Иван Москвитин: биография и достижения
Выдающийся русский землепроходец и путешественник Иван Москвитин, став одной из ключевых фигур в освоении Дальнего Востока и Сибири, оставил о своей жизни крайне скудные сведения. От нас навсегда сокрыты не только детали, рисующие черты его облика, но и многие этапы биографии. И всё же, его заслуги перед Россией столь велики, что простой томский казак — Иван Москвитин, вклад в географическую науку которого поистине неоценим, - навсегда вошёл в историю России.
Эпоха покорения новых земель
В тридцатые годы XVII века шло активное освоение неведомых ранее земель, лежащих за Великим Уральским хребтом. Отправной точкой для землепроходцев той эпохи был Якутск. Именно отсюда начинали свой путь в неведомое отчаянные путешественники. Основных направлений движения их отрядов было два — к северу и югу по реке Лене. Известно, что в глухом таёжном краю водные артерии с давних пор использовались как естественные пути сообщений.
Иван Москвитин, годы жизни которого выпали как раз на этот период, был одной из тех отчаянных голов, которые пьянил воздух неизведанных краёв. Был у него и единомышленник — томский атаман Дмитрий Епифанович Копалов. Не давали им покоя слухи о том, что где-то на востоке есть Тёплое море. Трудно сказать, почему его называли именно Тёплым — может быть, по ассоциации с солнцем, встававшим оттуда каждое утро. Но, чтобы достичь этого моря, требовалось двигаться не по речной глади, а пробиваться сквозь вековую, нехоженую тайгу.
Начало экспедиции
И вот в 1637 году с отрядом казаков Копалов двинулся на восток, а вместе с ним отправился и его друг — томский казак Иван Москвитин. История не сохранила ни дату его рождения, ни сведения о том, какими путями привёл его Господь в Томск. Можно лишь строить предположения на основе его фамилии. В старину было принято величать людей по месту рождения их самих, или их ближайших предков. Так что вполне можно допустить, что если не сам Иван, то его отец или дед были родом из Московских земель.
Начав свой путь в Томске, отряд достиг Якутска, и продолжил движение на восток. Прежде, чем углубиться в тайгу, они воспользовались уже изведанным водным путём. В поисках «новой землицы» (так писали в документах той эпохи) и Тёплого моря, путешественники спустились в 1638 году по реке Лене до её притока Алдана, и по нему в течение пяти недель поднимались вверх, передвигая свои струги при помощи верёвок и шестов. Проделав этот труднейший путь, казаки достигли устья другой таёжной реки, именуемой Май — правого притока Алдана.
Первые сведения о реке Амур
Здесь, в таёжной глуши, им повстречался шаман, самый настоящий — в те времена подобная встреча была в порядке вещей. С помощью переводчика Семёна Петрова, специально взятого в отряд ради подобных случаев, Копалов узнал от лесного кудесника, что южнее, сразу за хребтом, протекает огромная река, которую местные племена называют Чиркол. Но главная новость состояла в том, что, по словам шамана, на её берегах жило множество «сиделых», то есть осёдлых жителей, занимавшихся разведением скота и земледелием. Так впервые государевы люди услышали о великой сибирской реке Амур.
Но главная цель экспедиции — Тёплое море, по-прежнему звала казаков на восток. В мае 1639 года атаман снаряжает на поиски пути к заветному «морю-океану» передовой отряд, во главе которого был поставлен Иван Москвитин. Биография его, столь неполная и скупая на факты, тем не менее воспроизводит этот эпизод достаточно подробно. Известно, что под его командой находилось три десятка наиболее проверенных и опытных казаков. Кроме того, в помощь им были наняты проводники – эвенки.
Вверх по реке Мае
В качестве ближайшего своего помощника Иван Москвитин взял жителя Якутска, казака Колобова. Его имя прочно вошло в историю благодаря тому, что в 1646 году он, как и его начальник, подал государю письменный отчёт о своём участии в путешествии. Этот документ, называвшийся «скаской», стал ценнейшим историческим свидетельством событий, связанных с открытием Охотского моря. В состав отряда вошёл и переводчик — уже упоминавшийся Семён Петров.
Сформированная таким образом группа продолжила путь вверх по Мае на плоскодонном дощанике — просторной и вместительной лодке. Но беда в том, что на протяжении примерно двухсот километров большую часть пути приходилось тащить его бичевой, продираясь сквозь густые прибрежные заросли. После шести недель тяжёлого пути казаки достигли другой таёжной реки — узкой и мелкой Нюдыми.
Путь к хребту Джугджур
Здесь пришлось расстаться с просторным, но тяжёлым и неуклюжим дощаником, и соорудить несколько лёгких стругов. На них путешественники достигли верховья реки. За время пути Иван Москвитин кратко описал все виденные ими притоки Лены, Маи и Нюдыми, что послужило впоследствии для составления географических карт того района.
Впереди перед ними зеленел, покрытый кедровым лесом невысокий перевал с хребтом, названным впоследствии Джугджур. Это был важный этап пути — горная гряда отделяла реки, относящиеся к системе Лены от тех, что текли к вожделенному ими «морю – океану». Перевал Иван Москвин со своим отрядом преодолел за сутки, бросив струги, и захватив с собой лишь самое необходимое.
Вниз по реке Улье
На противоположном склоне им снова встретилась река — неспешная и мелководная, делающая на своём пути широкие петли, прежде чем соединиться с Ульёй — одной из рек бассейна Охотского моря. Пришлось снова взяться за топоры и заново ладить струги. Но теперь сама река помогала путешественникам. Если до сих пор, поднимаясь вверх по течению, им приходилось тащить на себе свои лодки, то теперь, спускаясь вниз, можно было воспользоваться кратковременным отдыхом.
Через восемь дней впереди послышался характерный шум, предупреждающий о приближении крутых и опасных порогов, о которых им говорили проводники – эвенки. Эти, заполнившие русло реки камни тянулись на большое расстояние, и снова пришлось, бросив недавно сделанные струги, и, взвалив на плечи поклажу, продираться сквозь непроходимую тайгу. В довершение бед у казаков к этому времени кончилось продовольствие, а пополнить его запасы за счёт природных ресурсов не представлялось возможным — река была безрыбной, а по её берегам удавалось собрать лишь несколько пригоршен ягод.
Долгожданный выход к океану
Но не падали духом казаки, и примером для них был Иван Москвитин. Годы жизни, проведённые в таёжном краю, научили его быть сильным. Миновав опасный участок реки, они вновь занялись привычным уже делом — сооружением лодок. В этот раз они построили байдарку для передовой группы, а для всех остальных — большую и тяжёлую транспортную лодку, способную вместить тридцать человек и весь груз экспедиции. Вскоре достигли полноводной и богатой рыбой реки Ламы. Если прежде казакам приходилось питаться древесной корой, травой и кореньями, то теперь настало время сытных рыбных трапез.
Через пять дней произошло событие, вошедшее в историю отечественной географии — Иван Москвитин и его отряд достигли Охотского моря. Весь путь от устья реки Май до «моря-океана» был преодолён за два месяца. Нужно учесть, что пролегал он по неизведанной ранее территории, и различные обстоятельства требовали от путешественников частых остановок. В результате в августе 1639 года русские землепроходцы впервые в истории достигли северо-западной части Тихого океана — Охотского моря.
Начало исследования побережья
Наступила осень. Из зимовья, поставленного на реке Улье, группа казаков отправилась на север, с целью изучения и описания побережья моря. Всё руководство их действиями осуществлял Иван Москвитин. Вклад в географическую науку, внесённый этой партией, был огромен. Ими было преодолено расстояние более пятисот километров, на протяжении которых велись записи. Значительная часть пути была проделана морем на лодке.
Опыт этого путешествия показал необходимость постройки более крупных и надёжных судов, и для дальнейших путешествий казаки построили два небольших, но прочных коча, оснащённых мачтами и парусами. Таким образом, зимой 1639-1640 годов было положено символическое начало строительства тихоокеанского флота.
Летом весь отряд отплыл морем на юг и достиг Сахалинского залива. Морской путь Ивана Москвитина и его команды был также подробно описан, как и их сухопутные странствования. Материковое побережье Охотского моря на протяжении тысячи семисот километров, впервые в истории, было пройдено и изучено русскими людьми.
На подступах к великой сибирской реке
В своём плаванье Иван Москвитин вплотную приблизился к устью Амура, но войти в него ему не удалось. На то были две причины — голод, заставивший повернуть вспять отважных землепроходцев, и рассказы проводников о крайне агрессивном нраве жителей прибрежных районов. Пытаться вступить с ними в контакт и пополнить таким образом запасы продовольствия было крайне рискованно, в результате приняли решение возвращаться назад. Весной 1641 года казаки вторично преодолели хребет Джугджур, и вышли к одному из притоков реки Май. В июле того же года весь отряд благополучно вернулся в Якутск.
Из таёжной глуши — в Москву
Документы тех лет сообщают, что Иван Москвитин, открытия которого получили заслуженную оценку якутского начальства, был произведён в пятидесятники, а его казаки за все четырёхлетние труды и лишения получили наградные — от двух до пяти рублей. Наиболее же отличившимся было сверх того выдано по куску сукна. В 1646 году Москвитина откомандировали в Москву на доклад самому государю. Так впервые в столице стало известно о походе к берегам Охотского моря. Вернулся домой отважный путешественник уже в чине атамана.
Для дальнейшего покорения открытых земель он рекомендовал направить туда большой вооружённый отряд, численностью не менее тысячи человек с десятью пушками и достаточным количеством продовольствия. По его свидетельству, те края были необыкновенно богаты рыбой и пушным зверем, что могло принести значительный доход казне.
Вот, пожалую и вся информация, которую оставил о себе Иван Москвитин. Годы жизни и смерти этого человека остались неизвестны, но навсегда вошли в историю его имя и тот вклад, который он внёс в освоение Дальнего Востока. Его дело продолжили другие путешественники, среди которых одним из наиболее известных стал В. Д. Поярков. Без сомнения, девиз Ивана Москвитина и его последователей мог бы быть выражен словами Христа: «Ищите и обрящете». И отправлялись они на поиски неизведанного и в таёжные дали, и в безбрежные морские просторы.