Горящие торфяники в Москве. Почему горят торфяники?
В последнее время из-за определенных условий, в особенности в летний сезон, часто возникает критическая пожарная ситуация в зоне центрального района России, когда загораются болота. Больше всего можно наблюдать горящие торфяники в Москве, а также других городах, которые охватываются густым дымом (смогом).
Польза болот
Торфяники осуществляют для жителей планеты массу благотворных действий, а именно:
- облегчают колебания воздуха;
- насыщают реки водой, забирают излишек влажности в результате таяния снега и уменьшают паводки;
- сохраняют постоянный уровень грунтовых вод на близлежащих к ним почвах даже в засуху;
- преподносят человечеству в дар дичь, ягоды и грибы;
- предоставляют укрытие и пищу множеству разновидностей животных и растений.
Существуют отдельные породы растений, которые, оказавшись во влажной среде, не распадаются, как остальные. Они сжимаются в неотделимую массу, создавая так называемый торф, который является абсолютно уникальным материалом. Он походит на губку, только жидкости может впитать значительно больше!
Почему горят торфяники?
Болотные пожары нередко считаются нарушением правил безопасности «игры с огнем». Помимо этого, вспыхивание может появиться вследствие чересчур высокой температуры (свыше 40-45 градусов) либо в случае удара молнии в земляной покров. Также низовые, лесные и верховые пожары способны превратиться в возгорание торфа. Их пламя проходит в глубину болотного сырья, где есть корни различных деревьев или кустов. Горящие торфяники, как правило, можно заметить лишь в летний период, когда грунт уже в достатке скопил органических останков и тепло попало вглубь болотной прослойки.
Что следует знать о торфяных пожарах
Дым – это результат горения торфа, который представляет собой обычное светло-серое и пахучее соединение продуктов вспыхивания неотделимых источников, имеющих смесь мелко разделенных плотных материй (их объем – от 20 до 400 микрон), газов и паров.
В связи с этим, когда загораются болота, формируется целый «букет» следствий горения, вмещающий не только окись углерода, но и также топкие смеси, содержащие часть азота и кислорода, углерода, водорода, торф в виде сажи и другие сопутствующие соединения. Отсюда следует, что необходимо оберегать свой организм от всех этих разрушительных результатов сгорания и подальше держаться от мест, где горят торфяники.
В процессе такого горения дым поднимается наверх. Точка подъема исходов сгорания способна меняться на расстоянии от 2 м до нескольких сотен. Все это обуславливается состоянием внутренних прослоек воздуха (температурой земли и атмосферы, временем суток, скоростью ветра, а также многими другими факторами). Одни утверждают, что при горении торфяников для спасения от дыма взбираться на крышу дома нежелательно, другие же считают - условия загрязненности на верхних этажах порядком ниже, в особенности в вечернее и ночное время при легком ветре.
Воздействие продуктов горения болот на человеческий организм
Очень важно осознавать, каким методом результаты сгорания торфяных и лесных пожаров воздействуют на организм человека. Большие крупинки сажи, которые выделяют горящие торфяники, одолеть довольно легко при помощи медицинской повязки. Она убережет легкие и бронхи.
Для профилактики першения гортани достаточно будет прополоскать ее легкой щелочной смесью (к примеру, 5% раствором соды), заняться влажной уборкой помещения либо принять гигиенический душ.
Марлевая маска – не лучшее предохранение
Значительно сложнее сопротивляться соединениям углерода и другим попутным газам. Нужно знать, что медицинская либо ватно-марлевая повязка от этого не спасает, а напротив, ухудшает состояние человека, так как вызывает противодействие дыханию и снижает газообмен в легких.
В связи с этим человек должен самостоятельно выбрать для себя порядок действий, когда будут иметь место горящие торфяники. Какой период следует пребывать в городском транспорте, на улице, в помещении и сколько по времени носить маску? Главным критерием здесь является состояние организма (здоровый либо больной, пожилой или молодой) и самочувствие (головные боли, упадок сил, слабость).
На сегодняшний день не опубликованы данные о негативном влиянии дыма (смога) на человеческий организм и формирование хронических недомоганий. Можно только слышать некоторые истории об ухудшении общего состояния здоровья в результате летнего зноя. И горящие торфяники тоже являются этому причиной.
Как защититься от дыма при торфяных пожарах
Есть некоторые методы предохранения от таких бедствий.
- Если это возможно, то оставить на время место задымления.
- Как можно меньше бывать на воздухе, в особенности рано утром. В этот период скопление ядовитых веществ в атмосфере самое большое. Не следует также бегать по утрам.
- Лучше употреблять кисломолочную продукцию, щелочную и подсоленную воду, но никак не сладкую газированную.
- Немаловажно принимать поливитамины (если отсутствуют противопоказания).
- Когда горящие торфяники сильно издают запах гари, советуют надевать защитные повязки, а двери и окна зашторивать мокрой тканью (марлей, простыней). В частности, это касается пожилых людей и тех, кто страдает аллергиями, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, хроническими недомоганиями легких.
- В комнатах необходимо производить влажную уборку минимум раз в сутки.
- Принимать душ 2-3 раза в день.
- Чаще промывать горло и нос физраствором либо морской водой.
- В еде предпочтение отдавать овощам и фруктам с максимальным количеством минеральных веществ.
- Не употреблять алкоголь, ограничить себя в курении. Все это вызывает формирование хронических и резких заболеваний дыхательной системы.
- Если обнаружены кашель и одышка, следует обратиться к врачу.
- Больше находиться в помещениях, где работает кондиционер или очиститель воздуха.
- Как можно чаще гулять на лесопарковой территории.
Горят ли торфяники в других регионах или странах? Это лучше всего известно тем жителям, которые проживают в местностях, где находятся болота.