Как испечь кекс? Проще простого!
Первое, что приходит в голову, когда нужно испечь что-нибудь к чаю, это кекс. Ведь на самом деле почти каждая хозяйка знает, что испечь вкусный кекс проще простого, на его приготовление требуется не так много ингредиентов и времени. Все, что необходимо, – это желание. И через некоторое время у вас на столе будет ароматно пахнуть вкусный и аппетитный кекс. «Проще простого» - это, конечно, относится к тем хозяйкам, которые хоть когда-нибудь что-нибудь пекли. Если вы хотите заняться выпечкой в первый раз, то для вас приготовление кекса может показаться не таким уж простым. Хотя на самом деле главное – соблюдать пропорции и следовать технологии по приготовлению. Тогда даже неопытная и начинающая хозяйка поймет, что испечь кекс проще простого. Если, конечно, вы любите готовить и делаете это с душой.
Так как же испечь кекс вкусно и просто? Какие ингредиетны использовать? Какую выбрать технологию приготовления теста? Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт кекса, который положит начало вашему кулинарному творчеству.
Для теста нам понадобится стакан сахара, пакетик разрыхлителя, ваниль по вкусу, полстакана оливкового масла, два яйца, стакан свежего молока, два с половиной стакана муки, немного цедры лимона.
Яйца необходимо взбить с сахаром, добавить молоко и разрыхлитель. Вместо молока можно использовать йогурт. Аккуратно всыпаем рецептурное количество муки, предварительно смешанной с ванилью, и перемешиваем. Тесто раскладываем в небольшие формочки для кексов. Их в продаже имеется очень много: от обычных жестяных до силиконовых в форме сердечек или цветов. Ставим в хорошо разогретую духовку (200 градусов) на 10-15 минут. Как видите, приготовить такой кекс проще простого, но лучше один раз испечь, чем сто раз прочитать.
Можете опробовать еще один рецепт недорогого, быстрого в приготовлении и вкусного кекса. Для этого нам необходимы такие ингредиенты: 150 грамм муки, банка сгущенного молока, два яйца, полторы чайных ложки разрыхлителя, ванилин. Можно использовать любые сухофрукты или изюм.
Яйца необходимо взбить до пышной массы, добавить сгущенное молоко, аккуратно перемешать. В полученную смесь добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем получившееся тесто до однородной консистенции.
Форму для выпечки предварительно смазываем растительным маслом и выстилаем пергаментной бумагой, заливаем тесто и выпекаем в духовке при температуре около 180 градусов 40 минут. Проверить готовность кекса можно, проткнув его деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – кекс готов. После выпечки остается вынуть кекс из формы, дать ему чуть-чуть остыть и посыпать поверхность сахарной пудрой.
Можно попробовать приготовить кекс на кефире. Это недорогое и быстрое в приготовлении лакомство. Для начала необходимо взбить одно яйцо со стаканом сахара. К полученной смеси добавить стакан кефира, 0,5 чайной ложки пищевой соды, перемешать. В конце насыпаем 1,5-2,0 стакана муки. Тесто должно быть не очень густым.
Тесто выливаем в подготовленную (смазанную) форму и выпекаем в хорошо разогретой духовке до образования коричневой корочки. После выпечки кекс вынимаем из формы, охлаждаем и поливаем растопленным шоколадом. Вкусный десерт к чаю готов!
В кексы можно добавлять изюм, цукаты, сухофрукты, шоколадные шарики, орехи, мак – все зависит от вашей фантазии. Но добавок должно быть в меру, иначе кекс плохо подойдет и не пропечется. Все ингредиенты в тесте должны быть хорошо перемешаны, необходимо добиться однородной структуры. Тогда кекс выйдет пышным и воздушным. Сверху можно украсить его шоколадной глазурью, помадкой, взбитой белковой массой, посыпать орехами или шоколадом. И тогда самый простой кекс превратится в шедевр, сочетающий в себе разнообразие вкусов и ароматов. Не бойтесь экспериментировать, творить и удивлять. Удачи!