"Клевать носом": значение фразеологизма. Какие ситуации заставляют человека клевать носом
Обычно, когда вокруг происходит что-то не слишком вдохновляющее, люди начинают клевать носом. Значение фразеологизма будет в фокусе нашего внимания сегодня.
Значение
Значения два: в одном случае выражение упоминается тогда, когда человек очень низко склоняется к земле, почти клюет ее носом. Второй смысл этого выражения выявляется в той ситуации, когда человек медленно проваливает в сон и при этом делает характерное кивательное (клевательное) движение.
Происхождение
Конечно, мы не откроем Америки, если скажем, что фразеологизм возник благодаря наблюдению человека за поведением домашней или дикой птицы. За тем, как она поглощает еду.
Человек, который никогда не был в деревне или селе, может все равно себе хорошо это вообразить. Каждый горожанин хоть раз в жизни кормил в парке птиц и видел их клевательные движения. Подобно движениям засыпающего или склоняющегося низко к земле человека и обедающей птицы и возникло выражение «клевать носом». Значение фразеологизма мы стараемся разбирать тщательно.
Отчего можно клевать носом
Конечно, первый и самый очевидный ответ – от усталости. Действительно, когда человек рано встает, упорно работает, он может клевать носом, когда едет в автобусе домой. И таких примеров можно найти массу как в литературе, так и в реальной, повседневной жизни.
Обычно же выражением «клевать носом» (значение фразеологизма мы рассмотрели чуть раньше) пользуются, когда необходимо передать предельную скучность происходящего.
Например, идет какой-нибудь серьезный слет ученых мужей – конференция. Но, к большому сожалению большинства посетивших сие мероприятие, помимо традиционного банкета, есть еще и официальная часть, где все должны сидеть с умным видом и слушать, как правило, достаточно скучные доклады выступающих.
Конечно, мы совсем не подводим читателя к мысли, что все научные конференции устраиваются только с целью повеселиться за счет государства или любой другой организации, но бывают и такие. Это было поясняющее отступление, чтобы читатель не думал о нас плохо. Итак, продолжаем изучать речевой оборот «клевать носом». Значение фразеологизма оставлено нами позади. Время конкретных примеров.
Итак, когда пленарные слушания подошли к концу. Многие расслабились. Где-то там, в кулуарах, один ученый муж говорит другому:
- Ты слышал, как выступал О.В. Петров?
- Конечно, очень интересный доклад!
- Ты серьезно? А я почти клевал носом.
Оставим ученых и перейдем к первому значению фразеологизма (когда кто-то низко-низко наклоняется к земле).
Представьте, лето, жара. Маленький мальчик Сережка увидел на асфальте интересное насекомое, пусть оно будет разноцветным. Он осторожно, чтобы не спугнуть, опустился на колени и медленно-медленно пополз за ним. Когда животное неожиданно остановилось, наш герой очень низко опустил голову так, что почти клюнул носом землю.
Трудно представить в такой ситуации взрослого, правда? У него слишком много хлопот. А между тем скука, как некоторый атрибут существования человека, приходит именно потому, что доросшие до работы и семьи дети уже не удивляются жукам в жаркий, летний день.
Напоследок мы хотели бы выразить надежду, что наша статья не заставила читателя клевать носом (значение фразеологизма, рисунок по теме были представлены чуть раньше), и он нашел все ответы на свои вопросы.