Можно ли арбуз беременным? Правильное питание
Каждая женщина, ожидающая появления малыша, старается есть как можно больше овощей и фруктов для того, чтобы обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Среди всего многообразия растительных продуктов, употребляемых дамой в этот период, не последнее место занимает арбуз. Можно ли есть арбуз беременным, ведь он является мочегонным средством и в чрезмерном количестве дает дополнительную нагрузку на почки?
Свойства арбуза
Арбуз обладает массой полезных свойств. Основной его составляющей является вода. Она занимает до 80 % от общей массы плода. Мякоть богата витаминами А, С, В1, В2, РР, В9 (фолиевая кислота), легкоусвояемыми сахарами, пектиновыми веществами. Присутствуют в ней и незаменимые для здоровья человека микроэлементы и минералы. Это натрий, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, йод, фтор, кобальт и другие. Продукт содержит большое количество клетчатки, органическую кислоту и ликопин.
Наиболее важными веществами в арбузе для беременной женщины являются фолиевая кислота (В9) и железо. Витамин В9 играет особо важную роль в первом триместре. Влияет на процессы формирования плода. В 150 граммах плода содержится его суточная норма. Железо влияет на уровень гемоглобина в крови. Отвечает за обогащение кислородом внутренних органов. Его недостаток может привести к кислородному голоданию будущего ребенка.
Показания к употреблению арбуза
Можно ли арбуз беременным кушать? Врачи однозначно отвечают «да», но при условии, что не будет противопоказаний для его употребления.
Полосатая ягода обладает массой полезных свойств и имеет отменный вкус. В результате этих особенностей у беременных дам повышается настроение, уходит раздражение, стресс. Плод обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов. Устраняет метеоризм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют употреблять ягоду и при железодефицитной анемии. Хорошо есть беременным арбуз при отеках и запорах.
Ягода улучшает работу эндокринной системы, положительным образом влияет на сердце, сосуды, почки. Врачи советуют употреблять арбуз в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек.
Полезен ли арбуз беременным? Несомненно. Ведь, помимо вышеперечисленных характеристик, он насыщает организм будущей мамы всеми необходимыми питательными веществами, выводит из него все вредное и ненужное. Но, несмотря на положительные качества, ягоду нужно употреблять умеренно, а лучше по вопросам меры проконсультироваться со своим врачом-гинекологом.
Полезен ли арбуз беременным?
Арбуз - не только вкусная, но и полезная ягода, которая обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противоопухолевым и противовоспалительным действием.
Можно ли арбуз беременным есть при лишнем весе? Не только можно, но и нужно. Он малокалориен и является просто находкой для беременных женщин, имеющих лишний вес. На 100 грамм приходится всего 27 ккал. Арбуз при беременности рекомендуют употреблять диетологи. Особенно полезна ягода в жаркие дни, когда вместе с потом организм теряет не только влагу, но и витамины, микроэлементы. Ягода восстанавливает водно-щелочной баланс и пополняет запас полезных веществ.
Почему беременным нельзя арбуз есть?
Ягода в основном состоит из воды. И на вопрос, можно ли арбуз беременным при отеках, некоторые гинекологи дают отрицательный ответ. Были зафиксированы случаи ухудшения самочувствия у дам с отеками после его употребления. Научно этот факт не доказан. Ягода может оказаться под запретом, если у беременной возникают сбои при оттоке мочи, есть камни в почках, беспокоят колиты.
Специалисты советуют употреблять продукт с осторожностью при сахарном диабете, а также заболеваниях:
- желудочно-кишечного тракта;
- поджелудочной;
- желудка;
- почек.
Когда и почему беременным нельзя арбуз есть, несмотря на его пользу? При нестабильной работе внутренних органов он принесет больше вреда, чем пользы. В этом случае следует предпочесть любой другой плод. Например, дыню, которая также вкусна и полезна, но обладает совершенно иными свойствами.
Как выбрать качественный арбуз?
Можно ли арбуз беременным? Да, можно, но при условии, что он будет спелым и качественным.
Так, покупать продукт следует не раньше середины августа, так как более ранний плод, как правило, напичкан химией и может вызвать отравление.
Нельзя покупать ягоду в придорожных торговых точках, там она некачественная и нарушаются правила хранения продукта. За несколько часов у дороги арбуз впитывает в себя столько тяжелых металлов, что все его полезные свойства полностью сводятся на нет.
Арбуз перед покупкой следует внимательно осмотреть. Кожура должна сохранять свою целостность и не должна быть помята. Без признаков гниения, микротрещин. Через любое повреждение легко проникают бактерии, которые быстро размножаются. В результате ягода киснет и гниет.
При легком сдавливании хороший арбуз слегка хрустит, а при постукивании издает звонкий звук. Его мякоть на разрезе должна быть красной, гладкой и не иметь шероховатых выпуклостей, желтых прожилок. В последних часто скапливаются нитраты. При помещении кусочка арбуза в стакан с водой качественная ягода не окрашивает жидкость в цвет, а лишь делает её мутной, в отличие от некачественной, накачанной нитратами.
Как съесть арбуз с пользой для организма?
Важно не только выбрать зрелый плод, который принесет организму пользу, но и съесть его так, чтобы он не вызвал побочных действий.
Вреден ли арбуз беременным? Нет, если купить качественный продукт, то он принесет только пользу. Плохая же ягода вызовет тошноту, рвоту, понос, резкие боли в области желудка.
Арбуз не должен быть кислым. А храниться в разрезанном виде он должен в холодильнике не более суток. Не нужно его употреблять совместно с другими продуктами питания, особенно с черным хлебом. Такое сочетание способно вызвать метеоризм и колики в кишечнике. При одновременном потреблении ягоды с соленой едой происходит задержка жидкости в организме, что приводит к отекам. Не стоит совмещать арбуз с напитками. Это вызывает чрезмерное газообразование и нарушает работу кишечника. У беременных могут возникнуть боли внизу живота. Ягода стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, что провоцирует диарею, обезвоживание организма.
Удовольствие и пользу плод принесет, если употреблять его за один час до и после еды. Не стоит есть арбуз на ночь. В этом случае есть вероятность провести всю ночь в туалете. При беременности суточное потребление ягоды не должно превышать 700 грамм в сутки.
Если возникло недомогание или плохое самочувствие после того, как съели арбуз, следует выпить активированный уголь и не менее полутора литра воды. При ухудшении состояния следует сразу же вызвать скорую помощь.
Арбуз, несомненно, полезен для беременной женщины, а в умеренном количестве способен доставить организму и пользу, и удовольствие.