Что такое двигательный нейрон?
Двигательный нейрон представляет собой клетку, которая, в свою очередь, отвечает за активность мышц. Вследствие разрушения таких клеток происходит ослабление и истощение мышц. Болезнь двигательного нейрона - неизлечимое заболевание, которое в итоге приводит к гибели пациента.
Симптомы заболевания
Больной, у которого двигательный нейрон находится на первых стадиях регресса, не ощущает явно выраженных симптомов. Однако есть некие начальные признаки возникновения недуга: у больного появляется слабость в мышцах, ему становится тяжело передвигаться и держать равновесие. Зачастую появляются проблемы с глотанием. Тяжело удержать какой-либо предмет, даже не очень тяжелый. Со временем симптомы становятся более явными. В некоторых случаях двигательный нейрон может поражаться с одной стороны, но впоследствии патология распространяется на обе конечности. У некоторых пациентов заболевание проявляется судорогами. Такой симптом говорит о том, что поврежден именно нижний двигательный нейрон. У большого числа пациентов с этим диагнозом истощение и ослабление мышц происходит только на руках и ногах, но в практике встречаются случаи истощения мышц лица и горла, что приводит к затруднению глотания. Большинство пациентов даже на последних стадиях заболевания сохраняют за собой способность ясно мыслить. Это заболевание не является инфекционным или вирусным, им нельзя заразиться от окружающих, но больше склонны к болезни двигательного нейрона именно мужчины в возрасте от 40 до 70 лет. Продолжительность жизни людей с этим диагнозом зачастую может совпадать с продолжительностью жизни здорового человека. Ученые провели исследование и выяснили, что на 100 тысяч человек приходится только 6 страдающих от этого недуга.
Причины возникновения заболевания
О причинах проявления этой болезни до сих пор ведутся споры среди врачей-специалистов. В итоге нет четкого ответа на вопрос, и неясно, из-за чего возникает этот недуг. О причинах возникновения болезни выдвигается несколько предположений. Одно из них - воздействие вирусов, токсинов и вредных веществ, находящихся в окружающей среде. Вторая предположительная причина - наследственность, а именно наличие мутирующего гена у членов одной семьи.
Болезнь двигательного нейрона может протекать в разных формах, а также проявляться по-разному. Единым неизменным в истории болезни остается то, что все формы и типы ее протекания выражаются в дегенерации двигательных нейронов спинного и головного мозга. Основными болезнями нейрона являются боковой амиотрофический склероз, первичный латеральный склероз, прогрессирующая атрофия мышц, псевдобульбарный паралич, а также спинальная атрофия мышц. Одной из причин возникновения этого недуга у детей может перенесенное вирусное заболевание - полиомиелит или детский паралич.
Боковой амиотрофический склероз
Это форма заболевания двигательных нейронов. Представлена слабостью и атрофией мышц, зачастую наблюдается в кистях рук, но возможны также проявления в стопах. Первоначальные симптомы могут быть разными, но впоследствии они становятся асимметричными. С прогрессированием заболевания появляются видимые симптомы, а именно двигательные нейроны спинного мозга ослабляются, чем самым вызывают послабление мышц тела. В прогрессирующей форме заболевания неизменными остаются только некоторые функции. Это контролируемое мочеиспускание, произвольные движения глазных яблок и чувствительность. Статистика показывает, что только 50% людей с этой формой заболевания могут прожить порядка 30 лет, оставшаяся половина уминает в промежутке от 3 до 10 лет, в зависимости от степени нарастания недуга.
Первичный боковой склероз
Еще одна форма заболевания двигательных нейронов. Эта форма болезни сопровождается нарушениями жевания и глотания пищи, а также искаженным произношением. Возможны психотические нарушения, такие как непроизвольный и неконтролируемый смех или же, напротив, плач. Большинство больных с этой формой не проживают и трех лет.
Прогрессирующая спинная атрофия
Такая разновидность заболевания двигательных нейронов встречается только у взрослых людей, при ней чувствительный вставочный двигательный нейрон остается сохранным. Это самая лояльная форма протекания заболевания. Встречается она только у людей старше 25 лет и в примерно 10% случаев передается по наследству.
Прогрессирующий бульбарный паралич
Это заболевание встречается куда реже, нежели предыдущие. Оно сопровождается поражением только верхних нейронов. Заболевание проявляется постепенно и начинается с ослабления мышц, а также мышечных спазмов. Эта болезнь может протекать долгие годы, постепенно приводя больного к полной инвалидности.