Базальная имплантация: что это такое? Плюсы и минусы базальной имплантации
Красивая улыбка- это половина успеха любого дела. Так думают многие люди и стремятся придать своим зубам максимально эстетичный вид. Подавляющее большинство из нас сталкивается по тем или иным причинам с потерей зубов. Произошло ли это в результате кариеса, болезней пародонта или по причине травмы – факт остается фактом. Пустое пространство в зубном ряду смотрится неэстетично и в дальнейшее ведет к появлению стоматологических проблем.
Что представляет собой базальная имплантация?
Одним из способов исправить ситуация с потерей красоты улыбки служит базальная имплантация. Что это такое, знает далеко не каждый. У этой процедуры имеется ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем решиться на этот способ имплантации, нужно узнать все о нем.
Эта методика появилась на Западе еще в 60-е годы XX века. Разработку и испытание этой стоматологической манипуляции связывают с американским профессором с русским корнями Леонидом Линковым.
Особенности этого метода
Главная особенность этого метода состоит в том, что штифт устанавливается стоматологом-хирургом в базальные (глубинные) костные слои. Их плотность гораздо выше, чем в губчатой части, в которую вживляют классические имплантаты. Именно поэтому базальные приспособления отличаются большей длиной.
Большим преимуществом, которым обладает базальная имплантация (отзывы пациентов это подтверждают), является возможность установки всех вживляемых компонентов в один этап. Весь период лечения составляет не более пяти дней. Для сравнения: классические имплантаты требуют от 2-х до 6-ти месяцев для процесса адаптации пациента. Лишь спустя этот реабилитационный период врач приступает к установке протезов.
Несмотря на то что данный метод успешно применяется более 50-ти лет, специалисты отзываются о нем неоднозначно. Российские стоматологи высказывают мнение о данном способе, как об устаревшем и неприемлемым для современной практики. Западные же специалисты отзываются о базальной имплантации в положительном ключе и доказывают это блестящими результатами работы.
Поэтому пациент должен сам решить, какой способ выбрать для себя. Для этого нужно знать, что такое базальная имплантация, за и против этого метода, показания и противопоказания. Перед тем как принять решение, нужно вслушаться в рекомендации компетентного врача, сдать все необходимые анализы. Только в таком случае выбранный метод не разочарует своими результатами. Возможность вставить все зубы одновременно выглядит очень привлекательной, однако не стоит забывать о рисках и осложнениях.
Этапы работы
Базальная имплантация зубов условно делится на следующие этапы:
- Подготовка пациента, диагностика.
- Моделирование. Ориентировка на индивидуальные обстоятельства.
- Непосредственное установление базальных имплантатов.
- Протезирование.
Первый этап, который представляет собой диагностику, обычно не занимает много времени.
Также на подготовительном этапе доктор подробно доводит пациенту, как производится базальная имплантация. Что это такое, какие могут быть последствия – вся эта информация обязательно должна быть оговорена заранее.
Пациент, в свою очередь, должен сообщить врачу о перенесенных и имеющихся заболеваниях, о чувствительности к препаратам, максимально емко ответить на все вопросы, интересующие специалиста. Также необходимо сбудет сдать кровь на анализ. При соблюдении всех этих моментов вероятность успеха лечения близка к 100%.
Этап первый. Подготовка
На этапе планирования ортопед и стоматолог хирург совместно принимают решения о том, как будет проводиться базальная имплантация. Что это такое, наилучшим образом знают эти два специалиста. Благодаря современным коммуникативным технологиям, консультации могут производить даже врачи, живущие на разных континентах.
Этап второй. Моделирование
Следующим этапом является стадия моделирования. Оно основывается на данных, полученных в результате диагностических исследований. После подробного изучения костной ткани пациента врач-стоматолог по индивидуальным показателям выбирает имплантаты, которые идеально подходят для конкретного пациента. Особенности расположения зубного ряда в обязательном порядке учитываются при составлении модели челюсти.
Этап третий. Имплантация
На следующей стадии производится непосредственно базальная имплантация зубов. Отзывы стоматологов о нюансах данного этапа позволяют заключить, что способ прокола позволяет наименее травматично и без наложения швов произвести все необходимые манипуляции.
Этап четвертый. Протезирование
Заключительная стадия базальной имплантации – это протезирование. С момента установки вживленных штифтов должно пройти не менее 2-3-х суток. В этот период формируется первичная нагрузка. Изготовление протеза производится на основании слепков, снимаемых с челюстей пациента. Все установленные имплантаты также отпечатываются довольно четко. Зубной техник изучает пространственное соотношение этих элементов и в стоматологической лаборатории изготавливает подходящий протез. Это эстетическая сторона момента, которой славится базальная имплантация. За и против этой процедуры основываются на ее особенности. Здесь очень многое зависит от профессионализма стоматолога-хирурга. Базальные имплантаты отличаются от классических тем, что после их установки коррекцию произвести практически невозможно. Если хирург-стоматолог установил его криво, то зубной техник ничем не сможет поправить ситуацию.
Преимущества
Современная базальная имплантация зубов, отзывы о которой положительные, безусловно, имеет массу преимуществ:
- Количество визитов в клинику сведено к минимуму.
- Противопоказаний к данной процедуре немного.
- Возможность применения у курильщиков.
- Спустя 3-5 дней с момента установки имплантатов можно уже самостоятельно пережевывать пищу с помощью протезов.
- Вживление конструктивных элементов производится в течение одной операции.
- Приемлемая цена услуги.
- Данный метод применим даже для пациентов с тяжелой атрофией челюстной кости.
- Относительно быстрое заживление костной ткани благодаря щадящей методике.
- Имплантат может быть поставлен вместо удаленного зуба сразу же, пока лунка не зажила.
Однако данный способ коррекции состояния зубов на должном уровне может предложить далеко не каждая стоматология. Базальная имплантация может быть проведена в условии полноценной клиники, где работают и хирурги, и ортопеды, и другие профильные специалисты.
Недостатки
Несмотря на то что многие слышали о таком понятии, как базальная имплантация, что это такое, досконально знает далеко не каждый. К сожалению, этот высокотехнологичный способ достижения красоты зубов имеет и свои недостатки.
Базальная имплантация, минусы которой связаны с человеческим фактором, может принести пациенту разочарование и большое неудобство, если выполнена непрофессионально. Поэтому недостатками этого метода можно назвать следующие факты:
- Достаточно большая трудоемкость процесса для специалистов, осуществляющих процесс имплантации. К тому же вставленный имплантат уже не подлежит коррекции, что создает трудности в работе врачей и неудобства пациенту в перспективе.
- Существует довольно большая вероятность того, что в итоге сформированный ряд зубов будет смотреться неэстетично. Криво вставленный имплантат становится базой для дальнейшего неровного протеза, который недостаточно хорошо прилегает к мягким тканям пародонта и смотрится неестественно.
- В определенных случаях повреждение кости и десен при вживлении штифтов может быть довольно существенным.
- Имеет место вероятность отторжения имплантата. В этом случае возникает большая убыль костной ткани. Такое явление требует обязательной коррекции в виде синус-лифтинга. Это мероприятие сводится к искусственному наращиванию потерянной костной ткани в челюсти пациента.
Человеческий фактор
Базальный метод имплантации, как и другие оперативные вмешательства, имеет свои показания и противопоказания. Все аспекты здоровья пациента должны быть приняты во внимание врачом-стоматологом.
Иногда врач, несмотря на наличие противопоказаний, может рискнуть и, вопреки здравому смыслу, осуществить пациенту базальную имплантацию. Неудача и возможные осложнения в данной ситуации являются результатом непрофессионализма стоматолога. Проведенная по такому принципу базальная имплантация отзывы пациентов заслуживает нелестные, и это заслуженно.
Кому можно делать базальную имплантацию?
Показаниями для проведения данной стоматологической процедуры являются:
- Оправданная необходимость восстановить за короткие сроки способность пациента к пережевыванию пищи.
- Требуется восстановление поврежденной челюстной кости и зубов (количество их должно быть не менее 3-х).
- Необходимость восстановить эстетичный вид ротовой полости ввиду полного отсутствия зубов.
- Серьезные заболевания пародонта.
- Убыль кости на верхней или нижней челюсти (полная либо частичная).
- Наличие противопоказаний к процедуре синус-лифтинга.
- Курение.
- Повышенная чувствительность к акриловым пластмассам.
Противопоказания
Однако при наличии особых обстоятельствах стоматологи не рекомендуют прибегать к таким способам, как базальная имплантация. Противопоказания к данной процедуре являются абсолютными. К ним можно отнести:
- Альвеолярный гребень с шириной менее 5 мм.
- Наличие у пациента опухолей доброкачественного или злокачественного типа.
- Необходимость восстановления одного или двух зубов.
- Заболевание кровеносной системы.
- Нарушение регенеративной функции костной ткани.
- Наличие нарушений ЦНС.
- Заболевания хронического характера (инсулинозависимый диабет, туберкулез и прочие).
Относительными противопоказаниями к процедуре базальной имплантации могут быть:
- Беременность и период лактации.
- Бифосфатная терапия.
- Сахарный диабет декомпенсированного типа.
- Неврозы и психические расстройства.
- Артриты в острой форме.
Особенности работы врачей
Стоит отметить, что специалист по челюстно-лицевой хирургии никогда не приступит к процедуре имплантации, если ротовая полость не подготовлена должным образом. Сначала пациенту необходимо будет посетить стоматолога-терапевта с целью лечения зубов, подлежащих восстановлению.
Удаление зубов может выполнять и сам доктор, специализацией которого является базальная имплантация. Отзывы самих специалистов об этой особенности дают нам понять, что вживление штифта в свежую лунку производить гораздо легче.
Уход за имплантатами и протезами
Имплантаты и установленные на них протезы нуждаются в специальном ежедневном уходе. От качества этих процедур напрямую зависит срок их службы. Однако для осуществления данного ухода не требуется каких-либо особенных навыков и знаний. Достаточно будет чистки зубов с помощью нежесткой щетки и пасты. Также нелишним будет полоскать ротовую полость антибактериальным раствором.
Если у пациента возникают сложности в доступе к некоторым участкам (например, между протезами), к которым не подобраться с помощью обычных гигиенических средств, то на помощь в такой ситуации придет специализированная межзубная щетка либо ирригатор. Он представляет собой устройство для устранения налета, пищевых остатков с зубов и прямого массажа десен с помощью выпускаемой под давлением струи воды.
Обязательным является посещение кабинета стоматолога дважды в год для оценки целостности имплантатов. При выявлении повреждений необходимо своевременно их устранить. Также необходимо придерживаться следующих советов:
- Избегать травм челюстей и лица.
- Поддерживать иммунитет.
- Вовремя производить диагностику состояния организма и своевременно лечить имеющиеся заболевания. Доказано, что многие недуги влияют на состояние имплантатов.
При соблюдении всех этих рекомендаций вы не одно десятилетие будете наслаждаться должным качеством жизни и радовать окружающих красивой и здоровой улыбкой.