Кафедральный Воскресенский собор, Арзамас
В 112 км от Нижнего Новгорода расположен древний город с богатыми историческими и культурными традициями. Статус города Арзамас получил в 1578 году. Визитной карточкой этого населенного пункта, раскинувшегося на берегу Тёши, притока Оки, является Воскресенский собор.
Предыстория возникновения храма
Воскресенских соборов только в России насчитывается более 20, есть они и в других странах, в том числе и в Японии. Поэтому при описании центрального храма Арзамаса, в скобках будет указываться его территориальная принадлежность. Итак, Воскресенский собор (Арзамас) воздвигнут в честь великой победы русского народа над объединенной армией Европы под руководством Наполеона в 1812 году. Раньше на этой площади, которая неоднократно меняла свое название, была она Красной, Базарной, им. Ленина в годы Советской власти, был деревянно-земляной Кремль. Сам город был построен по указанию Ивана Грозного, в связи с его третьим походом на Казань – дорога пролегала через эти земли.
Основатель города Иван Грозный
По его же указу к юго-востоку от нынешнего собора, а тогдашнего кремля, был создан женский Никольский монастырь (1570 год), существующий и поныне, тоже входящий в ансамбль Соборной площади. Находящийся между храмом и монастырем крутой Никольский съезд запечатлен на картине В. Перова «Тройка». Когда-то здесь же у спуска находился Соборный садик (теперь здесь новостройки), были у низовий спуска и Настасьинские ворота.
Бывшие и нынешние объекты ансамбля Соборной площади
Еще один монастырь, мужской, располагался восточнее «сердца» Арзамаса - Соборной площади. Введенская обитель знаменита тем, что ее настоятель Иоанн основал в 1706 году Саровскую пустынь. Теперь монастыря нет. Однако еще одно интересное здание имеется в окружении главной жемчужины города, которой является Воскресенский собор (Арзамас). Это здание магистрата, возведенное в середине XVIII века. Оно примечательно тем, что осталось единственным строением типовой гражданской архитектуры в России. Надо отметить, что с Воскресенским собором связана жизнь патриарха Кирилла - его дед и отец жили неподалеку от Арзамаса.
Авторитет Патриарха Сергия
Также Воскресенский кафедральный собор (Арзамас) неразрывно связан с жизнью еще одного Патриарха – Сергия. Его дед, Иван Дмитриевич Страгородский, в течение 32 лет служил в Воскресенском соборе старшим священником.
Метаморфозы культового сооружения
В начале XX века весь старинный город представлял собой как бы единый монастырский ансамбль – в нем было более 40 культовых сооружений. Неповторимую, единственную в Европе красоту приезжали отстаивать, рискуя жизнью, ученые из Петербурга. Но пришедшие к власти в 1917 году воинствующие атеисты уничтожили 38 объектов, оставив два, которые и дожили до наших жней – сам Воскресенский собор (Арзамас) и Преображенский храм Спасского монастыря, древнейший во всем округе. Жители города своим возмущением не дали их взорвать. В годы безверия в Воскресенском храме было общежитие для политзаключенных, позднее в нем открыли Музей атеизма и религии - по принципу Казанского собора в Ленинграде.
Единственная в своем роде красота
Надо отметить, что и внешне Кафедральный собор в Арзамасе напоминает знаменитое Казанский собор Санкт-Петербурга. Объясняется это тем, что автор проекта, Михаил Петрович Коринфский, в молодости был учеником великого Андрея Никифоровича Воронихина, автора проекта Казанского собора. Заложенный в 1814 году Воскресенский собор был выполнен в стиле русского классицизма талантливым архитектором - арзамазцем М. П. Коринфским (1788-1851).
Символ величия России
Проект по возведению нового храма взамен обветшалой церкви Воскресения Христова, которой еще царь Федор Иоанович в 1598 году пожертвовал крест-мощевик, считался весьма амбициозным – было выстроено несколько кирпичных заводов, которые так и назывались – «соборные». Строительство храма было великим событием и обросло легендами и поговорками.
Строгость и симметрия и, вместе с тем, величие, торжественность и монументальность храма, были призваны символизировать величие и мощь России. Таким виделся автору проекта и создателю архитектору М. П. Коринфскому Воскресенский собор (Арзамас). Фото, прилагаемое ниже, демонстрирует, что мечты и чаяния осуществились в полной мере.
Архитектура храма
Покоится сооружение на стилобате – высоком ступенчатом основании, которое представляет собой греческий крест, положенный на квадрат. Длина и ширина, равные между собой, достигают 64 метров. Украшено здание пятью сферическими куполами, самый большой из которых, центральный, имеет 12 окон. Четыре портика, расположенные с четырех сторон, и высокие фронтоны, опирающиеся на 13-метровые колонны (48 штук), образуют по кругу здания своеобразное ожерелье.
На фронтонах расположены большие фрески на библейские сюжеты. 24 окна, ни одно из которых не является прямым – каждое имеет откос для изолирования от улицы внутреннего помещения - делают его просторным, легким, полным света. Пол, выложенный деревянными брусьями, общая спокойная, выдержанная в светлых коричневых тонах, колористика внутреннего помещения – все располагает к молитвенному настроению.
Роспись храма
Необходимо отметить, что в этом городе стараниями художника-педагога А. В. Ступина была создана Арзамасская школа живописи, учениками которой были В. Перов, архитектор М. П. Коринфский, О. С. Серебряков. Последний со своим сыном Александром и другими художниками-ступинцами с 1834 по 1837 год расписывали тушью по сырой штукатурке стены и своды храма, которым так гордится Арзамас. Собор воскресения христова славится 14 огромными полотнами, на которых отображена жизнь Иисуса Христа. Фигуры выполнены в человеческий рост. За образцы были взяты шедевры мировой западной живописи. В главном куполе между окон расположены фигуры 12 апостолов, чуть ниже – 4 евангелистов.
Иконостас и престолы собора
Резной, прекрасный иконостас работы братьев Ломакиных, Клима и Василия, сохранился до наших дней. Царские ворота украшены иконами Богоматери и Христа, выполненными в человеческий рост талантливым живописцем Алексеевым (зятем Ступина), который известен тем, что расписывал Исаакиевский собор. В честь Воскресения Христова освящен Центральный престол. Правый придел освящен в честь Александра Невского и Митрофана Воронежского.
Главный престольный праздник и святыни собора
Каждый православный храм России имеет главный престольный праздник. С 1887 года имеет его и Воскресенский собор (Арзамас). История этого праздника уходит корнями в 335 год, когда царицей Еленой был освящен в Иерусалиме Храм Воскресения Христова. Называется этот день «Воскресение словущее». В каждом приходе Арзамаса было принято иметь по два храма – отапливаемый печами теплый и холодный, которым и был Воскресенский собор.