Ангина: лечение антибиотиками у взрослых. Консультация врача-оториноларинголога
Ангина представляет собой инфекционное заболевание. Причиной возникновения этого недуга являются бактерии, реже - вирусы. Микроорганизмы, которые чаще всего вызывают ангину, это стафилококки и стрептококки. Данное заболевание передается воздушно-капельным путем либо через общую посуду. Течение недуга может быть довольно острым, но опаснее всего последствия, выраженные в виде осложнений. Только врачу под силу выявить причину, следствием которой явилась ангина. Лечение антибиотиками у взрослых и детей имеет место только при бактериальной инфекции.
Симптомы
Ангину довольно просто распознать по симптомам, характерным для данного заболевания:
- острое начало болезни, сопровожденное высокой температурой;
- болезненные ощущения при глотании;
- ухудшение общего состояния, связанное с интоксикацией;
- увеличение размеров миндалин;
- появление на поверхности зева гнойных образований и налета;
- предшейные лимфоузлы воспаляются, увеличиваются в размерах и приносят болезненные ощущения.
Если у пациента выявлены такие симптомы, то ему ставится диагноз "ангина". Лечение антибиотиками у взрослых и детей в этом случае рекомендуется обязательно.
Типы заболевания
Врачи именуют ангину острым тонзиллитом и выделяют следующие ее типы:
- Лакунарная. Этот вид характеризуется наличием налета бело-желтого цвета в виде пленки, которая покрывает всю поверхность зева либо локализуется в лакунах.
- Фолликулярная. При таком типе ангины наблюдается появление бело-желтых узелков, которые просматриваются сквозь слизистую оболочку.
- Пленочно-язвенная. При этом заболевании имеется и налет, и небольшие ранки на миндалинах и зеве.
Когда возбудителем является вирус?
Весьма распространенное явление - ангина вследствие перенесенного ОРВИ или гриппа. Вирусная инфекция угнетающе воздействует на иммунитет человека, и к ней присоединяется бактериальная флора.
Но иногда возбудителем ангины являются и сами вирусы. Так, например, происходит при герпесе, аденовирусной и энтеровирусной инфекции, скарлатине, сифилисе, агранулоцитозе, туляремии и мононуклеозе. Также бывает, что ангина возникает при лейкозе.
Если причина – бактериальная инфекция
Бактериальная ангина вызывается следующими возбудителями:
- стрептококк - 10% всех случаев;
- стрептококк со стафилококком - 10%;
- гемолитический стрептококк - 80% случаев;
- гонококк или хламидийная инфекция - единичные случаи.
Каковы симптомы ангины у детей?
У малышей наиболее распространена гнойная ангина. Антибиотики назначаются врачом в обязательном порядке, как только подтверждается бактериальная природа заболевания.
Прежде чем поставить диагноз, врач-оториноларинголог обращает внимание на следующие симптомы:
- отсутствие кашля и насморка;
- высокая температура тела (более 38,5 ˚С);
- лимфоузлы на шее увеличены и болезненны;
- на теле нет высыпаний (за исключением скарлатины);
- гланды увеличены в размерах, имеют интенсивный красный цвет и белый налет.
Если эти факты имеют место быть, то врач ставит диагноз "ангина". Лечение антибиотиками у взрослых и детей считается обязательным.
Если возбудитель - грибок
Нередки случаи, когда возбудителями ангины бывает грибки. Во время длительной антибиотикотерапии происходит местное снижение иммунитета. У человека в зеве начинают интенсивно размножаться дрожжеподобные микроорганизмы. Симптоматика грибковой ангины выглядит следующим образом:
- интоксикация выражена слабо;
- незначительное повышение температуры тела;
- творожистый рыхлый налет на слизистой оболочке гортани, эта пленка легко снимается, под ней обнаруживается красная поверхность воспаленного зева.
Если у пациента выявлены подобные признаки, то врач-отоларинголог ставит диагноз "грибковая ангина". Антибиотики (таблетки и суспензии) в этом случае эффекта не произведут. Такое состояние корректируется противогрибковыми препаратами.
Лечение антибиотиками
Антибиотики - это лекарственные препараты, применять которые следует только по предписанию врача. Бесконтрольный прием этих медикаментозных средств может нанести непоправимый урон организму человека.
То, какой именно препарат назначить, его дозировку и длительность применения определяет только врач. Он исследует тяжесть заболевания, возраст и вес больного, наличие у него склонности к аллергии или чувствительности к определенным видам препаратов. В зависимости от типа антибиотика курс лечения может составлять от 5 до 10 дней.
Какое лекарство лучшее?
Многих пациентов волнует вопрос о том, какой самый лучший антибиотик при ангине? У врачей есть четкая позиция по этому поводу. Безусловно, если нет противопоказаний, то назначаются препараты, которые составляют пенициллиновый ряд антибиотиков. Считается, что они наносят наименьший вред организму и в то же время эффективно борются с бактериями.
Существует следующая классификация антибиотиков:
- Первого ряда – «Амоксициллин», «Пенициллин», «Амосин», «Флемоксин Солютаб», «Хиконцил», «Экобол». Бывает, что возбудитель проявляет резистентность к данной группе препаратов. Тогда врач назначает антибиотики, сочетающие пенициллины с клавулановой кислотой. К ним можно отнести «Флемоклав», «Амоксиклав», «Медоклав», «Аугументин» или «Экоклав».
- Второго ряда, содержащие азитромицин. «Азицид», «Сумамед», «Азитрокс», «Зи-Фактор», «Зитролид».
Если назначенный пенициллиновый ряд антибиотиков оказывается неэффективным и температура не уменьшается в течение 72 часов, то врач назначает медикамент второго ряда. В случае отсутствия аллергической реакции у пациента эти средства помогают очень эффективно.
Чем опасна ангина?
Бактериальная ангина обязательно должна лечиться антибиотиками.
- синусит;
- гломерулонефрит;
- энцефалит;
- отит;
- ревматическая лихорадка;
- геморрагический васкулит;
- панкардит;
- острый пиелонефрит;
- миокардит.
Во избежание таких серьезных заболеваний следует своевременно обращаться за медицинской помощью. Врач-оториноларинголог внимательно изучит причину заболевания и назначит соответствующее лечение.
Обычно если антибиотик подобран корректно, то на 2-3 сутки лечения температура больного падает, общее состояние значительно улучшается. Иногда врач может назначить совместный прием антибактериальных и жаропонижающих препаратов на основе "Парацетамола" или "Ибупрофена". Однако важно запомнить следующее: при температуре ниже 38,5 сбивать жар медикаментами не рекомендуется. В это время иммунитет активно борется с инфекцией, и снизить температуру - значит лишить себя естественной защиты.
Как правильно принимать антибиотики?
Существует несколько правил приема описываемых средств. При их соблюдении эффективность лечения будет достигнута в полной мере.
Все эти правила являются обязательными для исполнения:
- Лечение антибиотиками назначает только врач после проведенных исследований и визуального осмотра пациента.
- Всю информацию о приеме медикаментов стоит записывать. Название антибиотиков при ангине, а также способ их приема - очень полезная информация.
- Не настаивайте на назначении антибиотиков, если врач считает иначе. Если есть возможность справиться с болезнью без этих лекарственных средств, специалист непременно порекомендует это способ вам. Тем более не стоит просить назначить антибиотики «посильнее». Если в аптеке вам предлагают аналог, уточните название основного действующего вещества и его дозировку. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь у врача.
- Для того чтобы определить лучший антибиотик при ангине для конкретного пациента, следует пройти тест на чувствительность. Для этого берется мазок с зева и производится лабораторный посев. Далее осуществляется испытание на чувствительность к различным антибиотикам. На основании результатов исследования пациенту назначают корректный эффективный противомикробный препарат.
- Рекомендации по приему антибиотиков следует точно выполнять. Важно соблюдать дозировку, временные интервалы для приема препарата и длительность курса лечения. Корректный прием антибиотика обеспечит его определенную концентрацию, которую необходимо поддерживать. Если лекарство назначили пить 3 раза в день, то интервал должен составлять 8 часов, если дважды, то 12 часов. Курс необходимо довести до конца, чтобы полностью уничтожить вредные бактерии, и избежать рецидива или осложнения.
- Не корректируйте дозу антибиотика самостоятельно.
- Если нет особых указаний, антибактериальные препараты следует запивать негазированной водой. Как совмещать прием лекарства с пищей, обычно указывается в инструкции.
- Для того чтобы нормализовать кишечную микрофлору, совместно с антибиотиками следует принимать пробиотики. К ним можно отнести «Хилак Форте», «Линекс», «Нормофлорин», «Наринэ» и подобные препараты. Принимать их необходимо отдельно от антибиотиков, в промежутке между двумя приемами. Особенно эффективно выпить пробиотик на ночь.
- В период антибиотикотерапии стоит придерживаться щадящей диеты и следовать принципам здорового питания. Как известно, многие антибактериальные препараты оказывают на печень негативное воздействие, поэтому пища должна быть максимально легкой и не содержать большого количества жиров. В этот период из рациона следует исключить жареное, копченое, острое, жирное (особенно животные жиры), а также алкоголь и кислые фрукты. Необходимо включить в рацион богатую белком пищу (постное мясо, творог, яйца), злаковые каши. Также нужно есть в большом количестве свежие овощи и сладкие фрукты.
Если соблюдать все эти правила, то лечение довольно быстро принесет желаемый результат. Не стоит также забывать об укреплении иммунитета, вести здоровый образ жизни, питаться полноценно и разнообразно, соблюдать режим сна и бодрствования, заниматься физкультурой, и тогда все болезни будут обходить вас стороной.