"Лясы точить": значение фразеологизма, история происхождения

Сколько в русском языке фразеологических выражений, которые требуют толкования! Кто-то способен попасть впросак, кто-то беззастенчиво бьет баклуши, а кто-то попросту задает стрекача. А что означает «точить лясы»? Как понимать это выражение?

«Лясы точить»: значение фразеологизма

В разговорной речи, как, впрочем, и в художественной литературе, данное выражение встречается довольно часто. Если надо охарактеризовать чье-то занятие пустой болтовней, то можно сделать это коротко и ясно. Сказать, например, что тот или иной человек – любитель лясы точить. Значение фразеологизма в том и состоит: трепаться не по делу, болтать по пустякам, вести пустопорожние разговоры.

История происхождения выражения

Все имеет свое начало. В некоторых случаях исследователи видят даже не одно. Вариантов предполагаемого происхождения бывает несколько. А откуда же пошло выражение "лясы точить"?

Наиболее распространенным считается мнение, что оно восходит к старинному ремеслу по изготовлению ляс, или баляс, балясин. Так назывались резные столбики – опоры для лестничных перил. Эта работа считалась настолько необременительной, что одновременно можно было шутить, балагурить, вести беседы с подручными.

Другие языковеды считают, что слово «балясы» в значении пустой болтовни восходит к одному общему для всех славянских языков корню «бал» со значением «рассказывать», в подтверждение этой версии приводятся диалектное «балакать» (разговаривать) и общеупотребительное «балагурить».

У глагола же «точить» прослеживается несколько иное значение, чем «вытачивать», «заострять». Его корни находятся в индоевропейском языке. Они имеют смысл «источать», «лить»: точить слезы, источать елей. Поэтому предполагается, что происхождение рассматриваемого выражения, скорее всего, древнерусское. Первоначальное его значение имело вид «изливать речи», «источать звуки».

Использование выражения в литературе и разговорной речи

Наиболее употребительной является первая версия. Возможно, потому, что она более понятной этимологии – на уровне среднестатистического собеседника. И в литературе чаще встречается «лясы точить» (значение фразеологизма), связанное с изготовлением балясин.

В частности, у В. Каверина в «Двух капитанах» один из персонажей вырезает для продажи деревянные фигурки птиц и зверей. Автор указывает, что это ремесло, которое данный герой привез с берегов Волги, откуда он был родом, именовалось «точить лясы».

О том, что именно на Волге «базировались» самые искусные мастера-резчики, тоже подтверждает литература. Их называли, соответственно, балясниками. Со временем это ремесло кануло в Лету. А вот отголосок в виде «точения ляс» остался в веках.

Что касается разговорной речи, то данное выражение используется весьма активно. «Вместо того чтобы лясы точить, занялась бы делом». Это, пожалуй, самое ходовое предложение во все времена. Или не менее красноречивое: «Собрались бабоньки, да и давай лясы точить».

Синонимы, антонимы выражения

Слов с одинаковым значением у фразеологизма множество. Все они связаны по смыслу с многословием, пустословием, иногда распространением сплетен. Если сказать болтать, балаболить, трепать языком, это и будет означать «лясы точить». Значение фразеологизма с указанным смыслом предположительно сложилось, скорее всего, в XVIII веке.

К антонимам можно отнести выражения «держать рот на замке», «молчать, словно язык проглотивши», и получившее популярность с выходом на экраны фильма «Свадьба в Малиновке» - «молчать, как рыба об лед».

Заключение

Мы узнали значение выражения и версии его происхождения. Теперь вместо использования простых глаголов можем применить фразеологизм «лясы точить», когда захотим отметить, что разговор пустой и бессмысленный.

Комментарии