ОРВИ – что это такое? ОРВИ: причины, симптомы, профилактика и лечение
Эту аббревиатуру хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. Чаще всего буквенное сочетание на слуху родителей маленьких детей. ОРВИ – что это такое? Расшифровывается загадочное название следующим образом: острая респираторная инфекция вирусной этиологии. В это определение входит множество групп заболеваний, вызванных различными типами вирусов.
Армия летающих микроорганизмов
Около 200 вирусных агентов ежечасно угрожают проникновением в человеческий организм. Именно ротовая полость в данном случае становится воротами для инфекции, так как микроорганизмы проникают в гортань с потоком зараженного воздуха. ОРВИ у детей встречается во много раз чаще. Действует физиологическая причина: недостаточно сформированный иммунитет. Характеризует недуг внезапное, острое течение. Основные инфекции, входящие в группу:
- грипп;
- аденовирус;
- парагрипп;
- энтеровирус;
- коронарно-вирусная инфекция;
- РС-вирус;
- рино- и реовирусы.
Стадии простудных заболеваний
Грипп и ОРВИ зачастую имеют эпидемический характер, поскольку люди довольно восприимчивы к воздушно-капельным инфекциям, особенно если проводят длительное время в коллективной среде. Разумеется, заболевание у детей проявляется чаще, чем взрослый ОРВИ, поэтому детские сады в зимний период сплошь и рядом закрываются на карантин.
Классический вирус, развиваясь, проходит несколько обязательных стадий:
- Нежданное проникновение. Залетевший вирус не только поселяется в клетке, но и размножается в ней. Далее происходит разрушение клеточной структуры. В это время развиваются катаральные нарушения: насморк, покраснение склер, чихание, гиперемия слизистых оболочек, мучительный кашель.
- Циркуляция агрессивного агента. Иначе явление называется вирусемией. Процесс заключается в движении вируса по кровотоку. Появляется выраженная интоксикация организма: тошнота, диарея, гипертермия, вялость.
- Поражение органов. В зависимости от того, на какие системы организма была направлена атака, развиваются соответствующие симптомы. Если оккупирована дыхательная система, то появляются трудности с дыханием, хрипы, боль в горле. В случае энтеропроникновения наблюдаются диспепсические расстройства. Поражения нервной системы проявляются головными болями, бессонницей, бредовыми состояниями.
- Бактерии: тактика выжидания. Вследствие разрушений, произведенных вирусом, организм теряет защитную оболочку, ослабляются охранные механизмы. Поэтому тело становится отличной мишенью для бактериальной инфекции. Пользуясь беззащитностью, патогенные микроорганизмы активно развиваются в пораженных тканях. При наблюдении ОРВИ у детей это явление особенно заметно: выделения из носовой полости густеют, приобретают зеленоватый цвет и неприятный запах. Это результат жизнедеятельности бактерий.
- Осложнения. Опять-таки, все зависит от места дислокации проникших в ткани бактерий. Они могут вызывать поствирусные заболевания мочеполовой и нервной систем, болезни сердца и органов ЖКТ, эндокринные сбои.
- Катарсис. Очищение организма происходит сравнительно быстро, но некоторое время после выздоровления вирус все еще находится в теле. Дольше других "гостит" аденовирус.
Несмотря на различие инфекционных агентов, такие симптомы, как температура при ОРВИ, слабость, катаральные явления, наблюдаются почти во всех случаях. Интересно, что отличаются, казалось бы, идентичные термины. В частности, ОРЗ и ОРВИ. Что это такое – ОРЗ? Подобный диагноз доктор ставит в случае неуверенности в природе возникшего заболевания. Например, если недуг вызван невирусной этиологией, поскольку обширную группу ОРЗ способны провоцировать грибковые или бактериальные инфекции. Но симптомы этих групп болезней очень похожи.
В чем причина?
ОРВИ и грипп у детей, как и у взрослого населения, своим возникновением обязаны одному опасному гостю – вирусу. Инфекционный агент передается от зараженного человека в период особой контагиозности. Некоторые вирусы, к примеру, патоген аденогруппы, выделяются больным в течение 25 дней, тогда как остальные – около 10 суток.
В основном вирусы проникают в организм через слизистую носоглотки, но энтеровирусы всасываются с помощью желудочно-кишечного тракта.
Подхватить инфекцию проще простого: эмоциональная беседа, энергичное чихание, поцелуи, пользование общими бытовыми предметами. Вирусы, оседая на дверных ручках, посуде, игрушках и полотенцах, терпеливо ждут своего хозяина. Поэтому в детских и рабочих коллективах, непроветриваемых, тесных помещениях, на многолюдных мероприятиях получить в довесок грипп и ОРВИ вполне вероятно.
Иммунитет к перенесенному вирусу весьма кратковременен, поэтому недавно болеющий ребенок на фоне ослабления предыдущим недугом может заболеть повторно.
Ослабляющие факторы
Простудные вирусные заболевания вспыхивают в холодное время года, за исключением адено- и энтеровируса – эти патогены охотятся круглогодично. РС-вирусы предпочитают декабрь, парагрипп облюбовал межсезонье, но главное, вирусы выжидают момент, когда организм будет наиболее ослаблен. Что под этим подразумевается?
- малое количество витаминов;
- дефицит солнечного света;
- переохлаждения;
- низкий температурный режим;
- стрессы, связанные со школьными проблемами или рабочими и семейными недоразумениями.
Эти аспекты значительно подрывают иммунную защиту и делают организм уязвимым перед агрессивной инфекцией.
Особенности симптоматики
Симптомы ОРВИ у взрослых практически не отличаются от тех, что настигают в детском возрасте. Но есть и отличие. Температура при ОРВИ некоторыми людьми переносится намного легче. Признаки заболевания делятся на две группы: катаральные и порожденные интоксикацией.
Катаральная группа:
- чихание;
- острый ринит;
- слезотечение;
- навязчивый кашель;
- отек слизистых оболочек, гиперемия;
- боль в горле.
Данные симптомы говорят о том, что организм активно пытается выгнать "незваного гостя".
- астенические проявления (вялость, утомляемость);
- гипертермия, иногда повышающаяся до значительных показателей;
- мышечные боли, ломота;
- интенсивные головные боли;
- озноб, повышенная дегидратация;
- невозможность движения глазами.
Вследствие путешествия вируса по кровотоку происходят массовые поражения организма, поэтому состояние ухудшается.
Если в клетки вторгся энтеровирус, то симптоматика будет отличаться, так как основной удар придется не на нервную, а на пищеварительную систему:
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- диарея разной степени;
- позывы к рвоте.
Последний симптом является признаком серьезных нарушений, принесенных вирусом. Кроме прочего, обязательно увеличиваются лимфоузлы, подающие сигнал иммунитету об инфекционном нападении. К основному списку могут прибавиться дополнительные симптомы.
Грипп – знакомый незнакомец
Есть заболевание, несколько отличающееся от ОРВИ. Что это такое? Ответ прост – грипп. Не все знают, что этот недуг славится неприятными, а иногда тяжелыми последствиями. Первым делом грипп вызывает симптомы интоксикации без катаральных включений. Вирус проникает через трахею и направленно действует против нервной системы, попутно затрагивая дыхательную и сосудистую.
Различают три основных типа вирусов гриппа: А (А1, А2), В (В1) и С. Но беда в том, что вирус, стремясь выжить и приспособиться, постоянно находится в состоянии мутации.
На начальном этапе он проявляет себя довольно агрессивно: температура зашкаливает, мучительная ломота во всем теле, слабость, сильная головная боль, иногда пациент галлюцинирует. Отмечается геморрагический синдром: кровотечения из назальной полости, энцефалитические явления (обмороки, судороги, рвотный рефлекс).
Через несколько дней признаки интоксикации резко исчезают и наступает фаза полной апатии. Катаральные симптомы, напротив, усугубляются.
Грипп дает серьезные осложнения, такие как пневмония, неврит, изменения миокарда, радикулит, невралгия, ухудшение течения хронических недугов.
Многоликий парагрипп
Этот вирус представлен в 4 вариантах и не столь грозен, как его ближайший сосед. Начало заболевания может быть острым в той же степени, что и умеренным. Симптомы ОРВИ у взрослых и детей одинаковы:
- не слишком высокая, но длительная температура;
- слабый ринит;
- кашель, похожий на лай;
- боли за грудиной;
- осипший голос.
Несмотря на свою внешнюю безобидность, парагрипп может иметь осложненное течение с такими последствиями, как ложный круп, астматический бронхит, фарингит.
Энтеровирус – внимание на стул
Этот тип вируса проявляется обильными выделениями из носа, затрудненным дыханием и другими катаральными проявлениями, но главное его отличие - в присоединении следующих симптомов: сильная диарея, желудочные спазмы, тошнота. Осложнения, вызываемые вирусом, разнообразны – от менингита до ангины.
Аденовирусная атака
Сейчас насчитывается около полусотни штаммов этого вируса. Его отличие от других в том, что заражение не ограничивается воздушно-капельным путем, есть возможность получить инфекцию через инфицированные продукты питания. Это обусловлено тем, что вирус размножается как в носоглотке, так и в органах ЖКТ.
Заболевание отличается продолжительным инкубационным сроком и затяжным течением. Наблюдаются следующие симптомы:
- значительная гипертермия;
- конъюнктивит;
- фарингит.
Возможна генерализация процесса с вовлечением в него печени, селезенки, лимфатической системы. Часто отмечаются рецидивы заболевания. Осложнения обусловлены присоединением бактерий и представлены ринитом, воспалением легких, тонзиллитом, отитом.
Риновирусная и реовирусная инфекции – двоюродные сестры
Риновирус просто обожает нос, а реовирусу подавай кишечник и носоглотку. Их обнаружено более сотни видов. Недомогание, вызванное этими вирусами, продолжается около 7 дней: отмечается головная боль, субфебрильная температура, слабость. Основной удар приходится на нос и горло: сильный ринит, герпес, чувство жжения в гортани, покраснение глазных оболочек, кашель. Иногда состояние осложняется бронхитом, синуситом или воспалением среднего уха.
Вирус респираторно-синцитиальный – нападение на бронхи
Заболевание практически всегда проявляется кашлем, поскольку мишенью инфекции являются бронхи. На этом фоне развиваются бронхиты, воспаления легких, астма. Симптомы сводятся к температуре, одышке, сильному кашлю, болезненным ощущениям в области гортани. Длительность заболевания в среднем около двух недель, но такой недуг склонен рецидивировать.
Другие виды вирусов, например, коронарный, представляют собой микс парагриппа и риновирусных инфекций. Последствия проникновения вирусов в человеческий организм весьма многообразны и могут дополняться такими болезнями, как панкреатит, стоматит, цистит, менингоэнцефалит и так далее. Это зависит от того, какие органы поразила присоединившаяся бактериальная инфекция.
Терапевтическая тактика
Первичный осмотр, сбор анамнеза – основа диагностики. Иногда требуется дополнительное обследование: лабораторные анализы, мазок со слизистой, рентген и осмотр отоларинголога.
Если заболевание поразило ребенка, то существует важный момент, который родители должны учитывать при возникновении ОРВИ. Что это? Такое состояние вызывается вирусами, поэтому ни в коем случае не лечится антибиотиками.
Кроме того, имеется стандартная врачебная схема при лечении всех типов вирусной агрессии, подходящая как детям, так и взрослым. Симптоматические действия выражаются в следующем списке.
- Ограничение двигательной активности.
- Проветривание помещения.
- Обильное питье.
- Питательная диета, предлагаемая дробными порциями.
- При гипертермии – жаропонижающие препараты.
- Полоскания, компрессы, ингаляции, растирания, применяемые при отсутствии температуры.
- Использование противовирусных средств, причем начинать надо в первые два дня заболевания.
- Антигистаминные медикаменты для уменьшения отека слизистых.
- Общеукрепляющие мероприятия: витаминные комплексы, иммуностимуляторы.
- Назначение муколитиков для более эффективного отхождения бронхиального секрета.
- Если имеют место диспепсические расстройства, то рекомендуют прием абсорбентов и водно-солевых растворов.
- Для устранения ринита назначаются сосудорасширяющие капли, солевые промывания.
- Тяжелые случаи, особенно отмечающиеся у маленьких детей, требуют немедленной госпитализации.
Профилактические меры
Профилактика ОРВИ немного отличается в разных возрастных группах. Взрослые, конечно, болеют реже, чем школьники. А те, в свою очередь, не так часто, как дети-дошкольники. Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ у детей дошкольного возраста включает в себя:
- постепенное закаливание;
- прием витаминов;
- плановую вакцинацию;
- промывание носа солевым раствором после посещения многолюдных мест или детского сада;
- перед выходом аппликации с оксолиновой мазью;
- позитивный настрой.
Профилактика гриппа и ОРВИ у детей-школьников, помимо сказанного, состоит из таких мероприятий:
- регулярный прием витаминных травяных напитков;
- домашние соки, медовые растворы, отлично укрепляющие иммунитет;
- если имело место переохлаждение, то горячая ванна станет выходом из положения;
- не допускать намокания ног, но если это произошло, то ванночка с добавлением соли и горчицы поможет не заболеть впоследствии.
Итак, ОРВИ – что это такое? Это заболевание, которое существенно снижает иммунитет, обостряет хронические недуги и вызывает тяжелые осложнения. Поэтому, соблюдая превентивные меры, человек принесет себе и своему ребенку здоровье и хорошее настроение.