Борис Горбатов: советский писатель, общественный деятель. Биография Бориса Горбатова

Этот человек добился больших высот не только на литературном поприще. К сожалению, его жизнь была короткой, но он оставил немало ярких работ. Чем запомнился Борис Горбатов? Биография советского писателя станет темой нашего рассмотрения.

Поиски себя

Рождение Бориса Леонтьевича уходит корнями в историю прошлого столетия. Он появился на свет в Екатеринославской губернии в далеком 1908 году. В Луганском уезде обосновалась его семья. Евреи по национальности, они жили тихо-мирно, трудясь на заводе. В Краматорский завод в возрасте пятнадцати лет устроился и сам Борис Горбатов. Трудовую деятельность он начинал с должности строгальщика. В стенах родного предприятия юноша впервые испытал тягу к письму, параллельно став рабочим корреспондентом. Описывая жизнь рабочего класса, он понял, в какой сфере хочет себя реализовать в дальнейшем.

Рождение новой звезды

Писательский дебют состоялся в 1922 году. Тогда, газета “Всесоюзная кочегарка” опубликовала небольшую повесть “Сытые и голодные”. Разумеется, видя своими глазами будни рабочей массы, автор живо отразил их в произведении. Читателям оно пришлось по душе. Так родился новый Горбатов Борис – писатель, который немногим позже станет известной в широких кругах личностью.

Комсомольцы станут главными героями будущих рассказов Бориса. В 1928 году выходит “Ячейка” – еще одно яркое отражение жизни середины 20-х годов. Успех этих произведений был оценен в журналистских кругах. В 1930-м Бориса Леонтьевича приглашают работать очеркистом в газету “Правда”. Как ее сотрудник, он отправляется в Арктику, а по возвращении из командировки выпускает несколько материалов на тему освоения севера, вошедших позже в книгу “Обыкновенная Арктика”.

Писатель, общественный деятель, рецензент

Казалось, это было большим шагом и не меньшей ответственностью. Любовь публики и признание коллег за короткий промежуток времени получил Борис Горбатов. Биография, включающая интересные факты из жизни писателя, характеризует его не только как автора, но и общественного деятеля. К его мнению и живым взглядам на происходящие в стране события прислушивались многие другие публицисты, а выход последующих произведений становился центром всеобщего обсуждения.

В начале 30-х Горбатов открывает Объединение пролетарских авторов. Организация просуществовала несколько лет, а позже переименовалась в Ассоциацию писателей. Борис Горбатов взял руководство на себя, оставаясь идейным вдохновителем и главным рецензентом. Новые обязанности предполагали переезд в Москву. До конца десятилетия Борис Леонтьевич выпустил очерки “Мастера”, “Горный поход”, “Коминтерн”. Изданная в 1933 году повесть “Мое поколение” была тепло принята литературными критиками. По их мнению, автор сумел передать энтузиазм и дух революции в годы первой пятилетки.

“Военная” дань

В отечественную войну Горбатов Борис Леонтьевич работает журналистом. В течение четырех лет, пока шли боевые события, он максимально раскрывает дух советских бойцов на страницах своих рассказов: “Алексей Куликов”, “Письма товарищу”, “Солдатская душа”. Большой патриотизм и воля к победе находят свое отражение в “Непокоренных”. Эта повесть называется “вершиной военной публицистики”. За нее в 1946 году писатель получает Государственную премию.

Иные сферы

Первые послевоенные произведения постепенно уходят от тематики страшных событий 1941-1945 годов. В романе “Донбасс” Борис Горбатов сосредотачивает внимание на советской молодежи. Книга отличается романтическим содержанием, чего не встретишь в предыдущих работах автора. В конце 40-х он интересуется становлением Японии и Филиппин. В это время Горбатов вновь возвращается к активной общественной деятельности – он занимает кресло секретаря Союза писателей, депутата Верховного совета и члена коммунистической партии

Другие увлечения

Свой литературный талант Борис Горбатов смог проявить в советском кино. Отчасти с этим связано его вступление в совет Министерства кинематографии. В 1950 году он выступил одним из сценаристов драмы “Донецкие шахтеры”, за что был удостоен премии СССР. К другим картинам, снятым по его сценарию, относятся “Суд народов”, “Блокада”, “Это было в Донбассе”. После смерти писателя на основе его книг были поставлены фильмы “Счастье Никифора Бубнова”, “Мое поколение”, а также “Обыкновенная Арктика”, о которой упоминалось ранее.

Память наследиям

При жизни Борис Горбатов (фото прилагается) не закончил повесть “Алексей Гайдаш”. Вместе с ней, в 1956 году, вышла пьеса “Одна ночь”. Сам писатель умер в 1954 году, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. В 2008 году Луганском, откуда он родом, была выпущена памятная почтовая символика, специально разработанная к 100-летнему юбилею Горбатова. В память о нем, в год смерти писателя, из порта Сталинграда сошел на воду круизный корабль “Борис Горбатов”.

Отдавая себя любимому занятию, Борис Леонтьевич не забывал о личном счастье. Его супругами были актрисы Татьяна Окуневская и Нина Архипова. От второго брака родились сын Михаил (кардиореаниматолог) и дочь Елена (преподаватель).

Как участник войны, он получил медали “За взятие Берлина”, “За оборону Одессы”, “За освобождение Варшавы”. Помимо этого, в арсенале Горбатова имеется целый список наград, связанных с писательской деятельностью – Сталинские и Ленинского комсомола премии.

На протяжении нескольких десятилетий украино-российский литературовед Давид Медриш занимался исследованием творчества Бориса Горбатова. Несомненно, последний внес большой вклад в развитие советской и поствоенной литературы. Критики отмечали особый стиль писателя – сильная эмоциональная, горячая оценка событий, составляющих основу произведения. Многие работы отличаются романтикой. Как правило, чаще всего книги посвящались простым людям, шахтерам-работягам, быт и труд которых Горбатов знал не понаслышке. Выпущенная первая часть “Донбасса”, задуманного как большой многотомный проект, стала единственной из этой серии. К сожалению, вернуться к теме стахановского движения 30-х годов автору при жизни так и не удалось.

Комментарии