Герой Советского Союза Батов Павел Иванович

Батов Павел Иванович (1.06.1897-19.04.1985) – один из боевых командармов Красной Армии периода ВОВ, участник гражданской войны в Испании, дважды Герой Советского Союза.

Детство и юность

Кем по рождению был Батов Павел Иванович? Биография его началась в семье ярославских крестьян в деревне под Рыбинском. Проучившись пару лет в сельской школе, уже 13-летним подростком Павел был вынужден начать зарабатывать себе на жизнь. Он едет в Санкт-Петербург, где работает, как сейчас бы выразились, в сфере обслуживания - доставляет по адресам различные покупки. Одновременно умудряется заниматься самообразованием, да так что экстерном сдает экзамены за 6 классов школы.

В начале военной карьеры

Павел Батов начал свою военную карьеру на полях сражений Первой мировой войны. 18-летним добровольцем он в 1915 году был зачислен в учебную команду 3-го лейб-гвардии стрелкового полка. На фронт попал в следующем году, служил командиром отделения разведчиков, проявил храбрость и был дважды награжден Георгиевскими крестами. После ранения и излечения в госпитале в Петрограде получил назначение в учебную команду для подготовки в школу прапорщиков, где агитатор А. Савков познакомил его с политической программой большевиков.

Гражданская война и межвоенный период

Батов Павел Иванович служил в течение четырех лет в Красной Армии во время гражданской войны, сначала командиром взвода пулеметчиков, затем помощником начальника Рыбинского военкомата, служил в аппарате военного округа в Москве. Начиная с 1919 года в строевых частях РККА командовал ротой.

В 1926 году окончил офицерские курсы «Выстрел» и был назначен командовать батальоном элитной воинской части – 1-й стрелковой дивизии. Он будет служить в этой части в течение следующих девяти лет, поднявшись до должности командира полка. В этот период Батов Павел Иванович оканчивает академию имени Фрунзе заочно.

Гражданская война в Испании

Полковник Батов Павел Иванович в 1936 году под именем Пабло Фрица был направлен военным советником в испанскую республиканскую армию, в 12-ю интербригаду под командованием знаменитого генерала Лукача, под именем которого воевал венгерский революционер Мате Залка. В июне 1937 года Батов и Залка во время поездки в автомобиле на рекогносцировку в районе города Уэска попали под обстрел вражеской артиллерии. При этом Залка был убит, а Батов, сидевший с ним рядом на заднем сиденье и получивший тяжелое ранение, все же выжил.

Как ни странно, но, вероятно, этот трагический эпизод сыграл свою роль в том, что Батова не тронули в период «ежовщины», когда после ранения он в августе 1937 года вернулся на родину. Не секрет, что почти все военные советники, побывавшие в Испании, вместе с их руководителем Антоновым-Овсеенко были уничтожены по возвращении домой. Сталинским сатрапам очень не нравились люди, которые сражались бок о бок с анархистами, троцкистами, приверженцами буржуазной демократии, которых было немало в испанских интербригадах. Но Батова, что называется, миновала чаша сия, поскольку обвинить человека, кровь которого в прямом смысле смешалась с кровью генерала Лукача, ставшего одним из символов сопротивления фашизму, было явно политически невыгодно.

Предвоенное время

С августа 1937 года Батов последовательно командовал 10-м и 3-м стрелковыми корпусами, участвовал в походе на Западную Украину в сентябре 1939 года, затем в Советско-финской войне. Боевые заслуги командира были отмечены производством его в комдивы, а затем и в генерал-лейтенанты. В 1940 году он был назначен замкомандующего Закавказским военным округом.

Начальный период ВОВ

Батов начал войну командиром крымского 9-го корпуса, позже преобразованного в 51-ю армию, в которой он стал заместителем командующего. Армия отчаянно сражалась с немцами на Перекопе и в районе Керчи, но была разбита, и в ноябре 1941 года ее остатки были эвакуированы на Таманский полуостров. Батову, повышенному до командарма, было поручено ее переформирование.

В январе 1942 года он направлен на Брянский фронт в качестве командующего 3-й армией, а затем переведен в штаб фронта на должность помощника командующего.

Сталинградская битва и последующие сражения ВОВ с участием Батова

22 октября 1042 года Батов стал командующим 4-й танковой армии на подступах к Сталинграду. Эта армия, вскоре переименованная в 65-ю армию, вошла в состав Донского фронта, командовать которым был назначен К. К. Рокоссовский. Батов оставался ее командующим до конца войны.

Он помог спланировать советское контрнаступление в ходе операции «Уран» по окружению 6-й немецкой армии генерала Паулюса. Его армия была ключевой ударной силой в этом наступлении и последующей операции «Кольцо» по уничтожению окруженной в Сталинграде немецкой группировке.

После этой победы 65-я армия была передислоцирована на северо-запад в состав нового Центрального фронта, которым командовал тот же Рокоссовский. В июле 1943 года армия Батова сражалась в гигантской Курской битве, отбивая наступление врага в районе Севска. После разгрома немцев в ходе наступления с августа по октябрь 65-я армия прошла с боями более 300 километров и вышла к Днепру, который был форсирован ею 15 октября в районе Лоева в Гомельской области.

Летом 1944 года армия Батова приняла участие в крупной стратегической операции в Белоруссии при уничтожении бобруйской группировки врага. В течение нескольких дней немецкая 9-я армия была окружена и почти полностью уничтожена. После этого Батов получил звание генерал-полковника.

Далее были бои в Польше, форсирование Вислы, штурм Данцига и взятие Штеттина. Последние залпы катюш 65-й армии в апреле 1945 года были направлены по немецкому гарнизону острова Рюген.

После войны

В этот период Батов занимал различные руководящие должности. Командовал 7-й механизированный армией в Польше, 11-я гвардейской армией со штаб-квартирой в Калининграде. В 1954 г. он стал первым замом командующего ГСВ в Германии, в следующем году - командующим Прикарпатским военным округом. В этот период он участвовал в подавлении венгерского восстания в 1956 году. Позже командовал Южной группой войск, был замначальника Генштаба ВС СССР. Батов вышел в отставку в качестве активного генерала Советской армии в 1965 году, но продолжал работать в группе военных инспекторов Минобороны, а с 1970 по 1981 год руководил Советским комитетом ветеранов. Он оставался близким другом маршала Рокоссовского до смерти последнего в 1968 году, и ему было поручено редактирование и публикация мемуаров своего бывшего командира.

Батов Павел Иванович, книги которого по военной теории получили широкую известность, является и автором интересных мемуаров. За время своей долгой и интересной жизни он накопил немалый военный и человеческий опыт. Как же назвал свои мемуары Батов Павел Иванович? «В походах и боях» - так называется его книга, которая при жизни автора выдержала 4 издания.

Россия продолжает помнить своего верного сына. Моря и океаны бороздит «Павел Батов» - судно, построенное в 1987 году и приписанное к порту Калининграда.

Комментарии