Тилапия: рецепты приготовления и калорийность различных блюд
Тилапия, рецепты приготовления которой будут рассмотрены в данной статье, является довольно-таки вкусной рыбой из семейства окуневых. Мясо такой рыбы нежное и белое, обладает тонким вкусом, может поразить даже знатных гурманов. Плюс такой рыбки заключается в том, что ее можно найти практически в каждом магазине.
Как приготовить тилапию: особенности и рекомендации
Прежде чем приступать к приготовлению данной рыбки, нужно знать, что ее мясо очень полезно для здоровья человека, так как она содержит большое количество белка. Поговорим об особенностях приготовления запеченной тилапии.
Как оказалось, многие нерадивые кулинары запекают рыбу в неочищенном виде. Но такие блюда из тилапии отличаются довольно специфическим вкусом. А после приготовления процесс снятия кожи с чешуей превращается в сущий ад.
Тилапия в духовке может приобрести весьма оригинальный аромат и вкус, если в ее брюшко положить несколько долек лимона. В итоге может получиться изумительная ароматная рыбка.
Небольшой совет: если у вас есть замороженное филе тилапии, можете его не размораживать. Так вы и время сэкономите, и блюдо получится более сочным, так как во время приготовления тилапии в духовке в ней будет достаточно жидкости.
Чтобы рыба не пересохла во время запекания, можно добавить немного растительного масла на противень для выпекания. Запеченная в фольге тилапия - это отличный способ приготовления блюда в духовке. Как известно, за счет фольги создается эффект пароварки, что позволяет питательному мясу пропитаться ароматными овощами.
Заворачивать тилапию в фольгу нужно таким образом, чтобы между рыбой и оберткой была прослойка воздуха.
Как приготовить тилапию в духовке: простой рецепт
Самый простой способ запекания заключается в следующих действиях.
Для начала нужно подготовить следующие продукты:
- два филе тилапии;
- щепотку черного перца;
- столовую ложку растопленного сливочного масла;
- 15 мл сока лимона;
- меньше половины стакана тертого твердого сыра;
- нарезанные помидоры.
Первым делом нагреваем духовку, так как противень ставить можно только в разогретую духовку. Пока мы занимаемся приготовлением рыбки, она успеет достаточно нагреться.
Ополаскиваем филе под холодной водой. Далее аккуратно обтираем его бумажными салфетками – оно должно быть полностью сухим. Конечно, ополаскивание не является обязательным, но повара советуют все же предостеречь себя от всевозможных частичек грязи.
Далее смешиваем лимонный сок с растопленным сливочным маслом.
Следующим шагом в рецепте тилапии будет выкладывание филе рыбки на противень. Экономить место не стоит - между кусочками рыбы должны быть небольшие интервалы.
Полученной лимонно-сливочной смесью поливаем каждое филе. Далее ставим противень в разогретую духовку. Выпекать нужно около 35 минут при температуре 190 градусов. При желании можно посыпать рыбу тертым сыром за минут десять до готовности блюда, так он под воздействием температуры успеет расплавиться и пристать сырной корочкой к филе.
Калорийность такого блюда составит около 129 килокалорий на 100 граммов.
Если возникнет желание, можно приготовить тилапию по этому рецепту и с овощами. Достаточно лишь обложить блюдо помидорами, картошкой, луком.
Тилапия с картошкой
Для данного рецепта тилапии потребуются: 0,3 килограмма картофеля, 0,5 кг филе тилапии, половина луковицы, стакан молока, 2 столовые ложки майонезного соуса, 100 граммов тертого сыра твердых сортов.
Готовится блюдо для духовки следующим образом: сначала чистится и нарезается дольками картофель, затем он выкладывается плотным слоем на противень. Рыбу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и выложить поверх картофеля. Посыпаем заготовку смесью перцев. Далее занимаемся изготовлением соуса.
Для этого смешиваем майонез, молоко и сыр. Перемешиваем тщательно соус и используем его для пропитки рыбы. Нужно разогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее противень. 30 минут – время запекания рыбы. Определить готовность можно по хрустящей корочке золотистого оттенка.
Готовим рыбные рулеты с сыром
Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту из тилапии, необходимо взять: 0,5 филе тилапии, 150 граммов сливочного сыра под названием «Филадельфия», 2 стакана горчицы сладкой, стакан сливок, одну четвертую столовой ложки столового хрена, перец и соль по вкусу повара.
Для начала нужно разрезать тилапию на полосочки шириной примерно в десять сантиметров. Далее нужно смешать хрен, сливочный сыр, горчицу и выложить полученную смесь на кусочки рыбного филе. Затем аккуратно завернуть каждую полосочку в небольшой рулетик.
Когда будет закручен последний рулет, нужно выложить все в форму для запекания и залить сливками.
Важно! Сливки должны быть разлиты до середины рулетиков. Сверху посыпать все солью и перцем, выставить форму в духовку. Запеченная тилапия готовится при 200 градусах в духовке примерно 35 минут.
Такой рецепт запросто можно разнообразить овощами. Таким образом, вы можете все время экспериментировать с блюдом и получать новые вкусовые вариации. Изысканные и вкусные рулеты будут дополнены оригинальным овощным ароматом. Вся эта бурная смесь будет будоражить ваших близких всякий раз, когда вы приготовите тилапию с овощами и пряностями.
Тилапия на пару с черри и салатным миксом
Такой рецепт может стать любимым среди тех, кто постоянно сидит на диетах. Дело в том, что питательная ценность тилапии вместе с полезными свойствами овощей позволят максимально «раскачать» организм и перезапустить метаболический процесс. Калорийность тилапии на 100 граммов по данному рецепту составит примерно 190 килокалорий. Кто-то скажет, что и эта цифра велика, но не стоит забывать, что в состав входит большое количество овощей, которое возьмет на себя большую массу.
Итак, необходимые ингредиенты:
- 200 граммов тилапии;
- 5 помидорок черри;
- салат-латук – по личному усмотрению;
- 1 ст. л. лепестков миндаля;
- столько же апельсинового сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Время приготовления блюда составит примерно 35 минут.
Пошаговый рецепт
Шаг №1. Промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками филе тилапии.
Шаг №2. Обтираем кусочки солью и смазываем оливковым маслом. Помещаем филе в чашу мультиварки, чтобы приготовить блюдо на пару. Если нет мультиварки, можно поместить рыбу на обычную кастрюлю. Готовить так минут пятнадцать.
Шаг №3. Выкладываем по приготовлению готовые кусочки тилапии на блюдо для подачи.
Шаг №4. Промываем помидоры черри, нарезаем пополам, распределяем с рыбкой.
Шаг №5. Далее разнообразим блюдо салатом мангольд и корном. Посыпаем миндальными лепестками, сбрызгиваем оливковым маслом, уксусом, апельсиновым соком. Готово! Приятного аппетита!
В заключение
Как видите, вариантов приготовления вкусной рыбки множество, особенно если дать волю воображению. Смело добавляйте различные ингредиенты, экспериментируйте без боязни навредить фигуре, ведь рыбка точно не отложится на боках.
Основное правило готовки тилапии: не запекайте эту рыбу слишком долго, так как ее легко можно пересушить. Удачи в кулинарии и похудении!