Императивность — это единственный способ остановить разложение нравственности
Начнём с того, что императивность — это тот фундамент, на котором покоится мораль. Являясь одним из её свойств наравне с нормативностью и оценочностью, она обязывает каждого члена общества безапелляционно выполнять определённые правила поведения.
Императивность – это свойство, форма или закон?
Ответить на этот вопрос поможет известный философ Иммануил Кант. В своём основном труде он выводит несколько значений этого понятия. Во-первых, под императивностью он подразумевает одно из свойств морали. Оно имманентно по своей природе, то есть находится внутри себя самого. Во-вторых, императивность — это форма, посредством которой выражаются предписания морали и реализуется её суть. В-третьих, императивность является законом, который регулирует соблюдение нравственности. Он обладает такими свойствами, как объективность, обязательность и всеобъемлемость. Каждое из этих определений отражает суть изучаемого явления в равной степени, но с разных сторон. Как и любой объект, императивность многогранна, поэтому Кант выделяет 2 её вида – категорический и гипотетический. Особое значение имеет первый. Он запрещает людям совершать безнравственные поступки в силу того, что они могут стать примером для всеобщего поведения. А это приведёт к полному разложению общества.
Роль императивности в жизни общества
Императивность — это ключ к взаимодействию каждого отдельного индивида и всего общества. Она служит человечеству на протяжении долгих лет и способствует его развитию. Помимо морали, основным регулятором общественной жизни выступают законы. Отсюда проистекает императивность права, без которой оно не смогло бы существовать. В этом случае она воздействует на субъекты правоотношений и не допускает отступлений от предписаний и альтернативности. Именно благодаря ей выражается властная воля государства. Таким образом, императивность неотъемлема от свободы личности, ведь с её помощью индивид может выбирать нравственные способы достижения целей, которые согласуются с общественными интересами.