Якутский нож для охоты, фото. Якутский нож Батыйя
Якутский нож представляет собой отдельную разновидность холодного оружия, которая в течение длительного времени используется коренными жителями Якутии. Стоит отметить тот факт, что данный инструмент представляет собой один из наиболее известных предметов культуры этого народа среди жителей других регионов и стран.
Клинок
Клинок, который имеет якутский нож, заострен, и при этом с одной стороны лезвие и практически прямой обух. Главная особенность данного клинка – это наличие асимметричной заточки, которая была отмечена еще первыми учеными, занимающимися исследованием жизни якутов. С одной стороны, данное лезвие является абсолютно плоским и имеет дол, но в то же время противоположная сторона клинка выгнутая. Такая конструкция используется для того, чтобы в процессе работы якутский нож не «зарывался» сильно в материал, и именно по этой причине для левшей и правшей изготавливаются разные варианты оружия.
Каким он бывает
В процессе проведения археологических раскопок на территории современной Якутии (Республика Саха) было определено, что якутский нож имеет огромнейшее количество соответствий с тем, какое оружие использовалось еще в давние времена.
Существует много региональных разновидностей такого ножа, но в классическом исполнении он представляет собой стандартный клинок длиной от 110 до 170 мм, который насаживается на ручку из березового капа.
Также стоит отметить тот факт, что ножи изготавливаются для разных слоев населения:
- для детей или женщин выполняют ножи, длина которых составляет от 80 до 110 мм;
- стандартная длина клинка, как говорилось выше, от 110 до 170 мм;
- от 170 мм ножи считаются большими и, в принципе, практически боевым оружием, вследствие чего их изготавливают крайне редко.
Помимо всего прочего, клинки различаются между собой по ширине:
- тундровой отличается достаточно узким лезвием;
- аласный (или таежный) оснащается более широким лезвием.
В преимущественном большинстве случаев используются якутские ножи для охоты, а также для резки или сверления. В то же время в тайге его применяют для разделки домашнего скота и добычи или же в процессе ведения разнообразных работ по дереву. Поэтому, в зависимости от того, каким образом будет использоваться данный инструмент, обуславливается и то, какой именно вариант по ширине клинка лучше подобрать.
Традиционно рабочий якутский нож отличается клинком, который изготавливается из достаточно мягкой стали. Ее применение обуславливается массой практических соображений. Таким образом, если нужно затачивать якутские ножи для охоты в полевых условиях, мягкая сталь позволяет сделать это даже при помощи речной гальки или же какого-либо другого подручного материала. В последнее время достаточно большой популярностью начали пользоваться ножи с клинками, которые изготавливаются из специализированных марок стали. Стоит отметить, что якутский нож (фото выше) может быть сделан даже из дамасской стали.
Преимущественное большинство исследователей задается массой вопросов касательно того, откуда на клинке появился дол. Есть самые разнообразные версии, начиная от того, что его использование требуется для кровостока, и заканчивая тем, что его применение необходимо для уменьшения веса самого клинка, чтобы нож не тонул в воде. Единственное, что можно сказать достоверно – якутский нож (фото выше) дол имеет исключительно с правой стороны клинка.
Рукоятка
В классическом исполнении рукоятка изготавливается из березового капа, который предварительно пропитывается при помощи специализированного масла. В сечении она напоминает яйцо, которое направлено острым концом в сторону лезвия, и при этом полностью лишена каких-либо гард, упоров и похожих элементов – стандартная прямая рукоять. Длина составляет приблизительно 130-150 мм, что несколько больше, чем средняя ширина мужской ладони. Такой размер обуславливается не только соображениями удобства данного инструмента, но еще и тем, что нож не должен тонуть в том случае, если его погружают в воду. Помимо использования березового капа, встречается также применение кусочков бересты, накладывающихся друг на друга, а между слоями их промазывают клеем. После склеивания заготовка тщательно высушивается под прессом, и потом уже из нее делается рукоять.
Помимо всего прочего, существуют также ножны, ручка которых изготавливается из пластика, мамонтовой кости и других материалов, но в большинстве своем они относятся к сувенирной продукции и не имеют практической пользы для повседневной жизни.
Ножны
Якутский нож Батыйя имеет также уникальные ножны. В стандартном исполнении они изготавливаются из бычьего хвоста, внутри которого располагается деревянный вкладыш, неплотно обхватывающий клинок. Главная функция – это не удержание самого клинка, а его защита от слома, в то время как удержанием занимается кожаная часть ножен. Предусматривается возможность изготовления их из бересты или же стандартной шитой кожи, и крайне редко встречаются разнообразные деревянные изделия.
Использование бычьего или коровьего хвоста в процессе производства ножен считается наиболее оптимальным вариантом для охотников, так как если нож падает или же бьется о какие-то посторонние предметы, он не будет издавать много шума. Помимо всего прочего, часто ножны изготавливают из обычной кожи, которая практически не пропускает воду в случае правильной обработки.
Как его носят и используют
В преимущественном большинстве случаев принято носить нож с левой стороны на полностью свободном подвесе, то есть лезвие должно смотреть в левую сторону. Достаточно свободный подвес нужен с той целью, чтобы не мешать передвижению владельца данного ножа, и при этом при его ношении слева достаточно удобно вытаскивать оружие правой рукой: нужно просто упереться большим пальцем в основание.
Во времена СССР если человек носил или изготавливал якутский нож своими руками, он нарушал действующее законодательство, хотя подобные несоблюдения правил и были весьма формальными. На сегодняшний день производство, ношение, хранение и продажа таких ножей регламентируются отдельным актом правительства Якутии, в соответствии с которым он представляет собой неотъемлемую часть культуры, вследствие чего его использование в повседневной жизни разрешено в данном регионе.
Якутский настоящий нож активно используется в бытовой жизни коренных жителей Якутии и его применяют на рыбалке, охоте, при приготовлении еды, а также выполнении еще целого ряда других процедур. Таким образом, этот универсальный инструмент и стал одним из наиболее важных предметов культуры своего народа.
Мастера
Рассматривая якутские ножи ручной работы, не стоит забывать об их наиболее важной особенности – это реальные ножи, которые активно используются коренными жителями Якутии в повседневном быту. По всей республике практически невозможно найти такие семьи, в которых не присутствовал хотя бы один такой нож, что говорит о том, что его активно производят в кустарных условиях в сельских мастерских или же кузницах. Практически в каждом селении здесь есть собственный местный мастер (или даже несколько), который занимается производством ножей по индивидуальной технологии. Именно по этой причине характер этого оружия может меняться в зависимости от того, в каком конкретном селении его изготовили и какой мастер занимался его производством.
Как делаются такие ножи?
То, что за последние несколько лет якутский охотничий нож практически не изменил своей формы, говорит не о том, что это отсталое или примитивное оружие, наоборот, на протяжении столетий удалось определить наиболее удачную и универсальную форму данного ножа таким образом, чтобы все элементы были идеально подходящими под условия этой местности. В таком ноже абсолютно все сделано для обеспечения максимальной степени функциональности и удобства. В частности, к примеру, якутский нож, изготовление которого осуществляется по классической технологии, отличается гораздо более сложным клинком, по сравнению со знаменитым финским ножом.
Отличительной чертой современных якутских ножей является то, что на лезвии присутствует выборка. В первую очередь в старину, когда кузнецам приходилось добывать железо самостоятельно, сырье считалось крайней дороговизной, в связи с чем его всячески старались беречь, вследствие чего лезвие вытягивали в ширину и образовывался дол. Если нож используется в экстремальных условиях (к примеру, при температуре менее -50 оС), то в таком случае отсутствие желоба не позволяет его править или точить, в то время как лезвие, имеющее достаточно широкий дол, отличается своей остротой, тонкостью, и в связи с этим максимально быстро правится и точится. В процессе разделки добычи лезвие, имеющее достаточно широкий желоб, будет соприкасаться с мясом исключительно тыльной стороной, в связи с чем углубление в лезвии ножа будет оставаться свободным, и шкура будет максимально просто сниматься за счет небольшой площади касания.
Основной материал для изготовления рукоятей – это кап, который представляет собой особый нарост, появляющийся на корнях березы. Он отличается предельно прочной и крепкой древесиной, а также имеет достаточно красивый рисунок. Помимо всего прочего, используется также непосредственно сама древесина березы, наборы из бересты или же с различными вставками из нее.
Отдельное внимание следует уделить уникальной конструкции ножен. Нож утапливается приблизительно на 2/3 рукояти и там уже удерживается за счет трения. При этом клинок абсолютно свободно висит в отдельном деревянном вкладыше. За счет этого владелец может максимально просто вынимать или вкладывать нож с клинком даже после того, как на нем замерзла кровь или же жир в процессе зимней разделки дичи.
Особенности ножа
Стандартный вид этого ножа отличается, на первый взгляд, нехитрой и предельно простой конструкцией, вследствие чего обычному человеку может показаться, что использовать его абсолютно неудобно. Однако в руках мастера этот инструмент в процессе работы выглядит как музыкальный инструмент, и если на самом деле взять такой нож в руки, любые сомнения о неудобстве развеиваются в первый же момент.
Дерево, которое используется для изготовления рукоятки, позволяет добиться весьма и весьма неплохого сцепления с ладонью, вследствие чего нож не соскальзывает. Сечение рукояти же сделано таким образом, чтобы нож было удобно держать в руке вне зависимости от того, для каких работ он используется. Конечно, существуют самые разнообразные вариации, включая ножи якутские Потапова, но стандартный является одним из самых универсальных среди всех существующих на сегодняшний день. Помимо всего прочего, если рассматривать в принципе различные этнические ножи, именно его можно назвать наиболее практичным и совершенным, несмотря на то что на первый взгляд он отличается предельной простотой.
Философия
По своей философии якутские ножи Николая Потапова, как и любые другие, представляют собой изделия, предназначенные исключительно для творения и выполнения различных работ. Мастер в процессе изготовления в первую очередь делает незаменимого помощника для человека, а не какое-то смертельное оружие, которое будет использоваться с агрессивными намерениями.
При этом сама конструкция данного ножа изначально предопределяет это, и если, к примеру, взять даже формат крепления ножен к ремню, то оно сделано таким образом, что после доставания нож оказывается лезвием к себе, а не наружу. Стоит отметить тот факт, что данная особенность не является каким-либо новшеством и предусматривается в соответствии с многовековой технологией. Помимо всего прочего, нельзя не сказать о том, что даже мысли об агрессии с помощью данного ножа являются неуважением к кузнецу, который его изготовил, а при этом сами мастера в старину почитались не менее шаманов. Конечно, сегодня кузнецов не боятся, но почтенное отношение и уважение к представителям этой профессии сохранилось по сегодняшний день.
Ножи для детей
Якутский нож Татаринов, как и классическая модель, может изготавливаться для детей. В старину ребенка уже приблизительно с пятилетнего возраста начинали учить делать всевозможные поделки или же нехитрые игрушки из дерева при помощи этого инструмента. В более раннем возрасте его родители сажали его рядом с собой, после чего приступали к изготовлению деревянных игрушек, а в процессе этого ребенок запоминал движения своего предка для того, чтобы повторить их в будущем. Когда отец понимал, что его малыш готов к работе с таким инструментом, он шел к кузнецу и делал заказ на небольшой ножик, после чего отдавал его сыну. При этом стоит отметить тот факт, что матери не боялись каких-либо травм ребенка, так как технология данного ножа исключает возможность получения серьезных ранений, в то время как незначительные порезы учат его осторожной, рациональной и аккуратной работе.
Несмотря на то что классический якутский нож является универсальным, у каждого якута присутствует по три-четыре разных ножа, использующихся для разных целей. При этом стоит отметить тот факт, что есть также самый красивый нож с разнообразными вставками, который является праздничным и переходит в семье из поколения к поколению. Данный нож постоянно висит над кроватью хозяина дома, и при этом никто не может его трогать (в особенности это касается детей).
Как они используются
Если нож изготавливается для работы с различными древесными изделиями, использовать его нормально для нарезки мяса и еды не получится. Для оленеводов выполняется отдельный вариант ножа, в котором присутствует изогнутая вниз обратная сторона лезвия, позволяющая исключить повреждения желудка и кишечника добычи в процессе разделки, так как в противном случае мясо может испортиться.
Особенно важной является указанная выше облегченная конструкция рукояти для рыбаков, так как они нередко роняют ножи в воду, вследствие чего инструмент должен быть плавучим или как минимум тонуть максимально медленно.
Таким образом, якутские ножи можно назвать весьма необычным и при этом чрезвычайно практичным инструментом, который изготавливается и используется по сегодняшний день. Рыбаки, охотники и любители еще множества других ремесел активно используют такие ножи даже за пределами Якутии, что уже говорит о том, что он является чрезвычайно практичным, в отличие от самурайских мечей и еще множества других видов этнического вооружения, которые становятся уже не более чем данью традициям.