Кухонный нож универсальный: особенности, основные характеристики
Правильно подобранный нож универсальный способен заменить на кухне различные виды специальных инструментов, предназначенных для резки. Обычно он приобретается на много лет, поэтому экономить на нем не рекомендуется.
Один за всех
Ножи являются неотъемлемым атрибутом любой кухни. Конечно, без специальных приспособлений не обойтись, когда требуется разрубить кости или разрезать замороженные продукты. Но для выполнения простейших операций вполне можно использовать один-единственный нож на все случаи. Одинаково успешно справляясь с разделкой рыбы, мяса, нарезкой овощей, он способен заменить даже стандартную поварскую тройку.
Нож универсальный совсем не обязательно должен принадлежать известному бренду. Зачастую нож, изготовленный руками мастера, вложившего в свое изделие душу, может намного превосходить по своим рабочим характеристикам продукцию знаменитых марок. Поэтому вряд ли стоит гнаться за модой, брендом и ценой. Главное, чтобы нож нравился и был удобен в использовании.
Виды универсальных ножей
Эти инструменты для кухни отличаются по многим параметрам. Они могут иметь различную длину и форму клинка, а лезвия керамические, титановые или из нержавеющей стали. Для изготовления рукоятки используют как металл, так и дерево или высококачественный пластик.
Высокую оценку потребителей получили инструменты для кухни японского производства. К примеру, каждый нож универсальный Hatamoto Color проходит дополнительную криогенную обработку, что повышает его гибкость и однородность структуры. Комфорт при работе с этим инструментом обеспечивает гладкая тыльная сторона рукоятки, а зернистая внутренняя поверхность помогает удержать инструмент даже в мокрой или намасленной руке, что исключит травмирование.
Японский нож сантоку (производитель Gipfel) способен и резать, и рубить, и крошить. Само название его в переводе с японского означает «три вида использования». Изобретение в виде выточек на рабочей части лезвия не позволяет прилипать ломтикам продукта в момент нарезания. Такой инструмент отлично справляется с разделкой мяса, рыбы, грибов, овощей. Сантоку – это вполне доступные по цене и в то же время очень удобные современные универсальные ножи (фото можно увидеть внизу).
На что обратить внимание при выборе
Хороший кухонный нож имеет определенные параметры и характеристики, на которые следует обратить особое внимание при выборе инструмента. Качество реза во многом зависит от материала, из которого выполнен клинок. Это должна быть высококачественная нержавеющая сталь. На ее твердость и антикоррозийные свойства влияют различные добавки (хром, молибден, кремний и т. д.). Такие параметры, как твердость и хрупкость клинка, должны быть сбалансированы. Важно, чтобы лезвие длительное время не тупилось.
При выборе нужно обратить внимание на отсутствие вкраплений и разводов на клинке (это не относится к дамасской стали).
Особое внимание следует уделить рукоятке. Выполненная из дерева, она, с одной стороны, удобна, но с другой – не совсем практична, т. к. древесина не является очень стойким материалом, и при длительном использовании на ней могут образовываться трещинки, в которых будет со временем накапливаться грязь. К тому же от частого контакта с водой плохо обработанная древесина начинает терять форму.
Более практичны рукоятки из качественного пластика. Правда, они не всегда выглядят достаточно эстетично и презентабельно.
Но более долговечен нож, рукоятка которого изготовлена из нержавеющей стали. Особенностью таких инструментов является более значительный вес по сравнению с другими.
Считается, что самый лучший универсальный нож должен быть острым, обладать небольшим весом и длительное время держать заточку. Этим параметрам соответствуют инструменты с клинком из циркониевой керамики. Единственный их недостаток – это повышенная хрупкость.
Заточка ножа
Чтобы приобретаемый универсальный нож оправдал все ожидания, пристальное внимание следует уделить его заточке. Она может быть двусторонняя или односторонняя. Первый вариант наиболее популярен, особенно если нож предназначен для использования в домашних условиях.
Большое значение имеет характеристика лезвия. Режущая кромка с твердостью до 60 единиц потребует использования для заточки алмазного точильного инструмента. Выбирая нож универсальный, это стоит обязательно учитывать.