Пошаговый рецепт "Ежиков" с фото

"Ежики" – это прекрасное блюдо для семейного застолья. После первой же ложки его полюбят и взрослые, и дети. Они очень напоминают колючих зверьков, так как при приготовлении рисинки торчат в разные стороны, наподобие колючек ежа. С детьми можно на тарелке обыграть блюдо, сделав мордочку и глаза из сметаны.

Форма изделий напоминает тефтели, обычно делается шариком, но особого значения это не имеет, так как и в форме котлет они получатся замечательными. Единственным отличием от тефтелей с рисом является тот факт, что рис в фарш кладется сырой, а не отваренный до полуготовности.

Рецепты "Ежиков" могут быть разными, в зависимости от места их приготовления и выбранного мяса. Такое блюдо остается вкусным после отваривания в кастрюле, приготовления в духовке или микроволновке. А какие ароматные они получаются в мультиварке! Сделать "Ежики" по рецепту можно и тем, кто соблюдает диету.

В статье рассмотрим, как готовить это вкусное блюдо по разным рецептам. Начнем с традиционного, который знаком с детства каждому. Справятся с приготовлением даже начинающие хозяюшки, так как сложностей и особых премудростей рецепт "Ежиков" не содержит.

Приготовление составных ингредиентов

Советуем делать любой фарш самостоятельно, ведь мясорубка – это предмет, имеющийся в каждом доме, а самостоятельно перекрученный фарш гораздо вкуснее. Вы будете точно уверены, что это действительно мясо, а не перемолотые жилы, неликвидные кусочки или большое количество жира, от которого "Ежики" могут при приготовлении рассыпаться на кусочки, а нам это совершенно не нужно.

Мясо выбирайте постное. Можно использовать говядину, телятину, свинину, филе птицы, если вы на диете. Когда перемалываете мясо по рецепту "Ежиков", то перекрутите сразу одну среднего размера луковку, нарезанную на 4 части.

Некоторые лук отдельно тушат перед бросанием в фарш, однако это необязательно. Затем добавляется промытый сырой рис, и все вымешивается руками с добавлением соли и черного перца. Некоторые яйцо не добавляют, однако если все-таки его положить в фарш, то оно лучше скрепит все составные части.

Мяса нужно брать гораздо больше, чем риса. Например, если вы готовите "Ежики" по рецепту из фарша, то мяса должно быть 600-700 грамм, а риса берется всего 100.

Рецепт приготовления

Руками формируют округлые шарики и выкладывают на разогретую сковороду с дном, покрытым слоем растительного масла. Обжариваются "Ежики" с двух сторон и выкладываются в казанок слоями. Если их мало, то можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду. Некоторые кулинары перед обжариванием обмакивают шарики в муке, однако это необязательный шаг в приготовлении блюда.

Затем подготовленные шарики заливаются водой и ставятся на огонь, после закипания газ убавляется, и блюдо отваривается до готовности риса. Иногда добавляется либо ложка томата, либо стакан томатного сока, от которого у "Ежиков" получается кисло-сладковатый вкус. Есть рецепты, по которым вместо воды делается специальная заливка для мясных шариков. Рассмотрим несколько вариантов и такой готовки.

Томатный соус для подливы

В приготовлении по рецепту "Ежиков" с рисом с подливой участвуют следующие составляющие:

  • обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла мелкие полоски одной крупной моркови;
  • стакан томатного сока;
  • чайная ложка томата;
  • столовая ложка с горкой сметаны;
  • столовая ложка белой муки;
  • специи по вкусу.

В отдельную глубокую миску закладываются все ингредиенты и хорошенько вымешиваются. Затем доливается стакан воды, и все еще раз тщательно размешивается, чтобы не было комочков от муки. Заливать можно как сырые, так и обжаренные шарики. Варится блюдо прямо в заливке до готовности.

Подлива без сметаны

После обжаривания шариков они выкладываются на глубокую миску в ожидании дальнейших действий. В это время нужно приготовить все для подливки. Пассеруют на растительном масле нарезанный лук и натертую морковку. Когда овощи приобретут необходимую консистенцию, а именно лук станет золотистого оттенка, добавьте на сковородку ложку томата и еще минуту тушите.

Можно добавить выдавленный чеснок. Потом все заливается водой и пару минут тушится. Затем шарики выкладываются в подливу и готовятся на малом огне 10 минут. Также можно положить в подливу и сырые изделия, тогда время приготовления будет дольше, пока "Ежики" по рецепту с подливкой не будут полностью готовы. Подается блюдо в горячем виде. Если вы все-таки хотите дополнительно использовать какой-то соус, то в готовое блюдо на тарелке можно положить ложку сметаны или майонеза (по желанию).

Рецепт "Ежиков" в духовке

Для приготовления данного вида "Ежиков" берем следующие продукты:

  • 100 грамм длиннозернистого промытого риса. Можно его до замешивания в фарш залить кипятком, чтобы он некоторое время настоялся.
  • 300 грамм любого мясного фарша (по личным предпочтениям).
  • Один зубчик чеснока и одну среднюю луковицу перемалывают вместе с мясом в фарш.
  • Томатная паста – 1 стол. ложка.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Соль и разные приправы можно добавлять как в фарш, так и в соус по вкусу.

Приготовление блюда

Макая руки в воду, лепим плотные шарики и укладываем их рядами либо на противень, либо в сковороду без ручек. Яйцо в данном случае не добавляется. Предварительно смазывают дно емкости растительным маслом. Для заливки смешивают сметану, томатную пасту и добавляют воды. Можно в жидкость добавить соль и специи, лавровый листик по желанию. Все шарики заливаются либо полностью, либо на 2/3, чтобы верхние части немного подрумянились от жара духовки.

"Ежики" по рецепту из фарша с подливкой, сделанные в духовке, получаются ароматными и очень нежными. Готовятся они при температуре 200 градусов в течение 30 или 40 минут. Когда емкость ставится в духовку, верх прикрывается фольгой. А за несколько минут до выключения газа нужно ее снять, чтобы шарики уже допекались без нее.

Шарики в сметанном соусе

Для приготовления таких "Ежиков" нужно подобрать следующие компоненты:

  • мясной фарш в количестве 400 грамм;
  • по одной штуке средней моркови и лука;
  • половину стакана промытого риса;
  • одно яйцо для лучшего скрепления фарша;
  • растительное масло для обжаривания на сковороде мясных шариков;
  • сливочное масло для приготовления овощной зажарки.

Перемелите на мясорубке постное мясо, добавьте промытый рис. Морковь и лук мелко нарезают и пассеруют предварительно на сковородке с добавлением сливочного масла. Все овощи перекладывают в миску к фаршу и рису. Затем смесь необходимо посолить и вбить туда одно яйцо курицы. Руками все тщательно вымешивают и формируют красивые круглые шарики, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле. Потом их выкладывают в глубокую емкость в ожидании подливки.

Готовим соус

Чтобы сделать сметанный соус, необходимо смешать следующие составляющие в глубокой миске:

  • фильтрованная вода – полтора 250-граммового стакана;
  • 3 столовые ложки сметаны без горки;
  • одна ст. л. пшеничной муки;
  • специи, такие как соль и черный перец, по собственному желанию.

Все ингредиенты вымешивают, чтобы не было комочков от добавления муки. Затем смесью заливают шарики в подготовленной емкости. Ставят все на огонь и готовят после закипания на тихом огне до 20 минут. Готовые "Ежики" получаются очень нежными, каждый кусочек просто растает после попадания в рот.

"Ежики" из курицы в мультиварке

Фарш для такого блюда готовят смешанный. 130 грамм перемолотого куриного филе соединяют с 250 граммами фарша из говядины или телятины. Также пригодится одна головка репчатого лука, зубок чеснока, кусок белого хлеба, треть стакана воды. Рис желательно использовать басмати – 5 столовых ложек. Специи добавляются по вкусу – соль и черный перец.

Это блюдо готовится для того, чтобы быть съеденным сразу. Это объясняется одним своеобразным моментом в рецептуре. Дело в том, что рис в данном варианте не смешивается с фаршем. Крупу предварительно моют и высушивают на бумажной салфетке. Затем ссыпают в миску. В это время готовят фарш. Разные виды мяса добавляют уникальности вкусу блюда. Также в мясорубку необходимо кинуть лук, чеснок и перемолоть кусок белого хлеба. Только его предварительно нужно вымочить в воде и рукой отжать лишнюю жидкость. Затем добавляют соль и приправы по вкусу и фарш тщательно вымешивают.

Каждый подготовленный шарик обваливают в басмати со всех сторон. Рис должен хорошо прилипнуть к мясу. Потом шарики выкладывают в специальную посуду с отверстиями для приготовления на пару и ставят в мультиварку. Готовятся "Ежики" по рецепту (фото в статье) полчаса. Кушать нужно сразу, так как после остывания басмати засыхает и становится твердым.

Готовьте с удовольствием по нашим рецептам! Приятного аппетита!

Комментарии