Рейтинги городов России по уровню жизни, по населению

Уровень жизни, по мнению ООН – это самый главный ориентир развития страны и нации в целом. Россия обладает значительной территорией и населена различными народами, поэтому вопрос оценки уровня жизни на столь значительной территориальной плоскости имеет особую актуальность. Руководство страны неоднократно поднимало вопрос улучшения качества жизни и численности населения, которое стремительно падало на протяжении последних 10 лет. Для анализа уровня жизни составляются рейтинги городов России по количеству населения, и т. п.

Уровень жизни

Уровень жизни – это сложная многогранная характеристика, которая включает в себя целую кучу показателей, характеризующих возможность работать в комфортных условиях, иметь достаточный уровень заработка, учиться или повышать квалификацию, получать хорошее медобслуживание, жить в благоустроенном доме (квартире), потреблять максимально чистый воздух и воду, культурно развиваться, а также просто безопасно существовать. Безусловно, территория России имеет огромные климатические и территориальные различия, что очень часто мешает изменить ситуацию.

Рейтинг городов России по уровню жизни

Рейтинг качества жизни получили специалисты агентства «РИА Рейтинг», пользуясь лишь официальными статистическими данными. Конечно, рейтинги городов России - вещь, скорее, субъективная, чем объективная, и вы можете не верить полученным результатам, однако это просто сухая статистика, которой незачем вам лгать. В зачет шли показатели (а их всего 61, они объединены в десять групп), отражающие реальное состояние дел во всех социальных сферах регионов – от развития экономики до климата. Рейтинги городов России в итоге рассчитывились как интеграл от коэффициентов групп: уровня заработка населения, жилья, безопасности проживания, экологии региона, уровня экономического развития и состояния малого предпринимательства, освоенности территории и т. д.

При составлении рейтинга использовались следующие источники: Минздрав России, ЦБ РФ, региональные сайты и другие.

В рейтинг ТОП-10 городов России по уровню жизни вошли такие известные города, как Челябинск, Казань, Самара, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, но за пальму первенства боролись Тверь и Москва. Да, всё верно, оказалось, что Тверь не такой уж простой город, каким мог показаться. Одним из немногочисленных минусов Москвы является экология, при этом львиная доля этих загрязнений приходится на выхлопные газы автомобилей.

Средняя зарплата в этих городах составляет порядка 61,2 тысячи рублей, а в более чем 700 городах этот показатель ниже почти в 2 раза. Что уж говорить об остальных?! Конечно, есть и исключения, например, город Надым оказался рекордсменом по средней заработной плате – 90,4 тысячи рублей (всё благодаря сильно развитой газовой промышленности). Всего же участие принимало 1128 городов из 83 субъектов России.

Рейтинг областей России по уровню жизни

Среди областей лидируют Московская, Краснодарский край, Республика Татарстан, Белгородская, Воронежская и Тюменская. В прошлом году сюда еще входил Ханты-Мансийский автономный округ, однако он сдал позиции в ряде показателей. Отстающими являются Республики Бурятия, Ингушетия, Алтай, Калмыкия Тыва из-за сложной финансовой ситуации. Эти республики не могут финансировать себя собственным бюджетом (около 15 – 20% от необходимого).

Чтобы на пальцах объяснить, как изменилась картина в стране за последние 20-30 лет, достаточно сделать одну и очень простую операцию. Надо соотнести заработную плату и прожиточный минимум в регионе. В настоящий момент осредненный по России коэффициент равняется 3,9, а вот в 90-х он был равен 4,7. Возникает резонный вопрос: "Как так?" Объяснений такому безобразию несколько:

1) Потребительский минимум вырос в сравнении с прошлыми годами. Теперь мы употребляем больше молока, мяса, хлеба.

2) Цена на услуги выросла параллельно росту их ценности в корзине потребителя.

3) В определенные периоды рост цен на товары и услуги значительно превышал среднюю инфляцию.

Рейтинг городов России по уровню жизни обновляется ежегодно, поэтому есть возможность проследить динамику развития. Лидерами по росту качества жизни стали Ивановская, Ульяновская, Астраханская, Пензенская, Рязанская области и республики Мордовия и Марий Эл. Все они добились успеха в разных областях (развитие малого бизнеса, инфраструктуры, здоровья населения и уровня образования и др.). Примечательно, что рост населения в них составил в среднем 2%.

Рейтинг городов России по численности населения

Рейтинг городов России по населению за 2014 год по данным Федеральной службы гос. статистики незначительно изменился. В целом население России впервые за последние пятнадцать лет начало увеличиваться, а не сокращаться, и в настоящий момент составляет чуть более чем 146 миллионов человек. Список рейтинга городов России по населению возглавляет Москва и Санкт-Петербург с 12,1 и 5,2 миллионами человек соответственно. Далее в порядке убывания идут такие известные города, как Новосибирск, Краснодар, Уфа, Астрахань, Пермь, Воронеж, Тольятти и Ижевск с численностью от 1,5 до 1 миллиона человек. Средний рост численности населения в больших городах по сравнению с 2000 годом составляет 8%.

Рейтинг городов России в разрезе по федеральным округам

Если попытаться рассмотреть рейтинги городов России по уровню развития в сравнении целых округов, то сразу видно, что самым сбалансированным является Центральный федеральный округ. Малая удаленность регионов от столицы сказывается стремительным ростом их развития. Очень стабильно растет Приволжский федеральный округ.

Немного о расчетах

Большая часть первоисточников уже приводилась выше. В ходе расчетов не учитывались скрытые доходы горожан, которые достигают 10% и более. Приведенная заработная плата высчитывалась делением ее значения на прожиточный минимум региона. Число безработных людей брали из центров занятости на конец года, но, к сожалению, Росстат не указывает принадлежность населения к городскому или сельскому, потому данные были скорректированы коэффициентами.

Комментарии