Cabernet Sauvignon – вино для гурманов
Cabernet Sauvignon – одно из самых известных в мире вин. Свое название получило от соответствующего сорта винограда. Собственно, благодаря ему оно получило такое широкое распространение по всему миру. Красное каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) устойчиво занимает лидирующие позиции по продаже и потреблению.
Виноград
Гибрид называют королем винограда. Он относится к винным сортам и является представителем эколого-географической группы западноевропейских сортов. Его используют для производства красных вин. Ни одна винодельческая отрасль не обошла его своим вниманием.
Сорт винограда Cabernet Sauvignon – результат скрещивания белого Совиньон Блан и красного Каберне Фран (это в 1996 году установили американские ученые). Они же предположили, что выведение сорта осуществили в семнадцатом веке на французских виноградниках в Бордо.
Согласно отзывам виноградарей, сорт обладает комплексом уникальных свойств:
- Неприхотливый, отлично адаптируется в любых климатических условиях. Не требует сложного возделывания.
- Стойкий к заболеваниям. Практически не подвержен серой гнили и милдью. Выдерживает набеги таких вредителей, как филлоксера и гроздевая листовертка.
- Морозоустойчив. Хорошо переносит засуху. Урожайность не снижается – уменьшаются в размере ягоды.
- Выращенный в разных условиях сохраняет свою уникальность. Аромат и вкус сорта узнаваем, несмотря на разительные отличия в климатических условиях и составе почвы.
- Поздно созревающий (ягоды зреют довольно медленно). Это предоставляет виноделам большой выбор в сроках сбора урожая. Хотя в холодном климате неполное вызревание вполне возможно.
- География выращивания - от Аргентины до Канады. Cabernet Sauvignon возделывают в Испании, США, Австралии, Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии.
- Ягоды мелкие с крупными зернами и толстой кожицей. По словам профессионалов, они придают терпкость вину и глубокую, насыщенную окраску.
Полезно
Бесконечные споры о вреде и пользе потребления вина заставили ученых заняться вплотную этим вопросом. В Колумбийском университете многочисленные исследования показали, что:
- вино может замедлять рост опасных бактерий в пищеварительной системе человека;
- напиток можно использовать как профилактическое средство от кариеса;
- сочетание в вине таких кислот, как лимонная, уксусная, молочная, яблочная, янтарная, позволяет применять горячий глинтвейн во время простуды или ангины;
- вино подавляет бактерии холеры и туберкулеза;
- благотворно влияет на сердечную мышцу благодаря природному компоненту ресвератролу (замедляет ее старение);
- высокое содержание мелатонина позволяет применять напиток в качестве снотворного;
- противоопухолевые и антиоксидантные свойства вина значительно снижают риск возникновения рака простаты;
- напиток выводит из организма соли;
- помогает справиться с анемией.
Ввиду некоторых особенностей влияния вина на организм человека, не рекомендуется употреблять его до окончания рабочего дня. Даже при небольшом ощущении опьянения не следует ложиться спать.
Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства красного вина, злоупотребление алкогольным напитком может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности.
Аромат
Дегустаторы отмечают, что основными ароматами этого сорта вина являются фруктовые: черная смородина, зрелая вишня и ежевика. Оттенки зависят от производителя и конкретного места выращивания лозы. Меняет аромат и многолетняя выдержка.
Классические сорта вин могут похвастаться насыщенными фруктовыми ароматами с явными острыми нотками перца – от зеленого болгарского до черного.
Европейские вина отличаются травянисто-цветочными оттенками. По словам профессионалов, в них можно услышать графит, табак, фиалку, лакрицу.
А вот Американский континент - говорят дегустаторы - наполняет продукт ароматами вишни, черного перца и лакрицы, подчеркивая их еле уловимым запахом ванили.
Цвет
Молодое вино Cabernet Sauvignon темно-красное. Имеет хорошо выраженный фиолетовый оттенок. Но с годами цвет меняется. После нескольких лет выдержки напиток приобретает глубокий рубиновый или гранатовый цвет.
Культура пития
Гурманы уверяют, что каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) прекрасно сочетается с мясными и жирными блюдами. Его можно употреблять с гамбургером, говяжьим стейком или грибной пиццей. К классике можно отнести сочетание вина с тушеными ребрышками. Бефстроганов под грибным соусом подчеркнет ягодные нотки этого вида спиртного.
Специалисты не рекомендуют сочетать каберне совиньон с шоколадом. Мощный вкус сладости просто «задавит» фруктовый оттенок.
Вино Cabernet Sauvignon (отзывы это подтверждают) при умеренном употреблении не слишком пьянит. Оно наполняет организм энергией. Не зря его так любили и рыцари-тамплиеры, и друиды.
Это любопытно
Cabernet Sauvignon настолько широко распространен по всему миру, что его плантации занимают почти 270 тысяч гектар:
- Франция – 50 000 га;
- Чили – 40 500 га;
- США – 40 000 га;
- Австралия – 26 000 га;
- ЮАР – 16500 га;
- Аргентина – 6500 га.
По законам США, каберне совиньон может содержать не больше 75 % одноименного сорта винограда. Это позволяет улучшить аромат продукта и увеличить его стоимость.
Высокая цена бутылки вина напрямую зависит от стоимости винограда. Из одной тонны сырья можно приготовить до 750 бутылок напитка. Для сравнения: цена за тонну Каберне Совиньон может достигать $ 6000, а за сорт Мерло (при равных условиях выращивания) – $ 1300.
В последний четверг августа во всем мире отмечают День Каберне Совиньона. Массовая дегустация вина проходит во всех крупных городах винодельческих районов. Праздник очень молодой, он отмечается только с 2010 года.
Необычный аромат зеленого болгарского перца обеспечивает микроскопическое содержание в вине органического соединения пиразина.
Этот сорт один из самых плодовитых. С площади в 0.5 гектара можно собрать до 3,5 тонны ягод.
О выносливости винограда говорит тот факт, что его выращивают в пустыне Гоби (китайская ее часть).