Керамический нож: плюсы и минусы, как заточить, отзывы

Если вести разговор о предметах, которые есть в каждом доме, то ножи будут занимать в этом списке одно из первых мест. Вряд ли существует кухня, в которой отсутствует этот прибор.

В последнее время популярностью стали пользоваться керамические ножи. Одни их хвалят, другие говорят, что они бесполезны. В этой статье рассмотрим, что собой представляет такой нож, его недостатки и достоинства.

Исторические факты

Считается, что изобретателями ножей из керамики были японцы. В одна тысяча девятьсот восемьдесят пятом году они разработали технологию, в результате которой получался прочный и острый инструмент.

Но незаслуженно забытым фактом является то, что восьмидесятые годы прошлого столетия отмечены созданием советскими учеными «вечной» бритвы, лезвие для которой изготавливалось по схожей методике. Но это изобретение было положено под сукно и забыто.

В течение следующих двадцати пяти лет после создания керамические ножи использовали только профессиональные повара, так как материал не придавал самурайским блюдам металлический привкус. И только в последнее время они поступили в продажу для широкого круга потребителей.

Немного о производстве

Керамическое лезвие является высокотехнологичным предметом.

Его название обозначает не материал изготовления, а технологию:

  1. На начальном этапе она предусматривает переработку циркония – основного материала – в порошок (диоксид циркония).
  2. Затем порошок подвергается прессованию в формы – агломерации.
  3. На следующем шаге формы обжигают при температуре полторы тысячи градусов Цельсия в течение двух суток.
  4. Затем прозрачные толстые пластины, спеченные между собой, вручную затачиваются специалистами (ручная работа дает высокую цену) под особым углом.

В результате такой обработки керамическое лезвие способно разрезать лист бумаги не хуже металлического.

Об эстетике и эргономике

Наборы керамических ножей, как и отдельные изделия, производятся в стиле «хай-тек». Чаще всего они имеют футуристический внешний вид, идеально дополняют дизайн современной кухни.

Стоит отметить, что создатели с ответственностью подошли не только к собственно технологии изготовления, но и к реализации эргономических качеств.

Согласно отзывам, каждый, кто берет инструмент в руку, неизменно отмечает безукоризненную форму рукоятки из прорезиненного пластика. Она идеально ложится в ладонь, ее форма и структура приятна на ощупь. А все это благоприятно сказывается на настроении во время готовки.

Что касается цветовой гаммы, то эти изделия выпускаются только в двух цветах – белом и черном. Причем черные керамические ножи, отзывы это подтверждают, отличаются более высокой прочностью. Поэтому эти приборы используют, в основном профессиональные повара, в том числе и мастера по изготовлению суши. Стоят они также дороже, чем белые (эти по качеству немного хуже). Поэтому второй вариант отлично подойдет для применения в быту широкими массами.

Гурманам, которые часто готовят всевозможные мясные деликатесы, подойдут ножи из черной керамики.

Какой лучше

Многие люди перед покупкой раздумывают, что лучше – керамические ножи или металлические.

Весь вопрос в том, что сравнивать эти инструменты между собой не имеет смысла, они просто разные и по-разному используются. Нельзя сказать, что одни лучше, а другие – хуже.

Приведем простые примеры:

  1. Металлическим ножом можно спокойно разделывать кости, керамикой – ни в коем случае.
  2. Керамическим инструментом нельзя вскрывать банки или бутылки, что с легкостью можно сделать ножом из металла.
  3. Керамическое лезвие способно порезать фрукты, овощи или мясное филе на тончайшие пластинки, чего не скажешь о металлическом клинке.

То есть керамические инструменты предназначены исключительно для целей нарезки продуктов, с этим они безукоризненно справляются.

Многие признают, что единственное существенное достоинство ножей из керамики – острота. Но ведь при регулярной заточке металлического клинка он тоже не будет вызывать нареканий. То есть для большинства критичным является то, что металл нужно достаточно часто затачивать, а керамику – нет. Зато в случае с металлическим инструментом не придется задумываться о его чересчур бережном хранении и разделке мяса на кости.

Основные достоинства

Рассмотрим перечень характеристик, которыми обладают лучшие керамические ножи.

Привлекают покупателей следующие качества ножей из керамики:

  1. Гигиеничность – не впитывают запахи продуктов и не имеют своего.
  2. Химически индифферентны – ни с чем не вступают в химическую реакцию.
  3. Не разрушают витамины в продуктах.
  4. Прекрасно нарезают тонкие и красивые ломтики.
  5. При правильном применении надолго остаются острыми (как точить керамические ножи - рассмотрим далее). Первая заточка требуется через пять лет.
  6. Имеют легкий вес, при нарезке не нужно применять силу, не возникает усталости.
  7. Устойчивы против действия коррозии.
  8. Клинок не окисляется, материал абсолютно безвреден для живых существ.

Основные недостатки

Как любой материал, керамика имеет не только плюсы. И минусы керамических ножей также нужно знать.

Перечень их таков:

  1. Керамика однозначно тверже металла, но отличается меньшей прочностью. Лезвие может обломиться даже при ударе о мягкое покрытие пола.
  2. Чем длиннее клинок, тем больше хрупкость. Поэтому использовать желательно лезвия длиной не более шестнадцати сантиметров.
  3. Если на боковую кромку прикладывается нагрузка, она разрушается. Керамика не выдерживает выгибаний лезвия при нарезке.
  4. Нож из керамики может треснуть от резкого колебания температуры.
  5. Изделие нельзя использовать для резки твердых или замороженных продуктов, оказывать боковое давление или бить.
  6. Запрещено применение прибора на стеклянных и фарфоровых досках и мытье в посудомоечной машине.
  7. Достаточно высокая стоимость.

Правила эксплуатации

Для того чтобы изделия прослужили как можно дольше и реже пришлось использовать точилку для керамических ножей, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации таких приборов.

Их список невелик:

  • для резки продуктов в качестве подкладки разрешено использовать пластиковые, силиконовые или деревянные доски;
  • нарезать необходимо легкими плавными движениями по направлению «от себя» – сначала это покажется неудобным, а затем станет единственным вариантом;
  • зелень надо не рубить, а резать;
  • моют керамику только вручную, без применения жестких абразивов;
  • чтобы не повредить режущую кромку, хранят такие ножи в футляре отдельно от остальной утвари или в специальной деревянной стойке для ножей.

Как правильно выбрать

При выборе набора керамических ножей или одного такого изделия следует придерживаться некоторых правил, чтобы потом не сожалеть о покупке.

Список их следующий:

  • нужно иметь четкое понимание, для каких целей выбирается нож;
  • перед покупкой следует обращать внимание на крепление рукоятки к лезвию – она должна быть приварена, а не приклеена (это встречается у подделок);
  • настоящие ножи из керамики имеют лезвие чисто белого цвета, тогда как копии – серо-желтое;
  • покупать лучше изделия с прорезиненной ручкой;
  • нож должен удобно лежать в руке, «сливаться» с ней;
  • для нарезки овощей и фруктов лучше всего подходят ножи с длиной лезвия, равной сто двадцать пять миллиметров.

Несмотря на высокую стоимость, лучше выбирать ножи с клинком из темной керамики. При изготовлении в их формы добавляют специальный краситель и выдерживают в печи по времени дольше, чем белые. Они получаются прочнее, но и стоят дороже.

Как заточить керамический нож

В домашних условиях точить ножи из керамики – довольно трудная задача. Если вместе с набором продавец предложит купить инструмент для самостоятельной заточки по баснословной цене – лучше отказаться. По большому счету, выполнять такую операцию должен мастер на специально предназначенном для этого оборудовании с применением подходящих средств – алмазных паст или дисков. Не каждая мастерская имеет такую технику. Лучше приобрести новый нож.

Но если хочется выполнять заточку дома самостоятельно, то придется приобрести специальные инструменты – точилки.

Существует два вида таких машинок:

  1. Электрическая – прибор, состоящий из дисков с алмазным напылением, расположенных параллельно друг другу. Для заточки лезвие ножа помещается между ними. Точилка имеет высокую стоимость, но отлично ровняет режущую сторону лезвия и убирает сколы.
  2. Механическая – подходит для минимальной коррекции режущей стороны клинка. Хотя, по отзывам профессионалов, ручная заточка позволяет все сделать так, как хочется самому. Этим прибором сложно пользоваться новичкам – им подойдет первый тип.

Если же встает вопрос: «Как заточить керамический нож, не имея специальной машинки?», ответ на него будет звучать так: это можно сделать, применив алмазные абразивные ленты или алмазные бруски.

Стоимость

Для того чтобы удовлетворить все потребности хозяйки на кухне по нарезке продуктов, лучше всего приобрести набор ножей из керамики. Одного универсального клинка не существует, каждый предназначен для определенной цели.

Дорогие ножи из темной керамики покупают в основном профессионалы. Хозяйкам же для кухни отлично подойдут изделия с белым лезвием.

В мире всего три производителя керамических ножей – Китай, Россия, Япония.

Японские приборы с клинком длиной около четырнадцати сантиметров стоят от полутора тысячи рублей, модели длиннее – до пяти тысяч. Самые известные бренды – Bergner, Kelli, Frank Moller.

Китайские и российские модели имеют значительно меньшую цену, но не стоит покупать изделия дешевле тысячи рублей.

Отзывы покупателей

По отзывам покупателей можно отметить, что большинству ножи из керамики понравились.

Многие отмечают то, после покупки испытывали смутные сомнения в ее целесообразности. Ножи казались очень легкими и не приспособленными к готовке. Но это все оказалось делом привычки. Когда рука привыкла орудовать этим инструментом, даже нарезка мелкой зелени перестала быть проблемой.

Часть потребителей отмечает идеальную остроту режущего края, который позволяет резать помидоры и цитрусовые тонкими пластинками, не давя их. Лук также не скользит при нарезке.

Почти все покупатели говорят о том, что ножи из керамики идеально нарезают ломтики хлеба – он не крошится. Мясное и рыбное филе также шинкуется без проблем.

Несколько отзывов рассказывают о том, что решили сэкономить и купили дешевые китайские ножи. После нескольких применений на острой части лезвия появились сколы.

Как говорят хозяйки, за два года использования инструменты из керамики теряют примерно двадцать процентов остроты.

Также большое число пользователей отмечает то, что обращаться с такими предметами нужно крайне осторожно – трещины и сколы образуются даже при разрезании сырого куриного хряща.

Однако немало потребителей отмечает то, что после использования ножей из керамики все же остановили свой выбор на металлических инструментах для готовки. Они пришли к выводу, что металл более практичен, а при наличии тонкого лезвия также неплохо нарезает тонкие ломтики. Остается лишь одно несложное условие – систематическая заточка.

Комментарии