Овощной суп: польза, рецепты

Овощные супы - это вкусно, полезно и просто. В них множество витаминов, минералов, клетчатки. Они подходят для диетического питания и детского меню. С помощью нашей подборки вы узнаете много новых рецептов и секретов приготовления овощных супов.

Польза овощных супов

Овощные супы очень полезны для здоровья по многим причинам:

  • Содержат витамины А, С, Е, В, а также минералы кальций, магний, калий, железо
  • Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ
  • Нормализуют обмен веществ
  • Повышают иммунитет
  • Предупреждают простудные заболевания
  • Помогают поддерживать здоровый вес

Диетологи рекомендуют употреблять овощные супы 1-2 раза в неделю. Особенно полезны для супов следующие овощи:

  1. Помидоры
  2. Морковь
  3. Капуста
  4. Лук
  5. Свекла
  6. Кабачки
  7. Брокколи
  8. Цветная капуста

Основные виды овощных супов

Существует множество разновидностей овощных супов, отличающихся по составу и способу приготовления:

  • Томатные супы. Готовятся на основе свежих помидоров или томатной пасты. Могут включать различные овощи, зелень, сыр. Отличаются насыщенным красным цветом и пикантным вкусом.
  • Капустные супы. Делаются из свежей белокочанной, цветной или брюссельской капусты. Полезны, сытны, имеют приятный сладковатый привкус. Хорошо сочетаются с картофелем, морковью, фасолью.
  • Свекольные супы. Готовят на основе свеклы в сочетании с другими овощами и зеленью. Обладают ярко-красным цветом, сладковато-терпким вкусом. Популярны украинский борщ, свекольник, холодные свекольные супы.
  • Тыквенные супы. Делаются из тыквы разных сортов. Могут быть овощными или фруктовыми. Обладают приятным сладким вкусом, красивым оранжевым цветом, сытны и полезны.
  • Грибные супы. В их основе различные виды грибов: белые, шампиньоны, вешенки, опята. Грибной аромат и вкус делает такие супы особенно аппетитными.
  • Фасолевые супы. Готовятся из разных видов фасоли: белой, красной, черной. Отличаются высоким содержанием белка. Часто добавляют мясо, овощи, пряности.
  • Гороховые супы. Варятся из зеленого горошка или разных сортов сухого гороха. Питательны, сытны, обладают приятным свежим вкусом.
  • Супы с бобовыми. Готовятся на основе различных бобовых культур: фасоли, нута, чечевицы. Полезны благодаря высокому содержанию растительного белка.
  • Супы с крупами и макаронными изделиями. В них добавляют гречку, рис, макароны, перловку, пшено. Такие супы сытные и наполняющие.
  • Супы с зеленью и пряностями. Аромат и вкус им придают петрушка, укроп, базилик, кинза, лавровый лист, перец, кориандр.
  • Супы-пюре. Готовые овощные супы измельчаются в пюреобразную однородную массу. Обладают нежной консистенцией и ярким вкусом.
  • Холодные овощные супы. Подаются в холодном виде. К ним относятся окрошка, ботвинья, таратор. Хороши в жаркую погоду, утоляют жажду.
  • Национальные овощные супы. Имеют характерный вкус благодаря традиционным для разных стран продуктам и специям.

Продукты для приготовления овощных супов

Виды овощей для супов:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Капуста
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Кабачки
  • Баклажаны

Зелень и пряности:

  • Петрушка
  • Укроп
  • Базилик
  • Кинза
  • Лавровый лист
  • Перец черный и красный

Мясо и птица:

  • Говядина
  • Свинина
  • Курица
  • Индейка

Рыба и морепродукты:

  • Филе трески
  • Лосось
  • Креветки
  • Кальмары
  • Мидии

Крупы и макаронные изделия:

  • Рис
  • Гречка
  • Перловка
  • Пшено
  • Макароны разных форм

Специи и приправы:

  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Куркума
  • Паприка

Молочные продукты:

  • Сметана
  • Сливки
  • Молоко
  • Сыр твердый

Масла растительные:

  • Подсолнечное
  • Оливковое
  • Кукурузное
  • Рапсовое

Бульоны:

  • Куриный
  • Говяжий
  • Овощной
  • Рыбный

Готовые сухие смеси:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Смеси для овощных супов

Легкий овощной суп

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 1 картофелина
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 л воды
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь очистить и измельчить.
  3. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  4. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук в течение 2-3 минут.
  5. Добавить морковь и тушить 5 минут.
  6. Положить картофель, помидоры, влить воду.
  7. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
  8. Посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень.
  9. Суп готов!

Приятного аппетита!

Острый томатный суп с перцем

Ингредиенты рецепта овощного супа:

  • 5 спелых помидоров
  • 1 красный острый перец чили
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок зеленого горошка
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 л куриного бульона
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка или укроп для подачи

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Лук и чеснок очистить и измельчить.
  3. Помидоры и перец нарезать кубиками.
  4. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук с чесноком 2 минуты.
  5. Добавить нарезанные овощи, тушить 3-4 минуты.
  6. Залить бульоном, довести до кипения.
  7. Уменьшить огонь и варить 7-10 минут.
  8. Посолить, поперчить по вкусу.
  9. Подавать с рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Полезные советы при варке овощных супов

Чтобы овощной суп получился вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  • Выбирайте свежие, не испорченные и повреждений.
  • Хорошо промывайте овощи в проточной воде.
  • Нарезайте овощи одинаковыми кусочками для равномерной варки.
  • Соблюдайте пропорции овощей, воды или бульона.
  • Выбирайте подходящие специи для вкуса.
  • Можно использовать воду, мясной или овощной бульон.
  • Закладывайте продукты в определенном порядке.
  • Следите за временем тепловой обработки разных овощей.
  • Добавляйте томаты, зелень, сметану перед подачей.
  • Доводите консистенцию супа до нужной густоты.
  • При подаче можно посыпать зеленью, крошками сыра.
  • Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами.
  • Храните суп в холодильнике не более 2 дней.

Следуя этим простым советам, вы всегда приготовите вкусный и ароматный овощной суп.

Комментарии