Овощной суп: польза, рецепты
Овощные супы - это вкусно, полезно и просто. В них множество витаминов, минералов, клетчатки. Они подходят для диетического питания и детского меню. С помощью нашей подборки вы узнаете много новых рецептов и секретов приготовления овощных супов.
Польза овощных супов
Овощные супы очень полезны для здоровья по многим причинам:
- Содержат витамины А, С, Е, В, а также минералы кальций, магний, калий, железо
- Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ
- Нормализуют обмен веществ
- Повышают иммунитет
- Предупреждают простудные заболевания
- Помогают поддерживать здоровый вес
Диетологи рекомендуют употреблять овощные супы 1-2 раза в неделю. Особенно полезны для супов следующие овощи:
- Помидоры
- Морковь
- Капуста
- Лук
- Свекла
- Кабачки
- Брокколи
- Цветная капуста
Основные виды овощных супов
Существует множество разновидностей овощных супов, отличающихся по составу и способу приготовления:
- Томатные супы. Готовятся на основе свежих помидоров или томатной пасты. Могут включать различные овощи, зелень, сыр. Отличаются насыщенным красным цветом и пикантным вкусом.
- Капустные супы. Делаются из свежей белокочанной, цветной или брюссельской капусты. Полезны, сытны, имеют приятный сладковатый привкус. Хорошо сочетаются с картофелем, морковью, фасолью.
- Свекольные супы. Готовят на основе свеклы в сочетании с другими овощами и зеленью. Обладают ярко-красным цветом, сладковато-терпким вкусом. Популярны украинский борщ, свекольник, холодные свекольные супы.
- Тыквенные супы. Делаются из тыквы разных сортов. Могут быть овощными или фруктовыми. Обладают приятным сладким вкусом, красивым оранжевым цветом, сытны и полезны.
- Грибные супы. В их основе различные виды грибов: белые, шампиньоны, вешенки, опята. Грибной аромат и вкус делает такие супы особенно аппетитными.
- Фасолевые супы. Готовятся из разных видов фасоли: белой, красной, черной. Отличаются высоким содержанием белка. Часто добавляют мясо, овощи, пряности.
- Гороховые супы. Варятся из зеленого горошка или разных сортов сухого гороха. Питательны, сытны, обладают приятным свежим вкусом.
- Супы с бобовыми. Готовятся на основе различных бобовых культур: фасоли, нута, чечевицы. Полезны благодаря высокому содержанию растительного белка.
- Супы с крупами и макаронными изделиями. В них добавляют гречку, рис, макароны, перловку, пшено. Такие супы сытные и наполняющие.
- Супы с зеленью и пряностями. Аромат и вкус им придают петрушка, укроп, базилик, кинза, лавровый лист, перец, кориандр.
- Супы-пюре. Готовые овощные супы измельчаются в пюреобразную однородную массу. Обладают нежной консистенцией и ярким вкусом.
- Холодные овощные супы. Подаются в холодном виде. К ним относятся окрошка, ботвинья, таратор. Хороши в жаркую погоду, утоляют жажду.
- Национальные овощные супы. Имеют характерный вкус благодаря традиционным для разных стран продуктам и специям.
Продукты для приготовления овощных супов
Виды овощей для супов:
- Картофель
- Лук
- Морковь
- Капуста
- Помидоры
- Огурцы
- Кабачки
- Баклажаны
Зелень и пряности:
- Петрушка
- Укроп
- Базилик
- Кинза
- Лавровый лист
- Перец черный и красный
Мясо и птица:
- Говядина
- Свинина
- Курица
- Индейка
Рыба и морепродукты:
- Филе трески
- Лосось
- Креветки
- Кальмары
- Мидии
Крупы и макаронные изделия:
- Рис
- Гречка
- Перловка
- Пшено
- Макароны разных форм
Специи и приправы:
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
- Куркума
- Паприка
Молочные продукты:
- Сметана
- Сливки
- Молоко
- Сыр твердый
Масла растительные:
- Подсолнечное
- Оливковое
- Кукурузное
- Рапсовое
Бульоны:
- Куриный
- Говяжий
- Овощной
- Рыбный
Готовые сухие смеси:
- Супы быстрого приготовления
- Бульонные кубики
- Смеси для овощных супов
Легкий овощной суп
Ингредиенты:
- 3 моркови
- 1 картофелина
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 л воды
- Соль, перец по вкусу
- Зелень укропа или петрушки
Приготовление:
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
- Лук и морковь очистить и измельчить.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть масло и обжарить лук в течение 2-3 минут.
- Добавить морковь и тушить 5 минут.
- Положить картофель, помидоры, влить воду.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
- Посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень.
- Суп готов!
Приятного аппетита!
Острый томатный суп с перцем
Ингредиенты рецепта овощного супа:
- 5 спелых помидоров
- 1 красный острый перец чили
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 стручок зеленого горошка
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 л куриного бульона
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка или укроп для подачи
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожицу.
- Лук и чеснок очистить и измельчить.
- Помидоры и перец нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть масло и обжарить лук с чесноком 2 минуты.
- Добавить нарезанные овощи, тушить 3-4 минуты.
- Залить бульоном, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 7-10 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Подавать с рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Полезные советы при варке овощных супов
Чтобы овощной суп получился вкусным, следуйте этим рекомендациям:
- Выбирайте свежие, не испорченные и повреждений.
- Хорошо промывайте овощи в проточной воде.
- Нарезайте овощи одинаковыми кусочками для равномерной варки.
- Соблюдайте пропорции овощей, воды или бульона.
- Выбирайте подходящие специи для вкуса.
- Можно использовать воду, мясной или овощной бульон.
- Закладывайте продукты в определенном порядке.
- Следите за временем тепловой обработки разных овощей.
- Добавляйте томаты, зелень, сметану перед подачей.
- Доводите консистенцию супа до нужной густоты.
- При подаче можно посыпать зеленью, крошками сыра.
- Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами.
- Храните суп в холодильнике не более 2 дней.
Следуя этим простым советам, вы всегда приготовите вкусный и ароматный овощной суп.