Мастера детективов. Братья Вайнер

Братья Вайнер известны как популярные советские писатели детективного жанра , а также как авторы известных киносценариев. В 1990 г. их популярность достигла максимума: тираж написанных ими десяти романов превысил 1 миллион экземпляров. Общесоюзную известность писателям принес фильм «Место встречи изменить нельзя», снятый по их повести «Эра милосердия» (1976 г.).

Увлеченность журналистикой Григория и выбранная Аркадием юридическая специальность стали той творческой площадкой, откуда пришли в литературу братья Вайнер. (Биография их в этом смысле напоминает более позднего мастера детективного жанра Фридриха Незнанского.) Не стала препятствием для сотрудничества Аркадия и Григория разность в возрасте в 7 лет.

О детстве

Они был очень дружны и готовы были даже идти на жертвы друг для друга. Причем так было с детства. Однажды в голод, когда они с мамой эвакуировались в Самарканд, Аркаша нашел буханку хлеба. Мать, посчитав, что она отравлена и ее подбросили диверсанты, была непреклонна: выбросить. Но ребята голодали... Аркаша, прежде чем разделить хлеб, испробовал его на себе... Братья Вайнер через всю свою жизнь пронесли это братство, которое зародилось тогда.

Вернувшись из эвакуации, семья поселилась на Сухаревке. Они с детства были разными: Аркаша учился хорошо, а Жора был двоечником. Аркадий заставлял брата учиться. Тот даже расписку написал в 1956 году, что через 10 лет станет великим человеком... Это Аркадий вынудил Жору научиться читать. И вот когда это случилось, Георгий стал читать маниакально, круглосуточно...

Биография

Необычайно дружны были Братья Вайнер... Впрочем, каждый из них поначалу и не помышлял о писательстве.

Действительно, мог ли знать Аркадий Александрович (г. р. 1931), возглавлявший следственный отдел столичного уголовного розыска, крепкий мужчина (мастер спорта по вольной борьбе), выпускник юрфакультета МГУ, что его карьера пойдет совершенно другим образом, и что его оружием станет писательское перо?

По характеру братья Вайнер были совершенно разными. Возможно, поэтому судьба Григория Александровича (1938 г.) шла по другому руслу. Он в молодости не стремился ни стать силовиком, ни следовать твердому жизненному плану. Григорий свою трудовую биографию начал с рабочих специальностей: электромеханик, техник. Затем стал инженером. И вдруг (человек предполагает, а Бог располагает) он становится журналистом, а затем - корреспондентом ТАСС. Григорий также в 1960 г. заочно (пример старшего брата) все-таки получает высшее обравзование. Стоит ли упоминать, что оно - юридическое? В отличие от Аркадия, он работал в масс-медиа.

Внимательному читателю их дальнейший путь в литературу не кажется уже случайностью. Возможно, краеугольный камень этому был заложен примерно так: братья Вайнер собрались с семьями, и тут Григорий начал рассказывать о своей самой-самой удачной журналистской работе. А следователь Аркадий слушает и думает про себя: «Ну разве, брат, это интересно, вот в прошлом году мы расследовали дело, так вот там...»

Короче, верьте нашим домыслам ими нет, но сюжет первого совместного романа братьев «Часы для мистера Келли» (1967 г.) имел реальный прообраз в следственной практике Московского уголовного розыска.

Творческий путь братьев Вайнер

Первый блин не вышел комом! Роман не остался отлеживаться под сукном. Российский литературный журнал «Наш современник» в том-таки 1967 году опубликовал его в №№ 10 и 12.

Братья Вайнер после этого окончательно определились на своем творческом пути, они работали творческим тандемом. А это вдвое больше идей, вдвое больше информации к переосмысливанию. Издательства охотно печатали их последующие произведения: повесть «Ощупью в полдень» (1968 г.) и роман «Я следователь». Впрочем, сами писатели позже начнут иронично говорить об этих произведениях. Почему так? С одной стороны, следует признать, что уже по этим книгам видно тонкое понимание писателями самой природы детектива. Их сюжет динамичен. Они мастерски выстраивают интригу. Впрочем, есть одно «но», что спустя годы и вызвало иронию у авторов. Дело в том, что первые их произведения были написаны в рамках классического социалистического реализма. Сами советские следственные органы показаны с идеальной стороны. Т.е. эдакими высокоморальными рыцарскими орденами, лишенными недостатков.

Однако талант есть талант. Начав развиваться у братьев-писателей, он не дает им остановиться на советском догматизме (где навечно остались 80% их коллег-писателей). Братья Вайнер в своем творчестве «движутся вглубь», т.е. ищут причины нравствственного и социального порядка, порождающие преступность, усиливают психологизм своего авторского видения сюжета. В результате повесть «Двое среди людей» (1969 г.) и роман «Гонки по вертикали» (1971 г.) приобретают популярность. В одноименном фильме «Гонки по вертикали» играют советские звезды: Валентин Гафт, Андрей Мягков, Галина Польских... Совершенно очевидно, что авторы интуитивно поняли кризис жанра милицейского детектива и эволюционировали к другому жанру - полицейскому детективу, где нет ничего идеального, где идеология исключена по определению.

С этого времени многомиллионная читательская и зрительская аудитория с нетерпением ждет их каждое новое произведение писателей. В 1972 г. издается новый роман «Визит к минотавру». Здесь в детективном повествовании братьев появляется нечто новое: философское наполнение. В их представлении процесс следствия выглядит не как квест, а более объемно: он затрагивает и души задействованных в нем людей. Они словно погружаются в мир своей человеческой души, где, конечно же, есть и зло. (Действует принцип: все мы - люди, и все мы грешны.) Как результат, чтобы не допустить Зла и следовать Справедливости, следователь должен сразиться с Минотавром, живущим в лабиринте его души. В экранизации «Минотавра» роль следователя сыграл Сергей Шакуров.

Проделав путь Мастера, научившись творить не столько разумом, сколько душой, наконец, в 1976 году создают шедевр Братья Вайнер. Фото авторов сценария к фильму «Место встречи изменить нельзя» (романа «Эра милосердия») становится узнаваемым для всей страны. На братьев буквально обрушивается всенародная любовь и признание. Монологи разрывают на цитаты. Фильм становится народным...

Накануне же, в 1978 году, накануне съемок («Место встречи...» сняли в 1979 г.) в дом Вайнеров буквально влетел Владимир Высоцский с просьбой «застолбить» роль Жеглова за собой.

В 70-е - 80-е годы из-под их пера выходят роман «Не потерять человека» (1978), повести «Карский пролив» (1981), «Потерпевшие претензий не имеют» (1986). Известные писатели вполне благополучны, но....

Близится время перестройки. И тут братья-писатели совершают настоящий гражданский подвиг. Они идут «против течения». В 90-е годы они вынимают из-под сукна написанный в 1979 г. «в стол» роман о сталинских репрессиях «Камень и петля в зеленой траве» и пишут роман «Евангелие от палача».

Братья стали походить на Дон Кихотов, пытающиеся изменить Россию из имперской в демократическую. 1999 год для них продуктивен. Пишутся романы «Умножающий печаль» и «Райский сад дьявола».

К сожалению их нет уже с нами, Аркадий ушел в 2005 году, Георгий - четыре года спустя умер в эмиграции.

Заключение

Творчество братьев Вайнер действительно обогатило русскую литературу 80-х - 90-х гг. XX века.

Характерно, что сюжеты мастеров детективов в течение всей их жизни постоянно эволюционировали. Так в последних романах читатель сталкивается с коррупцией власти, войной компроматов, финансовым кризисом.

В своих последних романах братья Вайнер как предупреждение показывают «новую расу» людей, деформированных «совком», в сознании которых имперские принципы задушили общечеловеческие ценности. «Мы все — выброшенная в мир мутация пожизненных арестантов» - предельно емко характеризует их персонаж Вайнеров.

Комментарии