Дагестан: население, история и традиции
Самой южной частью Российской Федерации считается республика Дагестан. Столицей ее уже на протяжении практически 100 лет является город Махачкала. Граничит эта республика с Грузией, Азербайджаном, Ставропольским краем, Калмыкией и Чечней.
Население Дагестана
Но оценить истинное количество граждан республики можно, если знать, что еще более 700 тыс. проживает за пределами региона. О таком количестве говорит правительство субъекта РФ. Среди всех горных районов плотность населения в Дагестане является одной из самых больших. В среднем на каждую женщину приходится 2,13 детей.
Говорит население на русском и национальных языках Дагестана. Но при этом лишь 14 из всех этнических языков республики имеют письменность. Остальные являются устными. Но наиболее распространены только 4 языковых группы.
Рост численности населения
Отличается республика и высокой рождаемостью. Она занимает почетное третье место по этому показателю в России. Опережают ее лишь Ингушетия и Чечня. Ежегодно на каждую тысячу жителей приходится 19,5 новорожденных. Еще 5 лет назад эта цифра составляла 18,8 в республике Дагестан.
Распределение по городам
Наиболее густонаселенной является столица республики – город Махачкала. Непосредственно здесь проживает 583 тыс. человек. А если в расчет брать все населенные пункты, находящиеся в подчинении столицы, то выйдет около 700 тыс. людей.
Достаточно много человек проживает в других городах республики Дагестан. Население города Хасавюрт составляет практически 137 тыс., Дербента – 121 тыс., Каспийска – 107 тыс., Буйнакска – 63 тыс.
Если смотреть в разрезе районов республики, то наиболее густонаселенным будет Хасавюртовский: в нем во время переписи насчитали 149 тыс. человек. В Дербентском районе проживает 102 тыс. дагестанцев, в Буйнакском и Карабудахкентском районах 78 и 79 тыс. людей соответственно.
Национальный состав
Наиболее многочисленной группой является коренной народ – аварцы. По сведениям 2010 года их численность составляла 850 тыс. человек, что на тот момент равнялось 29,4% от всех жителей. Следующей по многочисленности является народность даргинцы. Это тоже коренные жители республики, поэтому важно знать, осталось их сколько. Население Дагестана растет, соответственно, увеличивается и численность этнических групп. В 2010 в республике проживало 490 тыс. даргинцев (17% от общего количества), а в 2002 году их было заметно меньше – 425,5 тыс.
Третьими по численности являются кумыки. В Дагестане их проживает практически 15%, или 432 тыс. человек. Ненамного меньше там лезгинов, они составляют 13% от общего количества жителей. Численность этого народа в республике равняется практически 388 тыс.
Также в результате переписи было выяснено, что иных этнических групп заметно меньше. Например, в Дагестане проживает чуть более 5% лакцев, по 4% азербайджанцев и табасаранов, 3,6% - русских, 3,2% - чеченцев.
Религиозные особенности
Столь длительное его распространение объясняется длившимися в тот период на протяжении двух столетий междоусобными войнами. Но только после нашествия монголо-татар и последующего за ними нападения Тамерлана ислам стал религией всех горных жителей республики. При этом в Дагестане существует два его направления: суннизм и шиизм. Первое из них исповедует абсолютное большинство – 99% жителей республики Дагестан.
Население, относящееся к оставшимся 10% людей, которые не являются мусульманами, исповедует христианство и иудаизм. При этом православных там 3,8% от общего количества жителей. В середине 90 гг. в Дагестане было более 1,6 тыс. мечетей, 7 церквей и 4 синагоги. Такое количество религиозных объектов дает четкое представление о том, какая религия преобладает.
Исторические особенности
Получившееся этническое разнообразие является следствием исторического развития этого региона. Всегда Дагестан делился на сложившиеся историко-географические области. Отдельно выделяют в этой республике такие регионы: Авария, Акуша-Дарго, Агул, Андрия, Дидо, Аух, Кайтаг, Лакия, Кумыкия, Салатавия, Лекия, Табарстан и прочие.
Территория современного Дагестана была обитаемая уже миллион лет назад. В результате войн в начале прошлого тысячелетия эти места отошли в подчинение хазарам, а после их заняли татаро-монголы.
Отпечаток на развитии оставила и вторая Русско-Персидская война. В XVI веке россияне основали город Порт-Петровск (сейчас Махачкала) и формально присоединили к территории Российской Империи все побережье Каспийского моря.
К XVII веку Дагестан стал Кавказкой губернией. Но в середине века на данной территории прошло восстание, которое переросло в Кавказскую войну. В результате была образована Дагестанская область в составе Империи под военно-народным управлением.
В советское время была создана Дагестанская АССР. В 1993 году она стала республикой Дагестан.
Культура и спорт в республике
Одно из самых крупных книгохранилищ Северного Кавказа, в котором находится более 700 тыс. документов, расположено именно в республике Дагестан.
Население также активно занимается спортом. Регион является одним из лидеров в России по полученным спортивным достижениям. Уже на протяжении 50 лет Дагестан славится борцами. Более того, 10 выходцев из данного региона стали олимпийскими чемпионами, 41 человек был удостоен звания чемпиона мира и 89 – чемпиона Европы.
Национальные традиции
Отдельно все исследователи отмечают уникальный фольклор Дагестана. Основой духовного наследия республики является именно многоязычность и многонациональность региона. Устно-поэтическое творчество развито еще с глубокой древности. Здесь есть своя обрядовая поэзия, мифологический жанр.