Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход
Во многих странах виноград Каберне считается одним из самых популярных технических сортов. В основном он применяется в винодельческой отрасли. Благодаря своей неприхотливости очень любим садоводами. Видов его достаточно много, но наиболее известны – Фран, Кортис, Совиньон. Особенно популярен последний из них.
Происхождение и историческая родина
Сорт Каберне Совиньон отличают ягоды со специфическим пасленовым запахом. Появился он в результате скрещивания двух западноевропейских: Совиньон Блан и Каберне Фран. Сорт винограда, культивируемый сегодня во всем мире, начал свое распространение из Франции (провинция Бордо). Датой его рождения считают XVII век. Сейчас его выращивают в Аргентине, Италии, Болгарии, Японии, Америке и многих других странах.
Места произрастания
Виноград Каберне Совиньон созревает в позднее время, потому как он спокойно переносит мороз и засуху, а также нашествия различных вредителей. Имеет высокую устойчивость к милье и филлоксере. К недостаткам можно отнести, низкую урожайность и осыпание завязей. Он неприхотлив, имеет свойство приспосабливаться и расти во всех уголках планеты. И, в зависимости от места произрастания, он обладает своим неповторимым вкусом и запахом. К примеру, французский виноград Каберне отличает цветочно-кофейный аромат, а вот тот же сорт, произрастающий в Калифорнии – ягодно-перечного вкуса. К сведению: самое благоприятное место для созревания без использования купажа – Калифорния, а не Франция, хоть именно там появился виноград Каберне.
Описание сорта
Кустарники имеют длинные светло-ореховые побеги, покрытые листьями округлой формы, и коронку бело-зеленого цвета с густым опушением. Грозди вырастают до пятнадцати сантиметров в длину, и около девяти в ширину, массой до 80 грамм. Большую часть веса грозди занимает виноградный сок – около 80%, мякоть и кожица – не более 20%, и совсем маленький процент достается гребням.
Количество плодоносных побегов составляет примерно половину от общего их числа. Для того чтобы получить вино, нужно укоротить лозу и нагрузить растение побегами. С того момента, как почки уже распустились, проходит около ста пятидесяти дней, когда можно приступить к сбору урожая. Обычно этот период наступает в начале осени. Для десертных вин он несколько затягивается.
Ягоды
Сорт винограда Каберне отличается ягодами небольшого размера — около пятнадцати сантиметров. Они имеют овальную форму, кожицу синего цвета и достаточно высокой плотностью. Ягоды очень долго не гниют, могут находиться на дереве довольно продолжительное время. Количество косточек не превышает трех штук. По весовым характеристикам масса ягоды составляет не более 1 грамма. Мякоть винограда очень сочная, имеет прозрачный цвет.
Сахара около 20%, и это число не поддается изменениям даже в связи с превышением показателя нагрузки урожая.
Особенности выращивания
Грунт и местоположение следует выбирать с особенной тщательностью, т. к. виноград Каберне очень чувствителен к неудобной поверхности. Есть несколько общепризнанных факторов, которые необходимо знать при посадке этого винограда. Следует учитывать, что это теплолюбивый сорт. Несмотря на устойчивость винограда к холоду, полное вызревание происходит на юге, в гористой местности. Но это вовсе не значит, что в других условиях он не созреет, просто на южных территориях это произойдет быстрее. Сроки высаживания стандартные – нет никакого отличия от других сортов: середина осени и начало весны. Если при выращивании преследуется такая цель, как производство вина, не нужно утяжелять кусты слишком длинными стрелками плодов. Наоборот, их следует укоротить. Ширина между рядами – около трех метров.
Выращивать этот сорт несложно, т. к. он практически не подвергается гниению даже в дождливую погоду и устойчив против многих болезней. К тому же совершенно не боится заморозков и хорошо переносит зиму. Главное, обеспечить качественный полив. В засушливое лето, когда влаги недостаточно, ягоды вырастают слишком мелкими, уменьшается и плотность гроздьев. Низкая урожайность Каберне Совиньон – это, пожалуй, единственный недостаток сорта.
Серьезную опасность для него представляют вредители – паутинный и виноградный клещик, листовертка гроздевая и ее гусеницы. Для борьбы с ними используют мыльный раствор, которым обрабатывают куст в период раскрытия почек. В течение лета с профилактической целью несколько раз применяют однопроцентную серу.
Урожай собирают в зависимости от погодных условий. Обычно этим занимаются во второй половине сентября – начале октября.
Из опыта профессионалов
Виноградари, которые не первый год занимаются выращиванием этого сорта, вывели для себя некоторые закономерности и ухищрения, благодаря которым практически все побеги плодоносят. Немного гроздьев винограда можно расположить на замещающих сучках. Об отличной приспосабливаемости к любой местности говорилось уже выше. Здесь стоит отметить, что виноград Каберне Совиньон не капризничает и на новой земле. В совокупности с агрономическими технологиями это дает великолепные плоды. Укорачивание растения следует делать на шесть глазков. На нижнем уровне, хотя и имеются редкие стрелки, тем не менее бывает несколько мелких гроздей.
Как бы ни хотелось использовать виноград Каберне в свежем виде, это не увенчается успехом. Уж слишком плотной и грубой кожицей покрыты плоды. Виноделие – практически единственная отрасль их использования. Зато в ней этот виноград является эталоном для многих конкурирующих сортов, во Франции на нем базируются самые разные вина.
Вино "Каберне Совиньон"
Переработанные ягоды преобразуются в прекраснейший напиток, который имеет благородный дубильный вкус. Плоды наделяют его терпкостью, потому что в них есть такая составляющая, как танин. Вкус самих ягод имеет пасленовый оттенок. Что касается внешних характеристик вина, такая высокая плотность кожицы плодов и позднее созревание сорта делают цвет напитка глубоким и насыщенным. С каждым годом, проведенным на полке в винном погребе, "Каберне Совиньон" приобретает все большую ценность, и как следствие – высокую стоимость. Со временем его вкус становится более мягким и напоминает вкус черной смородины.
Этот сорт винограда используют не только в изготовлении вин, также он участвует в производстве соков, шампанского. Его плоды, наполненные особым ароматом, не имеют конкурентов. Вино "Каберне Совиньон" подается с мясом и прочими блюдами, у которых выражен вкусовой признак, чтобы не перебивать его.
Другие сорта винограда
Плоды его также не годятся в пищу, поэтому выращивают этот вид с целью изготовления вина. Выведен в Германии в 1982 году. Каберне Кортис — сорт винограда, отличающийся ранним созреванием, сроки которого не превышают 140 дней. Плоды круглой формы имеют фиолетовый оттенок и покрыты беловатым налетом. Наибольшее распространение получил в Германии и Швейцарии.
Каберне Фран – сорт, являющийся основоположником Каберне Совиньона, имеет урожайность значительно ниже, но обладает высокой устойчивостью к морозам, поэтому обычно выращивают его в климатических зонах, отличающихся ранними похолоданиями.
Менее распространенными сортами, но в то же время любимыми у многих виноградарей являются Каберне Кароль, Юра, Мичуринский, Карбон. Каждый из них имеет свой особенный аромат, но всех объединяет высокая устойчивость к грибковым инфекциям и заморозкам.