Актриса Татьяна Окуневская: биография, фильмография и личная жизнь

Татьяна Окуневская – одна из самых женственных и темпераментных актрис советского кино. Возможно, молодому поколению ее имя малознакомо или незнакомо вовсе, зато Окуневскую хорошо знают поклонники кино 30-40-х годов. Кинокартины с ее участием - это «Пышка», «Ночи над Белградом», «Горячие денечки». Более всего Татьяна Окуневская известна своими романами с известными и высокопоставленными мужчинами минувшего века, среди которых Константин Симонов, Иосиф Броз Тито – югославский маршал, Борис Горбатов, с которым она жила не по любви, а потому что нуждалась в материальной поддержке.

Она была неукротимой женщиной, характеризующейся безапелляционностью и железной волей. И все это в сочетании с красотой, чарующей женственностью, сохраненной до самых последних дней, и несвойственной тем советским временам сексуальностью.

Годы молодые

Родилась актриса Татьяна Окуневская 3 марта 1914 года. Росла в любви, обожая мамочку, бабулю и отца, с которым у девочки были особенно доверительные отношения. Будучи еще совсем маленькой, она много слышала от папы - Кирилла Петровича - о большевиках, революции и трудностях, с которыми может столкнуться в жизни.

Первым из жизненных испытаний было отчисление третьеклассницы Татьяны из 24-й трудовой школы по причине того, что ее отец в гражданскую войну выступал на стороне белогвардейцев. Офицер царской армии, он постоянно скрывался, и все равно успел отсидеть в тюрьме три раза. Родители Татьяны даже были в фиктивном разводе, лишь бы семью не трогали. Таню перевели в школу, которая находилась напротив Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Руководитель учебного заведения согласился умолчать о неприятном факте в биографии Окуневской.

Судьбу актрисы определила случайность

Школу Таня окончила в 17 лет и сразу пошла работать в Народный комиссариат просвещения курьером. Параллельно по вечерам училась на чертежных курсах, столь желанных ее родителями, но нелюбимых ею. Девушка пыталась стать студенткой архитектурного института, но не была принята, поэтому посещала лекции вольным слушателем. Татьяна Окуневская надеялась, что преподаватели оценят ее усердие и старание и позволят учиться вместе со всеми. Может быть, все так и произошло бы, если б не случайная встреча, определившая всю ее дальнейшую жизнь.

Кинокарьера Окуневской началась со случайной уличной встречи, когда двое мужчин, увидев ее и очаровавшись столь красивой внешностью, пригласили сниматься в кинофильмах. Татьяна Окуневская, фильмы которой впоследствии будет смотреть вся страна, наотрез отказалась, понимая, что этого не одобрит отец, но адресок свой оставила. Так, на всякий случай. Некоторое время спустя девушке снова предложили познакомиться с миром кино. На тот момент у семьи были далеко не лучшие времена, и Тата, чтобы облегчить финансовое положение, согласилась. Так в мир киноиндустрии ворвалась Татьяна Окуневская.

Биография, личная жизнь актрисы

Со своим первым мужем – студентом-актером Варламовым Дмитрием – Татьяна познакомилась благодаря кино. Едва молодой человек предложил оформить отношения официально, 17-летняя Танюша тут же согласилась, несмотря на недовольство отца. К сожалению, брак не удался. Супруг вел разгульную жизнь, прогуливал все деньги в ресторанах, не принося их в семью, где кроме него и Татьяны на руках уже была маленькая дочка.

В итоге Татьяна забрала маленькую Ингу и вернулась домой к родителям. Там она была окружена лаской и заботой, но ее угнетало отсутствие работы.

На пике популярности

В 1934 году удача к Татьяне повернулась лицом: Михаил Ромм, в то время начинающий кинорежиссер, предложил ей сняться в фильме «Пышка» (по одноименному произведению Ги де Мопассана). После этой киноработы, когда Татьяна была замечена и режиссерами, и зрителем, она снялась в картине «Горячие денечки», куда была приглашена на главную роль. Именно эта киноработа и стала визитной карточкой актрисы. Ее роль была настолько темпераментна, сексуальна и блестяща, что Окуневская пленила и влюбила в себя всех мужчин. Татьяна сама удивлялась собственной популярности, не понимая, почему ее так полюбили зрители. Знаменитый в те времена режиссер Николай Охлопков предложил девушке попробовать себя на театральном поприще после просмотра именно «Горячих денечков».

Татьяна Окуневская, фильмография которой огромное впечатление производила на мужскую половину населения, впоследствии признавалась, что лучшие свои роли сыграла именно на театральной сцене. Первой ее работой стала Наташа в спектакле «Мать» по роману Горького. Далее были такие постановки: «Отелло», «Железный поток», «Трактирщица», «Бравый солдат Швейк», собиравшие полные залы зрителей, приходивших посмотреть на юное и очаровательное новшество театрального мира. Все шло прекрасно: и в карьере Татьяны, и в ее семье. Но наступил 1937 год…

Страшный 1937 год

Отец в очередной раз был арестован, бабушку забрали вместе с ним. Домой они уже не вернулись. Лишь в середине 50-х годов Татьяна узнает, что близких людей расстреляли на Ваганьковском кладбище, у заранее подготовленной могилы, по прошествии трех месяцев с момента ареста. Саму актрису, оказавшуюся дочерью «врага народа», из театра уволили и сняли с киносъемок. Перед Татьяной остро стоял вопрос о том, как в такие трудные времена прокормить себя, маму и маленькую Ингу. Окружавшие ее поклонники, не раз предлагавшие актрисе замужество, могли легко решить все ее материальные проблемы.

В 1938 году Окуневская вышла замуж вторично. Избранником стал преуспевающий писатель Борис Горбатов, с которым она познакомилась в кафе для журналистов. По признанию актрисы, данный шаг был вынужденным и направленным на избавление семьи от нищенского существования. После замужества ее актерская карьера снова пошла в гору. Окуневскую приняли в труппу театра Ленинского комсомола, и она снова стала фавориткой у зрительской публики, снялась в фильмах «Майская ночь» (1940) и «Александр Пархоменко» (1941).

Окуневская и Берия

К своему несчастью, харизматичная актриса приглянулась Лаврентию Берии – члену сталинского правительства. Произошло это на одном из ночных концертов, которые любил устраивать Сталин. Из мира кино вхожими туда были Марк Бернес и Татьяна Окуневская, фильмография которой особенно знакома поклонникам фильмов 30-40-х годов. Одним вечером актрисе позвонили и оповестили, что Иосиф Виссарионович просит приехать на ночной концерт. За Татьяной заехала машина, в которой находился малосимпатичный незнакомый мужчина. Он представился Лаврентием Берией, сказал, что у Сталина до сих пор продолжается военный совет, и что пока это время придется переждать у него. В особняке Берии, куда они поехали, стол ломился от еды, Берия ел, много пил, периодически звонил Сталину из другой комнаты. Потом вышел, сказал, что концерта не будет. Татьяна Окуневская и Берия оказалась наедине. Строки из книги Татьяны: «…изнасилована… произошло непоправимое… чувств никаких… выхода нет».

До этого ее внимания старались сыскать Леонид Луков – советский кинорежиссер, Николай Охлопков – популярный актер, Николай Садкович – сценарист и режиссер, поэт Михаил Светлов. Им Татьяна взаимностью не ответила.

Вы подлежите аресту!

В 1946 году Страна Советов решила показать всем, что русские женщины – это не только санитарки и снайперы, как думала Европа. Татьяна Окуневская объездила с концертами 5 стран, наиболее успешной была поездка в Югославию, в которой хорошо знали «Ночь над Белградом». Окуневскую пригласил на прием лидер страны Броз Тито, он пришел на встречу с черными розами, на лепестках которых еще были капельки росы. Честно признался, что не сможет жениться на актрисе, потому что в стране не приветствуются браки с иностранцами, и предложил остаться в Хорватии, обещая Татьяне построить там киностудию. Окуневская могла бы остаться, ее бы спрятали. Но актриса вернулась домой. С того времени на каждую постановку «Сирано де Бержерак» ей присылали корзину черных роз от Тито, которые в театр привозил посол Югославии. Длилось это до декабря 1948 года, пока за Татьяной не пришли. Два офицера без ордера на арест просто показали ей записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов».

Лишь на одном из допросов следователь намекнул, что Окуневская была раньше знакома с Абакумовым – министром госбезопасности СССР. Оказывается, в гостинице «Москва» он пристал к ней с поцелуями, а актриса Татьяна Окуневская ответила на это пощечиной. Вспомнили актрисе это уже на Лубянке.

Я Окуневская! Таких вы еще не видели!

Жизненным девизом Окуневской, помогавшим ей на протяжении многих лет, был следующий: «Я не такая, как все». Та, которую называли «свободой», не была похожа ни на кого. Как-то в камере во время тюремных пыток палач крикнул ей: «Когда-нибудь ты сломаешься, стерва. Мы и не таких видали». На это актриса ответила: «Я Окуневская. Такие вам еще не встречались». Действительно, палачам такую женщину, сильную духом, пытать еще не доводилось. Татьяну Окуневскую не сломали. Напротив, сделали сильнее.

Окуневская всегда говорила, что чувствует и думает. За эту прямоту ее особенно ценили друзья, потому что актриса говорила исключительно правду, не всегда приятную, часто нежеланную и резкую, еще чаще опасную, которую боялись говорить другие. Она не умела молчать никогда, и была человеком крайностей во всем: как в работе, так и в отношениях, которые, если заканчивались, то резко и не всегда красиво. Татьяна Кирилловна могла четкими и меткими выражениями одномоментно «убить наповал». Окружающие после ее словесной тирады про себя соглашались с ней, ведь никто вслух не мог произнести правду, кроме нее. Как-то на одном из пиршеств актриса, подняв тост, глянула на портрет Сталина и достаточно громко сказала: «Бей грузин – спасай Россию!» Эта фраза не сошла ей с рук, повлияв на последующий арест.

Жизнь в лагерях

Окуневская Татьяна Кирилловна была осуждена по статье 58.10 – антисоветская пропаганда и агитация. На протяжении 13 месяцев мужественная актриса терпела пытки следователей, не поддавшись на провокации ни разу. В результате она была осуждена на 10 лет и отправлена в лагерь, после которого было еще три. Там Окуневская провела около 5 лет, находясь все время мысленно с мамой и дочерью, несколько раз была на грани голодной смерти, чуть не погибла от гнойного плеврита. И даже в этих условиях у Татьяны было большое количество друзей, по приказу лагерного руководства она проводила для заключенных концерты.

Здесь, в лагерях, Татьяна встретила свою любовь. Звали его Алексеем, и он играл в агитбригаде на аккордеоне. Этих репетиций с огромным нетерпением ждала Татьяна Окуневская. "Татьянин день" - мемуары, в которых актриса подробно описала время, проведенное в лагерях. Из них она была освобождена досрочно в 1954 году. Алексей оставался в лагере, после освобождения его судьба сложилась трагически. Он умер от туберкулеза.

Борис Горбатов в это время отказался от жены, выгнал на улицу ее дочь и маму, после этого женился. Умер в 42 года от инсульта.

С новой страницы…

В жизни Татьяны начался новый этап. Мама умерла. Дочь вышла замуж.

Жив был брат Левушка, арестованный в конце 30-х годов. После освобождения Татьяна пришла в театр Ленкома, но ролей там ей практически не давали, а вскоре и вовсе уволили.

С кино также не сложилось. Через два года после возвращения из лагерей Татьяна снялась в кинокартине «Ночной патруль» режиссера Владимира Сухобокова. Роль ей досталась негативная и славы не принесла, как и в последующих киноработах.

Годы в лагерях заметно ухудшили здоровье актрисы, но не сломили ее. Строгая диета, занятия йогой и многочисленные ухажеры, всегда вившиеся у ее ног, вернули Татьяне былую красоту и природное обаяние.

Несмотря на бурные романы, сопровождавшие ее всю жизнь, Татьяна всегда мечтала о чистой и светлой любви, которой так не хватало. Зажигалась она сильно и быстро, но хватало ее ненадолго. Зато ее могли любить вечно: за независимость, красоту и честность. Татьяна Окуневская, личная жизнь которой бурлила, всегда имела в своем окружении мужчину, который сдувал с нее пылинки, ухаживал за ней, носил чемоданы. Одним из них был актер Арчил Гомиашвили. По словам дочери Инги, Арчил Гомиашвили и Татьяна Окуневская даже обвенчались.

Потом у актрисы был еще не один роман; на склоне лет с ней жил мужчина, знавший ее еще в молодости. Он был очень приятный, интеллигентный, даже возил Окуневскую в Париж.

Последние годы жизни

Татьяна Окуневская, биография которой была богата событиями, носившими больше печальный характер, жила по принципу «Умирать буду, но просить милостыню не стану». По словам родных и близких, Окуневская никогда не комплексовала по поводу отсутствия работы, не жаловалась и не просила о помощи. Если надо было зарабатывать – зарабатывала! Это могли быть спартанские условия: бездорожье, сельские клубы, гостиницы в провинции, куда на разбитых автобусах добирались концертные бригады. Актриса могла гастролировать по стране в 70-80 лет, до последнего дня оставаясь ни от кого не зависимой.

При Окуневской слово «старость» никто не осмеливался произносить. В компании молодых Татьяна Кирилловна чувствовала себя такой же. Будто возвращаясь назад, в собственную молодость, с застольями до утра и танцами до упаду. И мало кто из молодежи мог достойно с ней соперничать. При этом Татьяна Кирилловна всегда владела собой. Окуневская очень любила посиделки с внуками, такими же, как она по духу, являющимися ее продолжением.

На склоне лет Татьяна Кирилловна Окуневская имела прекрасную физическую форму, но даже на 86-м году жизни решилась на пластическую операцию (первую она сделала в 58 лет), ставшую для нее роковой: актрисе занесли гепатит С, который после перерос в цирроз печени и рак костей. После этого Татьяна почти два года провела в постели, борясь с болезнью, и с трудом разрешала навещать себя близким, потому что не хотела, чтобы ее видели в столь ужасном состоянии. Последний год жизни Окуневская провела между домом и больницей, где в последнее свое посещение сказала докторам, что пришла к ним умирать. 15 мая 2002 года Татьяны Кирилловны не стало. На Ваганьковском кладбище – именно там, возле могилы своей матери, похоронена Татьяна Окуневская. Судьба актрисы, прошедшей очень сложный жизненный путь, не была простой. Окуневская завершила земной путь в 88 лет.

Комментарии
Прочитала исповедь Татьяны Кирилловны -"Татьянин день".Страшно,что переносили наши люди в жуткие 30-50е годы.Не осталась в Югославии-не могла бросить мать и дочь.Перенесла жуткие годы лагерей и издевательства вурдалаков и сохранила волю к жизни,талант,непосредственность.Такому мужеству и выносливости позавидуешь,но такой судьбе врагу не пожелаешь.