Старо-Татарская слобода. Достопримечательности Казани

Слободой в крепостнической России назывался либо поселок, жители которого не были крепостными, либо городской пригород. Старо-Татарская слобода – бывший окологородской поселок, а сейчас южная часть центрального района Казани, историческое сердце города.

История возникновения

Появилась эта слобода после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Первыми ее поселенцами стали татары – воины и феодалы, принимавшие участие в покорении этого населенного пункта.

В 1556 году сюда, за городскую черту, были выселены из центра татары, оказавшие сопротивление пришедшим православным миссионерам. Но конечно же, здесь, на берегу озера Кабан, и это доказано археологами, были и более ранние поселения. Изначально, как это часто бывает, Старо-Татарская слобода представляла собой одну улицу, протянувшуюся вдоль озера.

Становление слободы

К моменту первого документального упоминания о ней в Писцовой книге 1565-1568 годов слобода представляла собой пригород, насчитывающий 150 дворов и состоящий из нескольких тупиковых улиц. Тянулась она с северо-запада на юго-восток. Ограничена была левым берегом озера Нижний Кабан и каналом Булак, который соединял реку Казанку, приток Волги, с озерами Кабан. С северной стороны Старо-Татарская слобода ограничивалась Центральным рынком. Сейчас она находится на юге Вахитовского центрального района города. По мере формирования предместье разделилось на три части – в самой южной, за протокой Булак, селились ремесленники, это была промышленная часть слободы. Северная часть, распложенная ближе к городу, стала деловой, центр пригорода являлся культурно-жилой частью.

Исторический центр слободы

Главной магистралью этого микрорайона города является улица Тукая. Казань увековечила память своего национального поэта Габдуллы Тукая (1886-1913 годы), умершего, по словам М. Горького, от «голода и чахотки» в возрасте 26 лет, не только в названиях городских объектов.

Эта улица была полностью застроена особняками татарской знати – купцов-промышленников и представителей духовенства. Центром этого исторического района является совсем небольшая Юнусовская площадь, расположенная на пересечении улицы Тукая и Ф. Карима.

Приезд благодетельницы

Безусловно, со временем деревянные дома изнашивались, ветшали, их сносили, а на освободившемся месте появлялись новые современные застройки, и тем не менее в Старо-Татарской слободе сохранилось много аутентичных (подлинных) татарских зданий. Особый ущерб деревянным постройкам нанес пожар 1842 года. После 1751 года к югу начинает сформировываться Ново-Татарская слобода. В 1767 году Казань посетила Екатерина II. Она лично разрешила строительство каменных мечетей. А когда в 1773 году вышел знаменитый закон «О терпимости вероисповеданий», Старо-Татарская слобода начала бурно развиваться.

Первые каменные культовые сооружения

До приезда императрицы в слободе существовали две деревянные мечети постройки 1749 и 1759 годов. Сразу же после отъезда царственной особы, в том же 1767 году, купцом М. Юнусовым начинается строительство каменной мечети. И это стал первый после взятия Казани Иваном Грозным официально зарегистрированный приход. Строилась нынешняя мечеть Аль-Марджани четыре года, и средства на нее собирали всем миром. Название свое она получили в честь имама Шигабутдина Марджани, который служил в ней 30 лет.

Он был известным татарским просветителем и богословом. Это культовое учреждение не было закрыто и в годы воинствующего атеизма. В 1768 году начала строиться еще одна каменная мечеть - Байская (сейчас Апанаевская). Историческое соседство двух народов находило отражение даже в строительстве мусульманских храмов. Так, Старо-Татарская слобода в Казани может похвастаться Бурнаевской мечетью, в архитектуре которой явно просматриваются элементы как татарского, так и русского зодчества.

Местные центры самоуправления

По мере строительства этого района началось образование махаллей. Махалля – это на Востоке часть поселения, обычно размером с квартал, которое осуществляет местное самоуправление. Центром махалли является мечеть. Поскольку Старо-Татарская слобода в Казани имела 10 махаллей, то и мечетей здесь было столько же. Либеральная эпоха Екатерины II очень хорошо отразилась на Казани: город богател, и здесь начали строиться очень красивые особняки в национальном стиле.

Жемчужина Старо-Татарской слободы

Одним из самых замечательных считается так называемый дом Шамиля, расположенный на улице Тукая. Его построил в 1863 году миллионер, купец первой гильдии Ибрагим Исхакович Апаков. Дом расположен возле Юнусовской площади, на Екатерининской улице. Единственная дочь этого богача была выдана замуж за третьего сына имама Шамиля, знаменитого предводителя кавказских горцев. Сам Шамиль в этом городе никогда не был, в плену отсиживался в Калуге, но личностью в мусульманском мире был видной. Так вот, в приданое 18-летней девушке, которая выходила замуж за 45-летнего дядьку, И. И. Апаков подарил этот дворец, который входит в перечень «Достопримечательности Казани». Описание этого памятника архитектуры и объекта культурного наследия, в котором с 1986 года располагается музей Габдуллы Тукая, можно начать с параметров. Площадь здания равна 430 квадратным метрам, а объем - 4200 метрам кубическим.

Внешний вид дома являет собой вариации на темы средневековой архитектуры. На фасаде присутствуют машикули (навесные бойницы), аркатурные пояски (ряд ложных арок), лепные вензеля и башенки с коваными вершинами. Фасад украшен эркерами и ризалитом (часть здания, выступающая за основную линию фасада), на крыше имеются высокие шатры с флюгерами.

Другие достопримечательности

Абсолютно вся Старо-Татарская слобода является комплексной достопримечательностью Казани. Но и в ней есть объекты, заслуживающие особого внимания, которые прославляют не только этот исторический район, но и весь город Казань. Мечеть Нурулла является архитектурным памятником. Возведена она была в 1845-1849 годах в самом центре исторической Сенной площади на средства все той же семьи Юнусовых. Уникальное здание построено архитектором А. И. Песке, автором проекта был А. К. Ломан.

Есть еще в Старо-Татарской слободе и Голубая мечеть, которая тоже является старинной. Всего их, как отмечалось выше, десять, и каждая достойна внимания. Есть еще и Тихвинская церковь, предназначенная для особой группы татар, исповедующих православие. Из нерелигиозных объектов внимания заслуживает Дом Апанаевых и Купеческий дом.

На метро – лучше всего

Посмотреть на эти чудеса люди едут со всех концов мира. Как добраться до Старо-Татарской слободы? Когда в городе есть метро, доехать до достопримечательностей становится гораздо проще. Станция метро «Кремлевская» расположена под Казанским кремлем – одним из главных туристических объектов. Следующая станция – «Площадь Тукая». Чтобы осмотреть исторический центр города, можно выйти на одной из этих станций. От площади Тукая по улице Татарстан можно пешком добраться до Старо-Татарской слободы. Она находится в шаговой доступности. Но и общественным транспортом подъехать тоже можно – здесь проходят маршруты троллейбусов № 3, 5, 7 и нескольких автобусов. Из других районов большого города до центрального исторического Вахитовского, отделенного от других речкой Казанкой, можно добраться по мосту "Миллениум", открытому к 1000-летию Казани, по трем дамбам и с помощью метро.

Адрес слободы

Комплексная достопримечательность города - Старо-Татарская слобода - адрес имеет такой: юг центрального Вахитовского района города Казани. А если необходимо узнать адрес какой-нибудь конкретной достопримечательности, то первой помощницей в этом деле будет сеть.

Например, каков адрес мечети Аль-Марджани? Он выглядит так: г. Казань, улица Каюма Насыри, 17. А где расположен Дом Шамиля? Город Казань, ул. Габдуллы Тукая, 74.

Комментарии