Нож сантоку – японец европейского происхождения
Японская культура славится своими вековыми и очень устойчивыми традициями, которым подвластно все: от ритуала чаепития до кухонных ножей. Все японские ножи для продуктов традиционно делятся на «ва-бочо» и «ё-бочо». Первый термин определяет ножи, «рожденные» в Японии. Ко второму типу относятся «орудия»,
Своим происхождением этот кухонный аксессуар обязан французскому шеф-ножу, который попал в Японию во время периода Мэйдзи. Культурная революция, в числе прочих новшеств, «занесла» в страну и предметы кухонного обихода, которые впоследствии ассимилировались, были изменены сложной восточной культурой. Большой нож, предназначенный для разделки мяса, тоже изменился. Его лезвие стало короче, получило менее крутой изгиб и двухстороннюю заточку. По-русски «сантоку» означает «три хорошие вещи». Это название отражает три функции, для которых этот нож подходит больше всего: он рубит, режет и крошит. Новоизобретенный нож сантоку предназначен не только для мяса. Им удобно нарезать овощи, разрубать тонкие косточки и разделывать рыбу, а также разделять ее на полупрозрачные кусочки.
Сантоку ботё, или просто сантоку – нож, лезвие которого из
Сейчас нож сантоку производится не только на японских предприятиях, но и в Европе. Европейские сантоку отличаются балансировкой и конструкцией лезвия, а также мягкой сталью. Многие варианты имеют углубления или выступы на лезвии. Эти отличия не позволяют очень тонко нарезать пищу.
Не меньшей популярностью пользуются и ножи самура. В отличие от сантоку, самура представляет собой целые серии кухонных приборов, созданных для европейцев. Эта марка совмещает европейскую ментальность с японскими традициями, что и обеспечивает ее
Что же выбрать – самура или сантоку? Поскольку качество и у того и у другого ножа отменное, выбирать кухонный аксессуар надо «по руке».