"Морочить голову": значение фразеологизма, примеры и синонимы
Кто-то кому-то что-то недоговаривает, и это продолжается какое-то время. Или, например, имеет место длинный и бесполезный разговор. Тот, кого пытаются ввести в заблуждение, может вскрикнуть в отчаянии: «Да что вы мне голову-то морочите!» Выражение «морочить голову» (значение фразеологизма) в фокусе нашего внимания сегодня.
Происхождение
Выражение восходит к ныне устаревшему слову «морок», что означает «тьма», «туман», «сумерки». Другими словами, что-то путаное, темное и непонятное. Таким образом, морочить голову – это говорить нечто путаное, бессодержательное и странное. А может быть, и систематизированное, но все равно бессмысленное.
Кого можно вводить в заблуждение? Родители
Детки с большим вкусом и удовольствием морочат голову самым близким, а что делать? Родительская доля - она такая.
Представьте, подросток напился. Приходит домой, мама встречает его на пороге, и он ей рассказывает занимательную историю о том, как хулиганы скрутили ему руки в темном подъезде и насильно заставили выпить целую бутылку вина. Удивительно, но мама ему верит. Разве ее дитятко может просто так напиться без всякой причины, конечно, это все злодеи и злоумышленники.
Отец же, вышедший из комнаты, не столь легковерен и спрашивает у сына: «И не стыдно тебе матери морочить голову?» Значение фразеологизма мы разобрали чуть раньше вместе с происхождением, теперь рассматриваем занимательные примеры.
После отцовских слов подросток, скорее всего, понуро побредет в свою комнату.
Преподаватели вузов
Не секрет, что сразу после родителей больше всего баек выпадает на долю преподавателей вузов. Разумеется, это происходит не во всякое время, а только тогда, когда студентам предстоит сдавать экзамены.
Студент берет билет, не отвечает на вопрос, и тут начинается летопись скорби. Он рассказывает преподавателю, что совсем недавно, буквально накануне экзаменов, потерял свою любимую кошку, и он, конечно, все учил, но столь чувствительная утрата не дала ему возможности сосредоточиться на сдаваемом предмете, и далее в том же духе.
Кстати, еще одна примета сессии – шутки преподавателя становятся жутко смешными, просто уморительными.
Так вот, на байки каждый преподаватель реагирует по-своему. Кто-то нервничает и кричит: «Не надо мне морочить голову!» Значение фразеологизма незамысловато, и мы его уже разобрали.
Да, преподавателей раздражает, когда их пытаются провести. Но правильнее всего, кажется, на байки о смерти домашних любимцев (если, конечно, есть уверенность в том, что это ложь) реагировать шуткой в таком духе: мол, относите траур по своему безвременно покинувшему сей мир коту и приходите на пересдачу, предварительно выучив материал.
Начальники
Тут сложно сказать - больше или меньше, но начальникам тоже в смысле лжи очень везет. Им все время пытаются втереть очки, другими словами, обмануть, ввести в заблуждение.
Но сначала немного о том, почему хочется обмануть начальника. Самое интересное в том, что это напрямую связано с национальной психологией и особенностями труда в России. Россияне не немцы, они не могут каждый день что-то делать на работе и, таким образом, спокойно идти по дистанции выполнения трудовых целей. Русские работники делают все, как правило, в последний день, а если не хватает времени, бегут к начальству и сочиняют небылицы.
И вот начальник, слушающий все эти истории и порядком от них уставший, может спросить у своего подчиненного: «Вы знаете такое выражение «морочить голову», значение фразеологизма вам хорошо известно?!» Сотрудник в ответ что-то пробурчит, а начальник скажет: «Идите и выполняйте свою работу, а не то лишу весь отдел премии, если задача не будет выполнена в срок!»
Эмоциональный полюс высказывания
Из приведенных выше примеров видно, что речевой оборот носит ярко негативный характер. Разумеется, можно представить, что кто-то кому-то говорит про морок в шутку, но чаще всего рассматриваемый фразеологизм достаточно тяжел для восприятия адресата. Его использование сопровождается, фигурально выражаясь, громом и молниями, а также гневным взглядом со стороны говорящего.
Синонимы
Зная смысл фразеологизма (а мы теперь в курсе его значения) «морочить голову», синоним можно легко подобрать к нему, и даже не один, а несколько.
Так, например, во всех рассмотренных выше случаях можно сказать так: «По-моему, вы врете (обманываете)». Или: «Что-то ты темнишь, друг сердечный». Или более неформально: «Не надо выставлять меня дураком!» Другой вариант: «Не надо дурить мне голову» и т.д.
Каждый может, наверное, от 10 до 50 фраз придумать, которые будут означать почти то же самое, что и «морочить голову». Надо сказать, что подобная языковая игра очень полезна для человека: во-первых, хорошенько встряхивает ум, а во-вторых, расширяет словарный запас. Мы советуем читателю попробовать поиграть в ассоциации и синонимы не зауми ради, а удовольствия для.
Есть только одна просьба к читателю напоследок: никому не морочьте голову понапрасну. Люди этого не любят.