Ст. 105 УК РФ с комментариями
Ст. 105 УК РФ "Убийство" устанавливает санкции за умышленное лишение другого лица жизни. Это преступление считается особо тяжким и карается по всей строгости закона. Без отягчающих обстоятельств за данное деяние назначается 6-15 лет тюрьмы.
Часть вторая
В ней установлены квалифицирующие признаки. К ним относят убийство:
- Двух и более человек.
- Служащего или его родственников, в связи с осуществлением первым своих обязанностей или выполнением долга.
- Малолетнего или другого лица, находящегося для виновного в заведомо беспомощном положении.
- Сопряженное с похищением гражданина.
- Женщины, заведомо для злоумышленника пребывающей в состоянии беременности.
- Совершенное общеопасным методом.
- Группой лиц, в том числе по предварительной договоренности или организованным сообществом.
- С особой жестокостью.
- По мотивам кровной мести.
- По найму или из корысти.
- Сопряженное с бандитизмом, разбоем или вымогательством.
- Для сокрытия другого преступления или облегчения его совершения.
- Сопряженное с изнасилованием либо применением насильственных сексуальных действий.
- Из хулиганских побуждений.
- Для использования тканей/органов погибшего.
- Из расовой, национальной, политической, религиозной, идеологической ненависти и вражды или по этим же мотивам в отношении социальной группы.
Эти признаки считаются отягчающими обстоятельствами по ст. 105 УК РФ. Наказание за деяния - тюремное заключение на 8-12 лет. Дополнительно может назначаться до двух лет ограничения свободы. В зависимости от обстоятельств совершения преступления, а также иных критериев, имеющих существенное значение для квалификации содеянного по ч. 2, ст. 105 УК РФ, срок заключения может быть увеличен до пожизненного.
Комментарий
В действующем Кодексе простой и квалифицированный составы объединяются в одной статье. Это согласуется со структурой прочих уголовных норм, в которых предусматриваются дополнительные признаки в их частях и пунктах. Критерии основного состава являются обязательными для квалификации преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Эти отягчающие обстоятельства, кроме прочего, имеют значение при рассмотрении других деяний против жизни. В этой связи анализ простого состава можно квалифицировать как анализ "умышленного причинения смерти вообще".
Особенности определения
В первой части ст. 105 УК РФ дана трактовка преступления - умышленное причинение другому человеку смерти. В основных чертах она соответствует определению, принятому в рамках теории уголовного права. Вместе с этим нельзя не отметить один нюанс. Ранее под убийством понималось и умышленное лишение жизни, и неосторожное причинение смерти. В комментируемой статье дано достаточно четкое определение деяния. Такое понятие, как "неосторожное убийство", в УК не предусмотрено. В данном случае такая конкретизация имеет смысл. Дело в том, что необходимость именовать виновного убийцей ранее зачастую выступала как внутренний психологический и языковой тормоз в ходе рассмотрения дел о привлечении к ответственности специалистов разных сфер (педагогов, врачей, воспитателей и пр.), которые по своей неосторожности, а в ряде случаев вследствие бездействия, причиняли другим людям смерть в процессе выполнения своих обязанностей.
Объект
В качестве него выступает жизнь человека. Ее следует рассматривать не только как биологический процесс, но и возможность существования индивида в обществе, обеспеченную законодательством. Как объект противоправного деяния жизнь не подлежит количественной или качественной оценке. Важнейшим принципом уголовного законодательства выступает обеспечение равной защиты людей от посягательств на их существование. При квалификации содеянного по ст. 105 УК РФ значения не имеет: возраст, физическое состояние, положение потерпевшего в обществе. Уголовное законодательство в России не признает правомерным причинение смерти безнадежно больному лицу, даже если он сам на это согласен.
Субъективная часть
Преступление, которое квалифицируется по ст. 105 УК РФ, предусматривает наличие косвенного или прямого умысла. Другой человек погибает не только в случае, когда лишение жизни выступает как самоцель виновного. В ряде случаев убивают случайных свидетелей, чтобы избежать разоблачения, кассиров - для завладения денежными средствами. Цель, таким образом, может находиться за рамками состава преступления. Однако и в этих случаях желание, выступая как волевой компонент умысла, тоже присутствует. Хотя при этом общее отношение виновного к убийству может являться негативным. Преступление считается завершенным с момента наступления биологической смерти. Для квалификации деяния не будет иметь значения время прекращения жизнедеятельности потерпевшего. В случае осуществления действий, предполагающих убийство, но не доведенных до конца (смерть не наступила), они расцениваются как покушение.