Сергей Степашин - военный историк и государственный деятель
Сергей Степашин (родился 2 марта 1952 г.) - российский государственный и политический деятель, который в 90-е годы занимал высшие должности в правительстве РФ и был сопричастен ко многим судьбоносным для страны решениям того бурного десятилетия.
Происхождение
Итак, где же родился Сергей Степашин? Биография его началась в удивительном месте, в городе Порт-Артуре, в тот краткий период времени, когда после окончания Второй мировой войны этот порт на берегу Желтого моря находился под контролем советского ВМФ. Здесь в семье морского офицера и родился Сергей Степашин. О его детстве и юности нет никакой информации – сам он по этому поводу никогда не распространялся, а сухие строчки нескольких открытых биографий после даты рождения перескакивают на учебу в военном училище. Учитывая, что Порт-Атрур уже в 1955 году был окончательно передан китайцам, можно предположить, что семья Степашиных была вынуждена перебраться на другое место жительства по новому месту службы отца. Скорее всего, это был один из военно-морских портов на Балтике, поскольку после школы Сергей поступил в военное училище в Ленинграде.
Образование
Итак, Сергей Степашин выбрал карьеру военного политработника, когда поступил в Высшее политучилище внутренних войск СССР. Окончив его в 1973 году, он стал тем, кого во времена гражданской и ВОВ называли военными комиссарами, и восемь лет служил в спецвойсках МВД, по всей видимости, в должностях политруков различных частей. В 1980 году Сергей Степашин возвращается в родное Ленинградское училище и начинает преподавать там, одновременно обучаясь в военно-политической академии им. В.И. Ленина, которую оканчивает в 1981 году. Далее следует двухгодичный перерыв в образовании, а затем в 1993-96 гг. - учеба в аспирантуре политакадемии. Результатом ее стала кандидатская диссертация по истории на тему партийного руководства пожарными в осажденном Ленинграде в период ВОВ.
Вдумайтесь только, какое немеряное поле деятельности было для военных историков-политруков вроде Степашина! Ведь кроме пожарных партия, по сути, руководила и всеми остальными областями жизни по всей стране и в любой период ее истории: производственниками и педагогами, медиками и связистами, военными и студентами и т. д. Несомненно, что героизм ленинградских пожарных периода блокады нуждался в соответствующем историческом исследовании, но вот партийное руководство ими… Впрочем, у Степашина, находившегося в жестких рамках выбранного им жизненного направления, вряд ли был особый выбор. Он и поступил так, как было положено.
Карьера в советский период
До 1990 года Сергей Степашин преподавал в родном Ленинградском политучилище, дослужившись к 1987 году до замначальника кафедры истории КПСС. Последние годы существования СССР были отмечены многочисленными межнациональными конфликтами. Опытные офицеры МВД, включая и Степашина, привлекались для работы в этих «горячих точках», среди которых были Баку (конфликт между азербайджанцами и бакинскими армянами), Ферганская долина (конфликт между узбеками и киргизами), Нагорный Карабах (конфликт между азербайджанцами и карабахскими армянами), Абхазия (конфликт между грузинами и абхазами). Обобщая накопленный в этих ситуациях опыт, Сергей Степашин участвовал в разработке соответствующих спецпособий для внутренних войск.
В 1990 году был избран депутатом Съезда народных депутатов РСФСР, а на самом съезде вошел в ВС РСФСР, где три года возглавлял комитет по обороне и безопасности.
Резко выступил против создания ГКЧП в августе 1991 года, открыто поддержал Бориса Ельцина в его противостоянии путчистам.
Карьера в новой России
В конце 1991 года Сергей Степашин был направлен в Санкт-Петербург на новую должность начальника управления, объединявшего прежние УВД и КГБ, затем стал начальником облуправления Министерства безопасности. Много сделал для преобразования бывшего КГБ в органы безопасности РФ. В 1992 году вернулся к работе в ВС РСФСР в качестве председателя Комитета по обороне и безопасности.
Во время конфликта осенью 1993 года между Борисом Ельциным и ВС РСФСР поддержал президента. Вскоре после этого возглавил российскую контрразведку. В этом качестве участвовал в первой чеченской кампании в 1994-95 гг. (с апреля 1995 г. как начальник ФСБ). После кровавого захвата заложников в Буденновске летом 1995 года был освобожден от занимаемой должности.
А далее последовал новый четырехлетний период восхождения к вершинам российской власти. Сначала Степашин вернулся в аппарат правительства на должность начальника одного их департаментов и стал членом различных правительственных комиссий. затем, в 1997 году, был назначен руководить российским Минюстом. Когда правительство возглавил премьер-камикадзе Кириенко, ему отдали Министерство внутренних дел. Он сохранил за собой министерский пост и во время премьерства Евгения Примакова, но при этом стал еще и первым вице-премьером. Борис Ельцин, очевидно, считал, что преемником его будет именно Сергей Степашин. Фото, сделанное в тот период, показано ниже.
Пик карьеры и потеря шанса стать лидером страны
После отстранения Примакова в мае 1999 года премьером российского правительства становится Сергей Степашин. Должность эту он, однако, занимал недолго, всего до начала августа того же года, когда ему на смену пришел Путин. А собственно говоря, почему? Ведь Путин и Степашин одногодки, так что аргументы типа «россияне хотели молодого энергичного руководителя» здесь не проходят. Степашин, несомненно, имел гораздо больший опыт политической и государственной деятельности к моменту своего назначения, чем Путин. При этом он стоял у истоков российских спецслужб, был первым директором ФСБ. Ельцин явно прочил его в свои преемники.
Все решило нападение «басаевцев» на Дагестан 1 августа 1999 года. За плечами Степашина уже было фактическое поражение в первой чеченской кампании, позорная отставка после Буденновска. Вероятно, он испытывал какую-то неуверенность перед напористостью чеченских боевиков. И в ответственный момент генерал-полковник Степашин растерялся. На заседании правительства в первые дни августа того года он произнес фразу, которая разом отрезала для него возможность возглавить и повести за собой Россию, и этими словами были «Мы можем потерять Дагестан». Многие лично слышали эти его слова по телевизору. Ельцин понял, что Степашина нужно менять, и мгновенно, как только он один и мог поступать, назначил премьером и своим преемником (причем объявил об этом публично!) Владимира Путина. Так высока была ставка в тот момент – целостность российского государства.
После своей отставки Сергей Степашин с 2000 по 2013 год честно служил России на посту руководителя Счетной палаты РФ.