Писатель Анатолий Алексин: биография, фото
Анатолий Алексин – автор многочисленных рассказов и повестей для детей и подростков. Его произведения не входят в школьную программу, но рекомендованы для внеклассного чтения. В своем литературном творчестве Алексин обличает человеческие пороки и преподносит это в форме, доступной и близкой юным читателям. Хотя книги этого писателя интересны и взрослым.
Литературный стиль
Повествование Анатолий Алексин, как правило, ведет от первого лица. Некоторые страницы его произведений перенасыщены мелодраматизмом. Но в них столько тонкого психологического наблюдения, что, пожалуй, нет лучшего способа донести до ребенка суть морали и нравственности, чем предложить прочитать одну из книг этого автора.
Факты из биографии
Будущий писатель родился в 1924 году. Статьи Алексина издавались в «Пионерской Правде» и других газетах еще в довоенное время. Но всерьез прозой герой нашего повествования увлекся позже. Автор «юношеской прозы» – сын репрессированного коммуниста. Вырос в Москве и здесь же получил образование. В военные годы был в эвакуации, где работал на стройке.
В 1970 году за один из своих сценариев писатель был удостоен премии Ленинского комсомола. В 1978 году – Государственной премии СССР. В 1993 году Алексин эмигрировал в Израиль, а с 2011 проживает с семьей в Люксембурге.
Уже в детстве начал писать Анатолий Алексин. Биография его гласит, что, несмотря на арест отца, жизнь молодого человека складывалась вполне благоприятно. В двадцать шесть лет писатель опубликовал свой первый сборник рассказов. В семидесятые годы в столичных театрах ставили пьесы по его сценариям. Некоторые произведения были экранизированы.
Как поэт стал прозаиком
В молодости Анатолий Алексин писал стихи. Их хвалили, издавали. Но однажды, во время «Съезда молодых писателей», поэт попал на семинар к Самуилу Маршаку. Начинающие прозаики и поэты читали свои произведения. Некоторые Маршаку нравились, другие он критиковал. Но когда пришла очередь Алексина, советский поэт вовсе поник. Когда Анатолий закончил читать, Самуил Яковлевич с грустью поинтересовался у незадачливого автора, не желает ли тот сменить род деятельности. Но у Алексина с собой была рукопись рассказа о детях-инвалидах. И чтобы не уйти с поражением, он зачитал ее. В этот момент в аудиторию вошел Паустовский. После чтения писатель предложил автору свою помощь в редактировании. А Маршак прослезился и посоветовал писать только прозу. К совету прислушался Анатолий Алексин. Отзывы корифеев отечественной литературы стали решающими в его судьбе.
Большая часть произведений Алексина была напечатана в журнале «Юность». В Союзе писателей РСФСР он возглавлял секцию детской литературы.
Татьяна Алексина
Единственной музой его была жена. Он прожил с ней всю жизнь, и хотя она всегда находилась в его тени, была личностью неординарной. На обложке книги «Террор на пороге» напечатаны два имени: Татьяна Алексина, Анатолий Алексин. Фото и страницы документального рассказа «Строки прощаний», входящего в этот сборник, отражают воспоминания жены писателя о людях, погубленных сталинским террором. Отец Татьяны Алексиной был осужден и приговорен к десяти годам без права переписки. До конца своей жизни она хранила у себя папиросные листки, на которых он писал письма матери перед отправкой в Магадан. Умерла Алексина в 2014 году.
Эмиграция
В эмиграции продолжался творческий путь писателя. В Израиле он выпустил цикл рассказов «Тель-Авивские новеллы», «Террор на пороге». Во время трагических событий 11 сентября писатель находился со своей женой в Нью-Йорке и был свидетелем того, как несколько недель клубы дыма поднимались ввысь, а люди пытались среди обломков найти своих родных. Увиденное легло в основу рассказов и последнего сборника, изданного в Израиле.
Книги Алексина переведены на сорок восемь языков. Общий тираж превышает сто двадцать миллионов экземпляров. Писатель включен в почетный список Ханса Кристиана Андерсена и награжден медалью ассоциации «Знание» за огромный вклад в просветительскую деятельность и мировую литературу. В Израиле он создал ряд произведений, в которых описывал гонения власти, оказывавшиеся на него во время жизни в СССР. Эта тема вызвала некоторое удивление у тех, кто еще помнит, сколько наград и званий получил писатель на родине.
С 2011 года Анатолий Алексин живет с семьей в Люксембурге. Там же проживает и его приемная дочь Елена Сетунская. Она работает на телевидении. Бывшим мужем дочери Алексина является режиссер Карен Шахназаров. И именно биография Елены легла в основу сценария для известной киноленты «Американская дочь».
Поздняя проза
Рассказы Алексина – печальные истории из жизни. Писатель всегда умел правдиво и проникновенно описывать внутренний мир человека, независимо от того, кто был его героем – молодой мужчина, пожилая женщина или девочка-подросток. Искренний стиль, в который автор облекает рассуждения своего персонажа, иногда напоминает исповедь.
К позднему творчеству относятся рассказы о взрослом мире. И, сравнивая их с произведениями ранних лет, можно увидеть, что в них присутствует тихая грусть. Как будто герои повзрослели и стали мудрее вместе со своим автором. Анатолий Алексин – писатель, чьи персонажи являются простыми людьми, и у них, как правило, заурядные проблемы.
Его произведения посвящены извечному конфликту невестки и свекрови, эгоизму, верности и любви. Среди поздних рассказов можно назвать «Заброшенный памятник», «Холостяк», «Игрун» и многие другие.
«Игрун» - произведение, которое, в отличие от большинства последних работ Алексина, повествует о жизни подростка. Главный герой – ученик музыкальной школы, одаренный юный пианист, живущий в мире музыки. Но однажды по дороге домой из музыкальной школы его встречает бандит, живущий по соседству… В рассказе, как и в других произведениях Алексина, присутствует тонкий печальный юмор. Следует сказать, что большинство его персонажей имеют отношение к миру музыки, как в ранних произведениях, так и в поздних.
Писатель Анатолий Алексин – создатель несложных сюжетов. В них нет тонкой психологической подоплеки, и сложных аллегорий тоже нет. Книги Алексина не о политике и не о сложных социальных проблемах. Они о доброте и любви. Но этого достаточно.