Узбекская кухня: особенности. Рецепт настоящего узбекского плова

Специфика местного сельского хозяйства – это основное, что влияет на особенности узбекской кухни. Зерновое хозяйство, овцеводство – наиболее развитые отрасли в государстве, именно поэтому наиболее популярными продуктами здесь являются лапша, хлеб, баранина.

Сезонное влияние

Узбекская кухня у многих ассоциируется с ароматными, жирными, в меру острыми блюдами. И это действительно так. Но есть одна особенность: блюда узбекской кухни можно разделить на две части, поскольку сезонность здесь играет не последнюю роль. Зимой для приготовления кушаний используют в основном маринованные овощи, сухофрукты и достаточно жирное мясо, а вот летом пища более легкая, в ее основе преимущественно свежие овощи и фрукты. Узбекская кухня предполагает наличие большого количества специй и пряностей, особенно любимы такие, как базилик, черный перец, кориандр, острый красный перец. Чаще всего в приготовлении используют овощи: картофель, тыкву, морковь, чеснок и томаты.

Самое популярное блюдо

Говоря об узбекской кухне, конечно же, все сразу вспоминают об известном во всем мире плове. Действительно, это одно из самых популярных в Узбекистане блюд, представляющее собой обжаренные кусочки баранины с большим количеством лука, моркови, с добавлением рисовой крупы. Плов здесь – это не просто любимое блюдо – это культурный символ страны. Готовит его по традиции сам хозяин дома, потчевание этим блюдо гостей является символом хорошего расположения и уважения. Существует даже некая шутка, гласящая, что узбекская кухня состоит из 100 блюд, 95 из которых – это разновидности плова. И хотя здесь известны десятки разновидностей этого блюда, есть еще множество кушаний, которыми бы могли гордиться в этом государстве.

Не менее известные и любимые блюда

Во всем мире также известны такие узбекские блюда, как лагман, шурпа, мастава, самса, манты, чучвара, димлама. Не менее интересны и любимы различного рода кебабы и шашлыки.

Выбор горячих супов здесь довольно широк, но вот узбекская кухня, рецепты которой интересны и необычны, никак не может похвастаться ассортиментом десертов. Трапезу завершает обычно компот из сухофруктов и свежие фрукты, иногда к столу подают халву и орехи. А вот сладкую выпечку встретить здесь вряд ли удастся.

Напитки

Как и в других среднеазиатских странах, в Узбекистане традиционным национальным напитком является зеленый чай. Этот напиток имеет здесь как гастрономическое, так и культурное значение. Ни одна трапеза не обходится без зеленого чая, именно этот напиток является символом гостеприимства. Черный чай тоже встречается, но пьют его гораздо меньше, нежели зеленый.

Узбекский плов

Как видно, довольно интересной и разнообразной может быть узбекская кухня. Рецепты ее многочисленны. Но, как уже было сказано выше, плов – самое популярное блюдо Узбекистана. Рассмотрим рецепт приготовления самого настоящего плова.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,2 кг.
  • Рис «Девзира» - 900 граммов.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый перец чили – 2 шт.
  • Специи: зира, сушеный барбарис, семена кориандра – по 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу следует тщательно промыть в нескольких водах. Чем чище рис, тем вкуснее будет плов.
  2. Чеснок очистить от шелухи, при этом не разделяя на дольки.
  3. Очистить три головки лука и всю морковь.
  4. Морковь нарезать тоненькой соломкой, лук полукольцами.
  5. Баранину промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  6. Разогреть большой казан, раскалить в нем растительное масло. Выложить неочищенный лук, жарить его до черноты, после чего выбросить.
  7. Положить в растительное масло нарезанный лук, обжаривать, помешивая, 10 минут, до появления аппетитного золотисто-коричневого цвета.
  8. Добавить в казан баранину, жарить на сильном огне до румяной корочки.
  9. Выложить к мясу и луку морковь, равномерно распределить по дну, томить, не перемешивая, 5 минут, затем хорошенько размешать и жарить, помешивая, 10 минут.
  10. Влить в казан кипяток, превысив содержимое на 1 см, добавить перец чили, уменьшить огонь, закрыть казан крышкой, тушить все ингредиенты 1 час.
  11. По истечении времени добавить к готовящимся ингредиентам растолченные зиру и кориандр, барбарис, соль. Перемешать и готовить еще 15 минут.
  12. Крупу промыть еще один раз, дать воде полностью стечь. Выложить рис на мясо, разровнять не перемешивая. Влить кипятка столько, чтобы покрыть крупу слоем в три см.
  13. Готовить плов на самом медленном огне до тех пор, пока рисовая крупа не впитает в себя всю воду.
  14. Проткнуть деревянной шпажкой в нескольких местах в крупе дырки, выложить чеснок, томить еще 30 минут.

Плов – это самостоятельное блюдо, по традициям есть его следует руками.

Национальная узбекская кухня (фото самых популярных блюд вы можете посмотреть в этой статье) – это не только вкусные блюда, но и правильная сервировка стола, и особенная церемония трапезы, которая присуща этому государству. Здесь самый обыкновенный прием пищи превращается в настоящую церемонию.

Комментарии