Шамординский монастырь: фото, отзывы. Как добраться до Шамординского монастыря?

Шамординский монастырь - это реальная история о том, что делу, которое благословил Господь, не страшны никакие преграды. Святыня долгое время переживала сложный период, но смогла побороть все проблемы.

Высокое назначение

Иногда для того, чтобы произошло одно или другое событие, должна сойтись не одна человеческая судьба. Так, при особых обстоятельствах, и возникла Казанская Амвросиевская пустынь.

Рассказ о создании этой обители следует начать с биографии Амвросия Оптинского - личности, без которой монастырь бы не заработал.

Этот человек появился на свет в 1812 году, в простой семье. Он был шестым из восьми детей. При рождении ему дали имя Александр. Отец мальчика умер молодым, поэтому семья переехала к дедушке по матери. Он работал священником. В такой обстановке будущий монах приучался к церковной жизни. Когда ребенок подрос, его отправили учиться в духовную семинарию. Там юноша выделялся спокойным нравом и способностью к наукам. Но перед выпуском из училища Александр сильно заболел. Практически умирая, он дал Богу обещание: если выживет, то примет постриг монаха. Тогда парень и не догадывался, что ему придется строить Шамординский женский монастырь.

Болезнь оставила юношу, и он решил работать учителем в одном из духовных заведений. Так, Александр забыл об обещании. Но вскоре мужчина снова заболел. И вспомнил о том, что должен был сделать.

Вещий сон

Тогда он обратился к одному хорошо знакомому священнику за советом. Тот порекомендовал пойти в Оптину пустынь, что до сих пор стоит в Калужской области. Там в 1842 году мужчина был пострижен и взял имя Амвросий.

Монах часто и тяжело болел, но не прекращал помогать людям. Одни шли к нему за благословением, другие - за помощью, третьи - за советом. Сегодня такого человека назвали бы талантливым психологом, но тогда он просто исцелял души.

Так к нему попал человек по фамилии Калыгин. Это был добрый и верующий мужчина, который планировал уйти в монахи. Всю жизнь он стремился к Богу. Однажды ему приснился странный сон. Над его землей, которая была неподалеку от Оптиной пустыни, в облаках стоял храм удивительной красоты. Тогда он не знал, но в виденье Всевышний ему показал Шамординский монастырь.

Помещик рассказал об этом Амвросию, а тот увидел во сне хороший знак. Старец предложил ему продать свои земли. Калыгин согласился, а вскоре после этого принял постриг.

Последняя воля богатой дамы

Неподалеку жила Александра Ключарева. Ее муж был глубоко верующим человеком, поэтому просил жену стать монахиней. Несмотря на то что ей нравилось веселье и гулянья, она приняла обет и взяла имя Амвросия. Поселилась недалеко от мужского монастыря. Вместе с ней были две внучки - Вера и Люба. Их мать умерла молодой, а отец веялся по миру.

Духовным наставником женщины был Амвросий. По его совету богатая дама купила землю помещика. Также она составила завещание, в котором отмечалось, что после смерти собственность будет принадлежать внучкам. Если и девочки не выживут, то на территории должна быть построена женская община. Последняя воля была выполнена, и много лет спустя здесь появился Шамординский монастырь.

В 1881 году бабушка умерла. Появился ее сын, отец девочек. Его не устраивало желание Любы и Веры посвятить свою жизнь Богу. Поэтому он договорился с Амвросием о том, чтобы дочек перевели в пансионат. Его возглавляла работала духовная дочь монаха, поэтому он с легкостью все устроил.

Тяжелая судьба

Когда Александра Ключарева составляла завещание, то многого не понимала, но лишних вопросов не задавала. Однако старцу было открыто больше информации. Вероятно, он умел толковать будущее, поэтому все его шаги были четкими.

Близняшки Вера и Люба очень привыкли к духовной жизни. Пансионат для них был местом неспокойным. На каникулах они спешили в родное село Шамордино. Там отдыхали от шумной жизни, читали молитвы. Когда один из прохожих спросил отца Амвросия, не малы ли дети, чтобы выполнять эти вещи, тот ответил, что они готовятся к тяжелой судьбе. Им не пришлось служить и увидеть Шамординский монастырь. Девочки заболели и умерли, не дожив до 12 лет.

По завещанию Ключаревой на земле должны были построить женскую общину. Первыми ее обитателями стали крестьянки, которые ранее были крепостными. После отмены рабства они остались работать у хозяйки. Также сюда пришли сироты и вдовы с детьми.

Дворянка-настоятельница

Когда еще девочки были живы, началось строительство. Монах выбрал непростой план, чем вызвал непонимание окружающих. По схеме, в здании был один большой зал и много маленьких комнат, напомивших каморки. Позже такой дом смог принять сразу десятки обездоленных женщин.

Возникла потребность в настоятельнице. Помогала развивать святыню София Болотова, которая была духовной дочерью монаха. Именно она способствовала тому, что община превратилась в известный Шамординский женский монастырь в Калужской области.

Эта женщина происходила из знатного дворянского рода. Вся ее семья была очень набожная и ставила веру выше своих потребностей. София вышла замуж в 30 лет. Но счастье длилось недолго. Через год муж умер. После похорон вдова родила девочку Надежду.

Лучшая кандидатура

Долгое время женщина, кроме того, что самостоятельно вела хозяйство и воспитывала ребенка, еще и находила время помогать бедным и обездоленным. Когда узнала о старце Амвросии, то решила просить его благословить на постриг. Но, встретив вдову, монах понял, что женщина еще не готова к такой жизни. Он приказал ей выйти замуж за одного мужчину, который жил поблизости. Болотова покорилась. С новым мужем в мире и большой любви она прожила 4 года, а затем он умер.

Тогда, в 1884 году, София вступила на пост настоятельницы и стала монахиней. Именно за время ее работы расцвел Шамординский монастырь, фото которого представлены в обзоре.

На эту ​​работу следовало просить разрешение у епископа, который сомневался в том, что простая женщина сможет управлять таким делом. Старец Амвросий поручился за свою дочь и отметил, что она лучшая кандидатура на эту должность.

Много добра сделала монахиня. Когда наследство, что оставила Александра Ключарева, закончилось, то строительство и все работы продолжались за счет Болотовой.

Забвение общины

Умерла матушка в 1888 году. За время ее руководства в общине проживало 250 женщин. Также был заложен храм. Сам старец заметил, что София была лучшая благочинная Шамординского монастыря, и другой такой не будет.

На этом посту ее сменила монахиня Евфросиния. Позже настоятельница ослепла и хотела отказаться от этой работы. Но отец Амвросий убедил ее продолжать выполнять свои обязанности. Сам старец умер в 1891 году. Это был большой удар не только для монастыря, но и для всего православия.

Святыня росла и развивалась вплоть до 1918 года. Тогда советская власть отобрала у общины земли. Некоторое время объект существовал как трудовая коммуна. Но в 1923 обитель закрыли. Одни сестры переселились в соседние села. Других замучили в тюрьмах и лагерях.

Возобновилась работа в 1990 году. Сооружение было заброшено и разбито временем, но все же не потеряло главного - своего духа.

Восстановленный собор

Среди живописной природы, на вершине холма стоит Шамординский монастырь. Как доехать до одноименного села, находящегося в Калужской области, знают не все. Объект расположен недалеко от города Козельск, в котором стоит не менее популярная мужская община Оптина пустынь. Общее расстояние от одного комплекса к другому - едва больше 10 км. Расстояние от столицы около 280 км.

После распада Союза на монастырь был тяжело смотреть. Все сооружения были полуразвалившиеся. Но, с помощью Творца, община возродилась. В 2005 году произошло повторное освящение отстроенного Казанского собора. Туристов поражает не только внешний вид храма, но и его внутреннее убранство. Многие посетители отмечают, что душа просто трепещет, когда любуешься бесчисленными прекрасными картинами, что сделали послушницы. Одни иконы вышиты бисером, другие - стеклярусом.

Приятная атмосфера

Несмотря на более чем столетнюю историю, монастырь продолжает свою главную миссию - помогает обездоленным женщинам. На его территории есть больница, где проживают престарелые монахини. Сестринскую любовь и заботу здесь чувствуют абсолютно все.

Имеет и свою столовую Шамординский монастырь. Отзывы посетителей о кухне положительные. Паломники отмечают, что кормят здесь прихожан бесплатно и очень вкусно. Продукты послушницы выращивают сами. Очень нравится гостям и тот факт, что монахини едят вместе с туристами в одном зале. Так простые люди чувствуют себя еще ближе к духовной жизни.

Посетителям на выходе продают вкусные домашние пирожки с разной начинкой за небольшие деньги. Также можно приобрести магнит на память об этом необычном и интересном путешествие.

Целебная вода

Идут сюда паломники со всего православного мира за помощью. Кто-то хочет исцелить душевные раны, другим нужна телесная сила. Практикуют и лечение онкологии в Шамординском монастыре. Здесь есть святые источники, в которых гости могут искупаться. Вода обладает доброй энергией, нередко гости пьют ее и набирают из источника домой. Люди, побывавшие в общине, знают, что именно вера помогла им преодолеть жизненные невзгоды.

Туристы отмечают, что перед путешествием следует подумать над тем, что надеть. Дорога к источнику крутая. Купель расположена под монастырем. К ней ведут 240 ступенек. Поэтому лучше надеть что-то простое и легкое. Сестры позаботились о том, чтобы нездоровым людям было просто добраться до воды. На лестнице есть площадки с лавочками, где можно отдохнуть. Каждая из монахинь приветливая и добрая. Она подскажет вам, где можно поставить свечку за здоровье и кому помолиться. Здесь также есть чудотворные иконы.

Для тех, кто хочет больше узнать о комплексе, работает сайт, который постоянно обновляется.

Каждый посетитель отмечает, что Шамординский монастырь - это источник положительной светлой энергии.

Комментарии
прошу объяснить как доехать от Калуги до обители на автобусе. я поняла что до Каменки. я приеду из Москвы с утра и не знаю когда будет автобус. у нас нет такого расписания.
Есть огромное желание посетить именно этот монастырь и я обязательно приеду, очень надеюсь что мне там помогут