Домашние кексы: рецепты простые с фото

Что собой представляет простой рецепт кекса? Какие нужны для него ингредиенты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Предлагаем вам изучить некоторые рецепты самых простых кексов, которые только можно себе представить. Делаются они легко и быстро. Продукты вам нужно будет купить самые обычные. Пекутся эти кексы просто, украшаются без изысков.

Кекс на молоке

Рассмотрим рецепт простого кекса, изготовленного на молоке. Возьмем:

  • молоко - 1,5 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • маргарин или масло - 200 г;
  • мука - 2,5 ст.;
  • пару яиц;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • сода, уксусом гашеная (1 ч. л.).

Этот рецепт простого кекса предполагает реализацию таких действий:

  1. Сперва смешайте продукты следующим образом. Поставьте на огонь таять масло. Взбейте с сахаром яйца, потихоньку влейте в них молоко. Охладите растаявшее масло и отправьте туда же. Потом малыми порциями всыпьте муку. Далее добавьте соль, ванилин и соду с уксусом. Можете в массу отправить горсть изюма или мелко нарезанную курагу, чернослив.
  2. Вылейте тесто в силиконовую форму, смазанную маслом. Вы можете выпекать и в обычной металлической форме.
  3. Пеките кекс в течение 30 минут. Проткните выпечку деревянной палочкой. Если на ней следов теста не осталось, значит, кекс готов.
  4. Охладите изделие и достаньте из формы. Для этого большой тарелкой накройте бисквит, переверните. Затем возьмите красивую большую тарелку и переверните еще раз.
  5. Остывшую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Вместо молока и сахара можно использовать банку сгущенки. Она великолепно заменит эти два компонента. На сгущенном молоке бисквит получится вкуснее.

Если же вы желаете шоколадный кекс, добавьте в тесто порошок какао.

Самый простой кекс

Представляем вам еще один рецепт простого кекса. В этом случае все применяемые компоненты должны иметь комнатную температуру. Возьмите:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • два яйца;
  • муку - 2 ст.;
  • полстакана кефира;
  • соду - 1 ч. л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Этот рецепт простого кекса (с фото) предусматривает следующее:

  1. Взбейте масло с ванилью и сахаром.
  2. Добавьте яйца, муку, кефир и взбейте до однородного состояния. Положите в смесь соду и перемешайте. В тесто, при желании, можно отправить сухофрукты, орехи, изюм.
  3. Выложите массу в форму, смазанную маслом. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 170 °С.

Кексы в силиконовых формочках

Рассмотрим рецепт простых кексов в силиконовых формочках. Все сладкоежки оценят эти изделия за кружкой молока или чашкой ароматного чая. Вместо изюма вы можете добавить в тесто ягоды, кусочки шоколада или фрукты. Понадобится:

  • 150 г маргарина;
  • 260 г муки;
  • 40 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • три яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • разрыхлитель (одна ч. л.);
  • 70 г изюма.

Этот рецепт простых кексов с фото потребует следующих действий:

  1. Соедините яйца с простым и ванильным сахаром. Взбейте миксером или венчиком.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин и размешайте.
  3. Малыми порциями всыпьте муку и перемешайте ложкой до однородности.
  4. Влейте молоко и всыпьте изюм. Снова размешайте. Тесто должно быть по консистенции идентично густой сметане.
  5. Заполните тестом силиконовые формочки на 2/3, так как изделия при выпекании увеличатся в размере. Отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 30-50 минут.

По желанию, готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Кекс шоколадный с изюмом

Предлагаем вам изучить пошаговый рецепт простого кекса (с фото) шоколадного с изюмом. Аппетитный, с легким ароматом коньяка, он сделает чаепитие еще приятней и украсит ваш стол. Если желаете, вы можете в это тесто добавить орешки, сухофрукты, вишню или сушеную клюкву. Здесь изюм замачивать нужно заблаговременно, чтобы он стал мягким, а орехи – обжаривать или прогревать в духовке. Если кекс будут кушать малыши, можете коньяк не добавлять. Итак, вам понадобится:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 200 г;
  • 4 яйца;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • мука - 160 г;
  • какао - 100 г;
  • сметана - 200 мл;
  • порошок пекарский - 1 ч. л.;
  • вишня - 100 г;
  • коньяк - 2 ст. л.;
  • изюм - 100 г;
  • арахис - 100 г.

Этот рецепт с фото простого и вкусного кекса просто восхитителен! Готовят его так:

  1. Масло разотрите с сахаром до кремообразного состояния. Затем введите яйца по одному, хорошенько размешивая каждый раз.
  2. Теперь добавьте муку, какао и разрыхлитель. Замесите тесто.
  3. В тесто отправьте вишню, орехи и изюм.
  4. Тщательно размешайте и добавьте коньяк.
  5. Выпекают в силиконовой форме. Ее можно не смазывать. Выложите равномерно тесто и отправьте на 45 минут в духовку, разогретую заранее до 170 °С.
  6. Если изделие надломилось, это не страшно. Это говорит о том, что тесто получилось великолепное.

Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.

«Лакомка» с орехами и изюмом

Рассмотрим следующий рецепт с фото простого кекса в домашних условиях приготовленного. Он необычайно нежный, рассыпчатый, с яркой ноткой лимона и богатым ореховым вкусом. Здесь можно выбирать те орехи, которые вам больше нравятся. Берем:

  • муку - 200 г;
  • 2 яйца;
  • сахар - 100 г;
  • молоко - 50 мл;
  • один небольшой лимон;
  • щепотку соли;
  • порошок пекарский - 1 ч. л.;
  • 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки;
  • изюм - 200 г;
  • 1 ст. л. масла растительного (для смазывания формы);
  • грецкие орехи - 100 г.

Согласитесь, рецепты простых и вкусных кексов великолепны! Итак, выполните следующие действия:

  1. Залейте на 10 минут изюм кипятком, затем обсушите его. Прокалите на сухой сковородке орехи в течение двух минут, раздробите.
  2. С вымытого лимона снимите цедру, не задевая белую зону, и выжмите сок.
  3. Взбейте с сахаром яйца до густой пены. Просейте муку и разрыхлитель через сито, введите в два приема сахарно-яичную массу, аккуратно смешайте движениями снизу вверх.
  4. Отправьте в тесто сок лимона и цедру, размешайте.
  5. Добавьте изюм, орехи и размешайте.
  6. Тесто вылейте в форму, смазанную маслом. Выпекайте 35 минут в разогретом заранее до 180 °С духовом шкафу.

Достаньте готовое изделие из формы, охладите на решетке и украсьте сахарной пудрой.

«Эрл Грей» в глазури

Вот еще один интересный рецепт с фото простого кекса в духовке.. Он получается рассыпчатым и просто тает во рту. Итак, вам понадобится:

  • мука - 230 г;
  • чай «Эрл Грей» - 10 г ;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • сливки 20 % - 120 мл;
  • сливочное масло - 75 г;
  • коньяк - 10 г;
  • пекарский порошок - 6 г;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • лимонный, сливовый или вишневый сок - 40 мл.

Многим нравится этот рецепт простого кекса в духовке. Для приготовления:

  1. Измельчите скалкой чай.
  2. Соедините чай со сливками, закипятите. Добавьте масло сливочное, перемешайте и снимите с огня.
  3. Взбейте в светлую пену яйца с сахаром.
  4. Разрыхлитель и муку просейте в яичную смесь. Смешайте лопаткой до однотипности.
  5. Влейте в массу сливки с чаем, аккуратно размешайте. Если решили добавить в тесто коньяк, влейте его вместе со сливками.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой или застелите пергаментом. Влейте аккуратно тесто. Отправьте кекс в духовку, заблаговременно разогретую до 160 °С, на 55 минут. Готовность необходимо проверять сухой шпажкой.
  7. Теперь приготовьте глазурь. Для этого соедините сахарную пудру с соком и хорошенько перемешайте так, чтобы не было комочков.
  8. Охладите готовый кекс в форме, затем перенесите на пергамент и намажьте глазурью. Отправьте изделие на 20 минут в духовку, разогретую до 60 °С. За это время влага испарится и глазурь станет глянцевой. Чем дольше вы будете в духовке нагревать глазурь, тем она будет прозрачнее. Но не передержите!

Творожно-банановый кекс

Конечно же, рецептов простых кексов в домашних условиях - множество. Творожно-банановый кекс создается быстро и легко. Он очень вкусный и нежный. Возьмите:

  • яйца - 2 шт.;
  • банан - 2 шт.;
  • творог - 500 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • мука - 8 ст. л.;
  • молоко - 6 ст. л.;
  • масло растительное - 6 ст. л.;
  • порошок пекарский - 1 ч. л..

Готовьте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены миксером.
  2. Постепенно введите в тесто молоко, масло, разрыхлитель, муку и бананы, предварительно перетертые в пюре. Перемешайте все до однородной массы.
  3. Отдельно перетрите в блендере творог со сгущенкой. Перемешайте с первой массой. Вы также можете ее выложить сверху - и тогда у вас получится кекс с начинкой.
  4. Кекс выпекайте в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 40 минут.

Кекс творожный с изюмом

Для создания этого нежного кекса вам понадобится:

  • жирный творог - 270 г;
  • сахар - 250 г;
  • маргарин - 150 г;
  • изюм или цукаты - 100 г;
  • мука - 300 г;
  • один пакетик разрыхлителя;
  • яйца - 3 шт.;
  • щепотка ванилина.
  1. Взбейте с ванилином и сахаром мягкий маргарин. Добавьте в массу творог. Тщательно все перемешайте.
  2. Теперь соедините смесь с яйцами и хорошенько взбейте.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и отправьте в тесто. Изюм промойте и обсушите, всыпьте туда же. Замесите мягкое тесто.
  4. Заполните форму тестом на 2/3.
  5. Запекайте кекс 1 час в духовке, разогретой заранее до 170 °С.

Клубничные кексы

В сезон клубники многие готовят это великолепное блюдо. Вам понадобится:

  • мука - 2 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 70 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • клубника - 250 г;
  • щепотка соли.

Готовьте эти кексы так:

  1. Взбейте с солью и сахаром сливочное масло средней мягкости.
  2. Добавьте взбитые яйца и кефир, взбейте снова.
  3. В тесто просейте разрыхлитель и муку, замесите его.
  4. Для создания кексов используйте металлические формочки, покрытые особыми бумажными формами. В каждую из них поместите по кусочку клубники.
  5. Влейте в каждую формочку тесто. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 160 °С. Подавайте к столу слегка остывшими.

С шоколадной крошкой

Этот кекс выручит любую хозяйку в случае внезапного посещения гостей, так как готовится он быстро и легко. Изделие тает во рту, потрясающее на вкус, необычайно ароматное и нежное. Для его создания вам нужно иметь под рукой:

  • два яйца;
  • молоко - 125 мл;
  • 125 г масла сливочногоо (+20 г для намазывания формы);
  • полтора ст. сахара;
  • порошок пекарский - 1 ч. л.;
  • 100 г шоколадных крошек (можно перемолоть в блендере шоколадную плитку);
  • половину шоколадки;
  • миндаль рубленый (по вкусу);
  • ванилин.

Для создания этого яства выполните такие шаги:

  1. Растопите на водяной бане сливочное масло. Соедините его с сахаром, перемешайте по однородности. Добавьте молоко и яйца, размешайте. Всыпьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель, вымесите хорошенько.
  2. В конце замеса всыпьте шоколадную крошку и вымешайте так, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
  3. Смажьте форму сливочным маслом и заполните ее тестом на 2/3.
  4. Выпекайте изделие в духовке, разогретой до 200 °С, полчаса до золотистого цвета. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.
  5. Готовое изделие охладите в форме и переверните на тарелку. Растопите шоколад и смажьте им верх кекса.
  6. Еще не застывший шоколад присыпьте дробленым миндалем.

«Пражский грош»

Наименование этого изделия соединило в себе чешскую кухню и бюджетный набор компонентов. Для его создания берем:

  • муку - 250 г;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • сахар - 200 г;
  • 4 яйца;
  • порошок пекарский - 1 ч. л.;
  • 1 ст. ягод малины или вишни;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Готовьте следующим образом:

  1. Отделите от желтков белки и взбейте их в густую пену.
  2. Желтки с сахаром взбейте в светлую пену. Добавьте воду и масло, не прекращая взбивание.
  3. Всыпьте разрыхлитель, просеянную муку и мускатный орех.
  4. Соедините со взбитыми белками, хорошенько размешайте.
  5. Смочите силиконовую форму водой, вылейте в нее ½ часть теста, выложите ягоды. Оставшееся тесто вылейте поверх них.
  6. Выпекайте изделие в духовке, нагретой до 180 °С, в течение 50 минут. Сухой спичкой проверяйте готовность.
  7. Готовый кекс охладите в форме, достаньте, присыпьте пудрой сахарной и подавайте к столу.

Мексиканские кексы

Для их создания нужно иметь:

  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 1 красный острый перчик;
  • 0,75 ст. муки;
  • 120 г крахмала;
  • паприку - 1 ч. л.;
  • 40 г сыра «Пармезан» (тертого);
  • 100 г сыра «Эмменталь» (тертого);
  • пару яиц;
  • 125 мл масла кукурузного;
  • 350 мл йогурта;
  • 300 г кукурузы консервированной;
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • полторы ч. л. соли.

Готовить эти кексы нужно так:

  1. Разрежьте острый и сладкий перцы пополам, удалите сердцевину, промойте водой и нарежьте крошечными кубиками.
  2. Просейте в миску муку вместе с крахмалом, солью и разрыхлителем. Добавьте паприку, оба вида сыра, нарезанные перцы и перемешайте.
  3. Кукурузу отправьте в дуршлаг, пару раз встряхните. Взбейте в отдельной посуде яйца. Затем влейте масло кукурузное, беспрестанно помешивая. Добавьте кукурузу и йогурт.
  4. Влейте получившуюся смесь в посуду с сыром, мукой и перцами. Вымесите тесто.
  5. Формочки смажьте растительным маслом. Разложите ложкой тесто, до верха не доходя на 1,5 см. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, на 25 минут.
  6. Достаньте готовые кексы из духовки и отставьте на 10 минут. Снимите аккуратно формочки, подавайте теплыми.

Кексы с беконом

Для создания этих кексов вам понадобится:

  • сахар - одна ст. л.;
  • блинная мука - 250 г;
  • пекарский порошок - одна ч. л.;
  • молоко - 280 мл;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • сливочное масло - 85 г;
  • два яйца;
  • пять полосок бекона;
  • половина пучка зеленого лука.

Готовьте это блюдо так:

  1. Залейте уксус в молоко и оставьте на 30 минут. Добавьте яйца, масло и размешайте. Соедините в миске сахар, муку и разрыхлитель. Залейте яично-молочной смесью и перемешайте до однородности.
  2. Обжарьте на сухой сковороде бекон до золотистого цвета. Охладите и порежьте на кусочки. Измельчите лук и отправьте в тесто, туда же положите бекон и перемешайте.
  3. Бумажные формочки разложите на противне, распределите в них тесто. Запекайте в духовке, разогретой до 200 °С, около 15-ти минут. Охладите кексы на решетке, подавайте теплыми.

Кекс луковый с сыром

Вы желаете попробовать кекс луковый с сыром? Возьмите:

  • 40 г муки (для верхнего слоя);
  • 1 ч. л. воды (для верхнего слоя);
  • 20 г масла сливочного (для верхнего слоя);
  • 125 мл растительного масла (+ полторы ст. л.);
  • одну луковицу;
  • полтора ст. муки блинной;
  • 0,75 ст. муки пшеничной;
  • 100 г сыра чеддер;
  • одну ст. л. зеленого лука (нарезанного);
  • одно яйцо;
  • молоко - 1,2 ст.;
  • 1 ст. л. уксуса.

Этот кекс готовят таким образом:

  1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте в нем лук, помешивая, до мягкости в течение 5 минут. Снимите с огня и охладите.
  2. Изготовьте пахту. Влейте уксус в молоко и оставьте на полчаса.
  3. Перемешайте для верхнего слоя в миске масло, муку и воду. Тесто должно получиться очень плотным. Придавите его ко дну посуды, закройте и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Перемешайте блинную муку с пшеничной, всыпьте ½ часть жареного лука, ½ часть сыра и лук зеленый. Взбейте яйцо с пахтой и 125 мл растительного масла, залейте тесто и перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Выложите в нее луковое тесто.
  6. Разотрите на терке замороженное тесто и быстро размешайте с оставшимся сыром и жареным луком. Ровным слоем уложите в форму. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на полчаса.

Кекс луковый с сыром подавайте теплым. Кушайте на здоровье!

Комментарии