Путешествия. Остров Путятина, Приморский край

Остров Путятина заметно выделяется своей необыкновенной красотой на фоне остальных одиннадцати островов расположенных в заливе Петра Великого. Залив имеет огромную площадь (9 тыс. кв. км) и считается самым большим в Японском море. Остров Путятина пользуется популярностью у туристов, которые при первой же возможности стараются посетить этот прекрасный уголок Приморского края России. Это подтверждается множеством экскурсий.

Расположение

Залив Петра Великого состоит из шести маленьких. В одном из них – заливе Стрелок – находится Остров Путятина. Это в 50 километрах к юго-востоку от Владивостока. Мыс Старцева на острове и мыс Стрелок на материковой части разделяет 1,5 километра. Протяженность с севера на юг составляет 14 километров, а территория выступающей над водой суши - 27,9 кв. км. В южной части имеется каменистая гряда, так называемые кекуры под названием «пять пальцев», с которых можно созерцать соседний остров Аскольд. Рельеф представлен в основном горами, среди которых в северной стороне возвышается гора Старцева (353 м). Остров Путятина (Приморский край) - весьма живописное место.

Береговая линия имеет изрезанную форму, ландшафт разнообразен – возвышенности чередуются либо с оврагами, либо с долинами. В составе гранитов восточного побережья имеется кварцевая прослойка, южного – гранит с оттенком красного цвета.

Исторический экскурс

В 1858 году на пути парусно-винтового клипера встретился остров. Экипаж судна произвел его описание и внес на карту. Остров назвали в честь русского адмирала Путятина Е.В.

Ефим Васильевич занимал высокие государственные посты, в том числе был дипломатом. В 50-х годах 19-го века руководил экспедицией с участием двух фрегатов - «Паллады» и «Дианы», во время которой было исследовано и описано восточное побережье Приморского края. К заслугам данной экспедиции можно причислить открытие таких объектов, как архипелаг Римского-Корсакова, заливы Ольги и Посьета. В 60-х годах 19-го века уже другая российская экспедиция под началом подполковника Бабкина В. М. занималась обследованием залива Петра Великого. Был подробно изучен остров Путятина. Бухты были отмечены на соответствующих картах еще в те времена.

Остров в 90-е годы XIX века

До того как остров был открыт, на нем отсутствовали какие-либо поселения людей. С приходом теплых летних дней сюда приплывали рыбаки с материковой части. Заселение острова началось в 90-х годах 19-го века. Началось с того, что летом 1891 года на нем побывал и провел его обследование сын известного декабриста Бестужева – Алексей Старцев. В то время он был купцом первой гильдии. Его знали как талантливого и образованного предпринимателя.

Впоследствии Старцев принял решение арендовать остров на 99 лет, после чего обосновал на нем имение «Родное», в котором поселилась его семья.

Предпринимательская деятельность на острове

Обладая незаурядной предпринимательской хваткой, Старцев вскоре развернул свой бизнес на полную мощь. Вначале появился кирпичный завод, где было установлено современное на то время производственное оборудование, причем на каждом кирпиче ставилось клеймо. О большом спросе на кирпич с острова может свидетельствовать множество зданий во Владивостоке. С тех пор стал очень известным остров Путятина (Приморский край) на всем Дальнем Востоке.

Не прошло много времени со дня запуска в эксплуатацию кирпичного завода, как вблизи от него вырос фарфоровый завод – гордость Старцева, продукция которого по качеству была не хуже китайской. Следующим проектом, который постарался реализовать предприниматель, стало производство шелка. Для этого сюда специально был доставлен шелкопряд, потом здесь же и выращивался. Вскоре стал ходить паром на остров Путятина.

Еще одно достижение потомка декабриста – выведение породы лошадей, которая была получена путем скрещивания забайкальской лошади и английского скакуна. Забайкальская порода обладала выносливостью и неприхотливостью. Животноводство на острове постепенно расширялось. В хозяйстве разводили холмогорских коров, йоркширских свиней, а также уток и гусей исключительно известных пород.

Кроме того, была построена ферма для оленей и создан питомник для змей. Жители острова были обеспечены медом и фруктами благодаря организованной здесь пчелиной пасеке, заложенному саду и виноградникам, тем более что заниматься всем этим позволяла благоприятная погода. Остров Путятина расцветал, жители были благодарны талантливому предпринимателю за предоставление высокооплачиваемой работы.

По тем временам здесь была достаточно развитая инфраструктура с добротными дорогами. Неисчерпаемая энергия и упорный труд Алексея Дмитриевича превратили в цветущий островной оазис некогда дикую землю. Старания не остались незамеченными Отечеством, подтверждением тому стали медали за достижения в сельском хозяйстве, участие в выставках.

Конец процветанию

Остров процветал до тех пор, пока был жив хозяин. Однако после его внезапной кончины в 1900 году началось постепенное увядание. После Октябрьской революции 1917 года была осуществлена национализация имущества с последующим созданием на его базе звериного совхоза.

Поселок и южную часть острова соединяет дорога, вблизи которой можно увидеть памятник Старцеву - человеку, вдохнувшему жизнь в безлюдную местность. Благодарные жители увековечили выдающегося предпринимателя осенью 1989 года.

К сожалению, в поселке происходит постепенное уменьшение числа жителей. Теперь их насчитывается не больше 700 человек. Дом Алексея Старцева простоял почти сто лет.

Природа острова Путятина

Территория покрыта лесом лиственных пород. Среди зарослей дуба встречаются кустарники бузины и шиповника, а из деревьев - липа, клен, манчужурский орех. Это живописная местность с прекрасными бухтами, скалами и великолепными лугами. На острове в изобилии ягоды и грибы.

Достопримечательностью острова можно считать реликтовое растение, существующее почти 100 млн. лет. Лотос произрастает на озере Гусином. Согласно известной буддийской легенде, бутон этого цветка стал местом рождения Будды. Цветы лотоса распускаются каждый год после 20 июля. Так и остров Путятина когда-то был прекрасным цветком с развитой инфраструктурой, который в скором времени закрыл свои лепестки.

Комментарии