Михаил Нестеров – художник высокой духовности

Михаил Васильевич Нестеров родился во времена перемен в 1862 году. Было отменено крепостное право, шли изменения в судебной системе, в армии. Появлялись первые революционные организации. Были неоднократные покушения на Александра II, и в конце концов он был убит. Михаил Нестеров застал правление еще двух императоров, пережил несколько революций, Первую Мировую войну, гражданскую войну, голод и разруху в России, начало Великой Отечественной войны, но, обладая высочайшей духовностью, творил чистые, незамутненные полотна. Герои его картин искали Бога и правды.

Учеба и серьезная работа

Михаил Нестеров учился живописи и в Москве, и в Петербурге. Его любимым учителем был В. Г. Перов. В это время он писал и жанровые работы, и картины на исторические темы, связанные с допетровской эпохой. В эти же годы он женится. Жена умирает при родах. Но ее образ он запечатлевает в своих произведениях, в том числе «Христова невеста».

Молодая женщина сразу покоряет хрупкостью, тонкой печалью, смирением перед неизбежным. Безмолвная девушка вызывает желание понять, о чем она думает. Так появляется собирательный образ нестеровской девушки. Пейзаж за ней, глубоко лиричный, неброский, по духу близок И. И. Левитану.

«Пустынник»

Михаил Нестеров написал свое первое этапное произведение в конце 80-х годов. Седовласый отшельник потихоньку передвигается по берегу реки.

Монах живет не только по законам природы. Она любовно выписана в каждой детали: чахлые елочки, еще сухая прошлогодняя трава и остатки нерастаявшего снега на ней, тихая зеркальная речка, которая совсем не движется. Михаил Нестеров изобразил старца, который живет по законам литургического года: от одного поста и праздника до другого, тем самым наполняя свою жизнь слиянием с Господом. Идти ему трудно, но он идет с молитвой от одного святого места к следующему. Тем и жива душа его и тело. От такого человека хочется получить благословение и воспринять хоть капельку смирения. Михаил Нестеров наполнил работу звенящей тишиной и неизбывным восхищением перед неброской красотой русской природы.

«Видение отроку Варфоломею»

Эта картина стала первой из цикла, посвященного Сергию Радонежскому.

На картине серенький погожий теплый осенний день. Небо блеклое, без проблесков солнца. Вдаль уходит зеленеющая долина с холмом слева. Под ним вьется речушка, рядом огороды с капустой, и справа золотятся рощи. А на переднем плане тонкий, четкий рисунок хрупкого ребенка. То ли ему пригрезилось, то ли это действительно была встреча на очарованной природе со святым старцем, который дает ему и просфору, и напутствие на всю жизнь, полную служению Господу.

Портретная живопись

Тончайший лирик Михаил Нестеров - художник, который пишет портреты людей глубокой духовности. Их много. Можно напомнить только портреты Булгакова и Флоренского («Философы» - см. репродукцию ниже), И. П. Павлова.

«Душа народа»

Накануне революции художник напишет полотно, в котором отразит поиски Бога.

Каждый на этой картине идет по-своему. Кто-то в раздумьях, кто-то торопится, кто-то радостен, но все наполнены единой мыслью: за долгую дорогу обдумать свой путь к Нему.

Глубоко верующий человек, Михаил Нестеров картины писал не кистью, но душой. Поэтому они для нас живы и для неравнодушного человека не теряют свое значение.

Комментарии