Ст. 330 УК РФ: состав преступления и наказание
Самоуправство (ст. 330 УК РФ) считается на сегодняшний день одним из наиболее распространенных способов криминального решения имущественного спора. В качестве субъектов деяния выступают, как правило, руководители и ответственные сотрудники предприятий разных форм собственности. Противоправное поведение зачастую характерно и для должностных лиц государственных структур. Рассмотрим далее подробно такое явление, как самоуправство.
Ст. 330 УК РФ
В норме определен характер неправомерных действий и установлено наказание. Квалификация по рассматриваемой статье осуществляется, если имеет место самовольное, не согласующееся с установленным законом либо другим нормативным актом порядком, совершение каких-либо действий, которые ввиду своей неправомерности оспариваются гражданином либо организацией, если за ними последовал существенный вред. По ст. 330 УК РФ за такое поведение предусмотрено несколько видов наказания.
- Штраф до 80 тыс. руб. или в сумме, равной з/п (иному доходу) за полгода.
- Обязательные работы до 480 часов.
- Арест до полугода.
- До 2 лет исправительных работ.
За деяния, установленные в ч. 1 ст. 330 УК РФ, приговор сравнительно мягкий. В частности среди санкций отсутствует тюремное заключение или принудительные работы. Наказание ужесточается при наличии квалифицирующих признаков.
Отягчающие обстоятельства
Во второй части ст. 330 УК РФ состав преступления дополняется квалифицирующими признаками. Например, деяние, указанное выше, может совершаться с применением насильственных действий или под их угрозой. В этом случае предусмотрены следующие виды наказания:
- Принудительные работы до 5 лет.
- Арест до полугода.
- До 5 лет тюрьмы.
Как видно, из списка санкций исключен штраф, а также исправительные и обязательные работы.
Комментарий к ст. 330 УК РФ
Объективная часть деяния состоит в самовольном, противоправном, не согласующимся с установленным порядком совершении действий. Их законность оспаривается юридическим лицом либо гражданином. Противоправное поведение всегда выражается в активном действии. Оно может противоречить правительственному постановлению, ФЗ, нормативному акту местной госструктуры и так далее. Оспаривание поведения виновного может осуществляться в дисциплинарном, судебном или административном порядке. Данное право можно реализовать как непосредственно при совершении действий, так и после этого.
Общественная опасность
Она заключается в том, что деяние нарушает порядок реализации субъектами своих интересов и прав, установленный нормами. Вместе с этим поведение виновного приносит существенный вред потерпевшим. Он обуславливается невозможностью реализации ими собственных прав и интересов. Состав преступления формулируется как материальный. В качестве обязательного критерия квалификации выступает причинение значительного ущерба. Он может быть нанесен организациям или гражданам. Выражается он в моральном вреде, имущественном ущербе, ущемлении интересов и так далее. Значительность его оценивается судебной инстанцией на момент совершения незаконных действий.
Субъективная часть
Эта сторона деяния по ст. 330 УК РФ характеризуется умышленной виной. Субъект понимает степень опасности своего поведения для общества. Он осознает, что его действия не согласуются с законом или положениями иного нормативного акта. Он, таким образом, самовольно совершает что-либо, что впоследствии может быть оспорено гражданином либо организацией. Виновный предполагает неизбежность или возможность возникновения значительного ущерба. Но он сознательно допускает или хочет его наступления или относится к такой вероятности с безразличием. К ответственности (по ст. 330 УК РФ) может привлекаться вменяемый гражданин, достигший 16 лет. Если противозаконные действия совершило должностное лицо или служащий в частной детективной/охранной службе, его поведение оценивается по статье 203, 201, 285 или 286 Кодекса.
Квалифицирующие признаки
Их устанавливает часть вторая ст. 330 УК РФ. Этими признаками выступают: применение насилия, угроза его использования. В случае причинения неосторожной смерти, равно как и серьезного повреждения здоровья, при самоуправстве деяние квалифицируется дополнительно по соответствующим статьям. В качестве угрозы использования насилия понимают предупреждения об убийстве или нанесении побоев разной тяжести. Реальное причинение тяжелого повреждения квалифицируется дополнительно по ст. 111 УК РФ.
Отграничение от прочих деяний
Некоторые действия, квалифицирующиеся по ст. 330 УК РФ, представляют собой самостоятельные уголовно наказуемые действия. Например, они предусматриваются в статьях 260, 140, 139, 137, 166 Кодекса. При этом поведение, подпадающее под ст. 330 УК РФ, необходимо дифференцировать, отграничивать от административного проступка по признакам отсутствия значительного ущерба, а также отягчающих обстоятельств (применения насилия или его угрозы).
Особенности осуществления действий
Самоуправство может проявляться в процессе осуществления прав, которыми наделен гражданин на законном основании, если нарушен порядок, который предусмотрен для их реализации. К примеру, когда для взыскания задолженности кредитор изымает имущество заемщика без его согласия и без решения суда. Самоуправство имеет место и тогда, когда виновное лицо ошибочно полагает, что имеет полномочия на совершение некоторых действий. В качестве незаконных должны рассматриваться такие поведенческие акты, когда при взыскании задолженности кредитор либо нанятые им субъекты применяют к заемщику насилие. По объективным признакам эти действия аналогичны разбою, вымогательству или грабежу. Но так как применение насилия выступает в качестве способа реализации вещного права, принадлежащего виновному, то его поведение должно рассматриваться по комментируемой статье. Как выше было сказано, при нанесении тяжкого ущерба здоровью деяние дополнительно квалифицируется по соответствующим уголовным статьям.
Важный момент
Лицо может совершить самоуправные действия с использованием должностного положения. В этом случае оно отвечает за превышение или злоупотребление полномочиями по ст. 286, 285 УК. Субъект, который выполняет управленческую работу в коммерческой или общественной структуре, совершивший самоуправство, привлекается к ответственности по статье 201 Кодекса.
Заключение
В условиях экономического и финансового кризиса отмечается увеличение числа преступлений по поводу собственности или в отношении имущества, сопровождающихся самоуправством. Некоторые аналитики считают, что такая ситуация сохранится и после выхода страны из нестабильного состояния. Объясняют это эксперты тем, что причины самоуправства состоят в ослаблении госвласти, несовершенстве законодательства и судебной системы и прочих негативных явлениях современной жизни. Следует, однако, сказать, что такого рода поведение было распространено и в прежнее время. К примеру, в ходе социально-экономических преобразований в 90-е годы самоуправство проявлялось достаточно часто при разрешении имущественных споров. Виды таких действий многообразны и посягают на разные объекты. Среди них, кроме имущественных отношений, стоит отметить достоинство и честь, здоровье и жизнь человека, порядок управления и так далее.