицей богини, поклонялись Тельцу».
Могущественная ведьма Цирцея (Кирке), персонаж «Одиссеи» Гомера, как полагают, тоже была жрицей Гекаты.
Медея также была жрицей и владела тайнами колдовства. Она взывала к имени Гекаты в Колхиде и Коринфе, чтобы та направила ее: «…в течение всего дня была занята в храме Гекаты, поскольку она сама была жрицей богини». И еще: «Существует девица, …которую богиня Геката учила обращаться с магическими травами с превосходным мастерством» («Книга аргонавтов», III).
В конечном счете Медея велела аргонавтам умилостивить Гекату жертвоприношением.
Какой была Геката
После всего прочитанного читателя, привыкшего к упрощенной современной схеме оценки персонажей и делению их на антагонистов и протагонистов, возможно, интересует ответ на вопрос о том, к какому классу мифических существ следует относить древнегреческую богиню Гекату. Положителен ли ее образ, или она, скорее, олицетворение вселенского зла? Скорее всего, такая постановка вопроса ввела бы жителя Эллады в некий ступор. Дело в том, что эпические боги наделялись чертами обычных людей. Им была приятна лесть, они подвергались тем же соблазнам, что и обычные обитатели Древней Греции или Рима, им хотелось щедрых подношений, и они не чурались простых человеческих радостей. В свете этого им были свойственны и эмоции простых людей. Кому-то они симпатизировали, а кому-то нет. Делать же заключения о том, насколько они хороши, добры или, напротив, злы и беспощадны, считалось в античном мире недопустимым. Уж какие есть, такие есть, и задача состояла лишь в том, чтобы понравиться этим богам.
А что, если Статуя Свободы - это изображение…
Так уж случилось, что демократические ценности на нашей планете принято ассоциировать с символами Нового Света. Одним из них считается Статуя Свободы, сооруженная французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди, исповедовавшим масонские взгляды. Автор ранее предлагал создать произведение в честь восточной цивилизации и установить его на входе в Суэцкий канал, но тогда не сложилось, зато ему удалось прославиться несколько позже в США. Какие общие черты с этим изваянием имеет богиня тьмы Геката? Статуя поднимает факел, что косвенно намекает на окружающий ее мрак. Голову этой леди венчает корона, состоящая из остроконечных шипов. При сопоставлении этих атрибутов Свободы и изображений древнегреческих идолов невольно напрашиваются определенные ассоциации. Более всего американскую статую напоминает богиня тьмы Геката. Фото лица изваяния дает представление о совершенной красоте, не вызывающей при этом никаких эротических ассоциаций. Что может искать она днем с огнем и зачем ей факел? Что символизируют эти рога-лучи, осеняющие чело подобно змеям Горгоны?
Теперь остается лишь гадать, какое божество имел в виду Бартольди, работая над своими эскизами. Фактом остается неоспоримое сходство, которое имеют символ «вселенской демократии» и богиня преисподней Геката. Фото этих изваяний сравнивать легко. Как и в прошлые тысячелетия, они пробуждают в душах одних надежду, а других пугают. Третьи же не верят во всемогущество мрака и готовы бороться с ним.