Что означает фразеологизм «Не хлебом единым живет человек»?

Крылатая фраза «Не хлебом единым живет человек» скрывает в себе основные потребности людей в жизни, материальные и духовные. Каждый индивидуум не может прожить без воздуха, воды, пищи. Но это далеко не всё!

Основные биологические потребности человека

Рассматривая смысл пословицы «Не хлебом единым живет человек», следует заглянуть глубоко в то, что составляет основу существования каждого индивидуума. То есть очень важно определить, каковы основные потребности человека.

В первую очередь, каждое существо на земле должно поддерживать своё существование. Поэтому биологические потребности ни в коей мере нельзя сбрасывать со счетов. Это дыхание, пища, вода, одежда, сон, безопасность, здоровье. Именно об этом и гласит первая часть поговорки «Не хлебом единым живет человек». То есть биологические потребности приоритетны. Голодный человек будет в первую очередь желать поесть, дабы поддержать своё существование.

Человек – существо социальное

Хотя многие живые организмы на Земле не могут выживать в одиночку, человек в этой линейке, наверное, занимает первое место. Потребность к общению, любви, популярности, признанию, иногда к лидерству и господству над другими людьми – это составные части социальных потребностей людей.

И произнося фразу «Не хлебом единым живет человек», многие подразумевают именно это. Можно быть сытым, одетым, жить в тепле и комфорте, иметь даже намного больше того, что необходимо, но чувствовать себя глубоко несчастным, оттого что рядом нет любимого, что твоему родному человеку плохо, что никто не хочет признать твоих талантов. Название сериала «Богатые тоже плачут» как раз в этом смысле является синонимическим той пословице, с которой начато рассуждение.

Духовные потребности

Вдумываясь в то, что означает фразеологизм «Не хлебом единым живет человек», каждый понимает, что кроме хлеба (а под этим словом подразумевается всё физиологически необходимое для существования) есть что-то ещё, без чего жизнь не может быть полной и счастливой. Это так называемые духовные потребности человека.

В каждую личность заложен изначально творческий потенциал. Реализовать его – задача индивидуума. А ещё более важная задача – получить одобрение окружающих, признание. Только тогда можно говорить, что человек состоялся.

Ещё духовные потребности включают в себя познание окружающего мира, себя самого, своего места в жизни, смысла своего существования.

Признание – главная и очень весомая составляющая человеческих потребностей

Да, не один, а несколько глубоких смысловых пластов заложено в крылатой фразе «Не хлебом единым живет человек». Сочинение стихов «в стол» – это духовная жизнь. Такое развитие личности и её внутренняя жизнь, конечно, даёт свои положительные плоды. Но только исключительно для духовного состояния самой творческой личности. Без одобрения окружающих, без их признания поэт чувствует себя не в полной мере счастливым.

Кто-то, обладающий замечательным голосом, поёт только наедине. Это доставляет ему некоторую радость. Но разве сравнима она со счастьем петь для других, иметь возможность доставлять радость окружающим?

Если возвратиться к социальным потребностям человека, то станет понятно, что на этапе взросления у человека потребность получать частично заменяется потребностью отдавать.

Малыш радуется, получая подарки. Он даже не задумывается о том, что тоже должен что-то подарить кому-то. Чем старше он становится, тем больше ему хочется делать добро людям. И тем приятнее становится получать благодарность, признание окружающих.

И не важно, доставляет личность радость другим своим изумительным голосом или прекрасным литературным творением, скульптурой, созданной талантом и терпением или сколоченной собственноручно табуреткой, подметённым двором или испечённой к завтраку булочкой. Важно то, что получившие созданное другим высказывают признание, благодарность. А ради этого можно иной раз даже пожертвовать собственным куском хлеба… Или собственной жизнью…

Комментарии