Мужской Тихвинский Богородичный Успенский монастырь: фото, история, адрес, отзывы

Мужской Тихвинский Богородичный Успенский монастырь был основан в 1560 году по личному повелению государя Ивана Грозного. Исполнителем царской воли и строителем обители был новгородский архиепископ Пимен, взявший на себя все хозяйственные и административные заботы. Но ещё за полвека до этого был выстроен в тех местах храм для чудотворной иконы, явленной в 1383 году и ставшей одной из главных святынь православного мира.

Образ, пришедший из библейских времён

Эта чудотворная икона, с которой неразрывна вся история монастыря, уникальна тем, что её создание связано с именем святого евангелиста и апостола Луки. По преданию, образ был написан им во времена пребывания в Иерусалиме Пресвятой Девы. Ещё за семь десятилетий до падения византийской столицы Константинополя икона Волею Божьей была перенесена оттуда на берега Ладоги и в 1383 году явилась взорам благочестивых рыбаков, забрасывавших сети в холодные воды северного озера.

Именоваться она стала Тихвинской, по месту своего пребывания, и вскоре слава о чудесах, явленных через неё Пресвятой Девой, распространилась по всей Руси. Во славу столь чудного дара, ниспосланного Благодатью Божией, была заложена обитель, над вратами которой до наших дней сохранилась надпись, удостоверяющая год постройки, ― 7068-й от сотворения мира, что соответствует 1560 году по нашему летоисчислению, берущему начало от Рождества Христова.

Первые века существования монастыря

Драматические события развернулись вокруг стен обители в 1613 году. Шведские захватчики во главе с фельдмаршалом Якобом Делагарди осадили монастырь и приложили все усилия для его захвата. Однако защитники, которыми командовал опытный российский воевода князь Семён Прозоровский, сумели отбить их атаки и продержаться до прихода подкрепления.

В течение первых полутора веков своего существования обитель неоднократно перестраивалась, но к началу XVIII века её ансамбль в основном был сформирован. Главной и самой старинной постройкой является Успенский собор, возведённый ещё прежде самого монастыря. Мужской Тихвинский Богородичный Успенский монастырь стал на долгие годы местом постоянного пребывания святыни.

Храм ― дар московского князя

Исторические материалы свидетельствуют о том благоговении, с которым великие князья, цари и предстоятели церкви относились к Тихвинской Святыне, видя в ней залог дальнейшего укрепления православия. Правитель России в 1505 году пожертвовал средства на постройку для неё каменного храма. Именно вокруг него впоследствии был образован Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Фото этого уникального сооружения приводится в этой статье.

История его возведения связана с именами двух зодчих ― Ивана Фрязина, являвшегося, несмотря на русское имя, выходцем из Италии, поступившим на службу московскому князю, и нашего соотечественника ― новгородца Дмитрия Сыркова. В результате их совместных трудов был возведён пятиглавый храм, увенчанный куполами – луковицами. В плане он представляет вытянутый четырёхугольник с тремя полукружиями, в которых разместились алтари.

Фрески и резьба работы старинных мастеров

Весьма интересна уцелевшая на протяжении многих лет роспись собора. Её автором является известный иконописец конца XVIII века ― Логин Шустов. Его фрески, написанные поверх утраченных прежде изображений, созданных мастерами новгородской школы в XVI столетии, дошли до нас в прекрасном состоянии.

Одной из достопримечательностей собора, в котором мужской Тихвинский Богородичный Успенский монастырь хранит ниспосланную ему святыню, является резной иконостас ― произведение мастеров XVII века. Несмотря на то что он наполнен иконами современного письма (старинные оригиналы находятся в фондах Государственного Русского музея), его можно отнести к уникальным образцам прикладного искусства.

Путешествие чудотворного образа за океан

Знаменитая икона, хранящаяся в храме, пережила удивительные события уже в XX веке. Известно, что после октябрьского вооружённого переворота храмы обители были переданы обновленческой церкви, а в тридцатые годы и вовсе закрыты. Чудотворный образ Богородицы стал частью музейной экспозиции. В период войны город был оккупирован немцами, и при отступлении они вывезли икону из Тихвина и отправили во Псков.

Дальнейший путь иконы пролегал через Ригу, Либаву и Яблонцы, пока она к концу войны не оказалась в Германии, на территории американской оккупационной зоны. Оттуда икона была вывезена митрополитом Иоанном в Америку и долгое время находилась в Чикаго. В своём завещании он распорядился вернуть её на историческое место лишь после того, как мужской Тихвинский Богородичный Успенский монастырь будет полностью восстановлен и в нём возобновится иноческая жизнь.

Когда с наступлением демократических перемен в стране отношение к религии кардинальным образом изменилось, весь комплекс монастырских построек был передан верующим. Случилось это в 1995 году. Тогда же и вернулся из-за океана чудотворный образ, столь дивно явленный более пяти веков назад в волнах Ладожского озера. Сейчас его можно увидеть в середине храма, на одной из колонн, поддерживающих кровлю.

Надвратная церковь, пережившая лихолетье

Нельзя не упомянуть и ещё об одной постройке, представляющей большой художественный и исторический интерес. Это надвратная церковь обители, в советский период остававшаяся последней не прекращавшей своей деятельности во всём крае. Известно, что в 1669 году главный вход в монастырь был украшен каменной башней, называвшейся Введенскими воротами. Через два года в её верхнем ярусе была устроена церковь, куда и поместили святыню, для поклонения которой в монастырь не иссякал поток паломников. В 1860-1865 годах деревянная лестница, ведущая к образу, была заменена каменной, построенной по проекту знаменитого зодчего Н. Л. Бенуа и получившей название «Крылечко».

Монастырь в наши дни

Как было сказано выше, в советский период обитель была закрыта, а её постройки длительное время использовались для хозяйственных нужд, пока в семидесятые годы не были переданы в распоряжение историко-краеведческого музея. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, история которого во многом напоминает судьбы других российских обителей, вновь стал достоянием церкви лишь благодаря победе перестройки и последовавшим за ней переменам.

Сегодня среди сотен российских обителей, возродившихся после периода лихолетья и вновь построенных, достойное место занимает и тот, что был заложен в честь знаменитой на весь православный мир иконы. Как и много лет назад, слава о нём и его насельниках далеко перешагнула за пределы края. Это Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Отзывы, оставленные посетителями святой обители, говорят о высокой преемственности нынешнего поколения иноков и их предшественников, посвятивших себя поискам путей спасения души. Многие паломники свидетельствуют и о благодатной помощи, дарованной им по молитвам перед чудотворным образом.

Советы будущим паломникам

Естественный вопрос, интересующий всех, кто желает посетить Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, ― как доехать? Сделать это несложно. Можно воспользоваться либо электропоездом, отправляющимся с Московского вокзала Санкт-Петербурга, либо междугородним автобусом, уходящим с набережной Обводного канала Северной столицы. Владельцы же личного транспорта могут попасть туда, проехав по Мурманскому шоссе М118 до реки Волхов. Свернув направо, по шоссе А 118 они в скором времени прибудут в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, адрес которого: г. Тихвин, ул. Тихвинская д. 1.

Комментарии