Салаты с авокадо: рецепты приготовления и подбор ингредиентов
Еще несколько лет назад российские граждане понятия не имели, что представляет собой авокадо. И многие, услышав в разговоре странное и немного забавное слово, полагали, что речь идет про адвоката. Сейчас нам кажется это смешным, но каких-то семь-десять лет назад люди ни то что не понимали, овощ или фрукт авокадо. Они вообще затруднялись ответить, что это.
В настоящее время все кардинально изменилось. И теперь нам прекрасно известно, что загадочное авокадо — это фрукт, который можно кушать в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда. К тому же в нем такое огромное количество полезных витаминов, жиров и пищевых волокон, что его не просто разрешено кушать взрослым и детям, а даже рекомендовано делать это высококвалифицированными специалистами. Цена авокадо вполне доступная, да и продается оно практически в каждом продуктовом магазине. Именно поэтому блюда с этим ингредиентом очень популярны как у знаменитостей, так и у обычных людей.
По этим причинам далее мы рассмотрим множество самых вкусных и достаточно простых в исполнении рецептов салатов с авокадо.
Самый быстрый
Когда времени нет, а перекусывать вредными продуктами на бегу не хочется, гораздо правильнее приготовить следующий салатик. Ведь именно тогда удастся скушать что-то полезное.
Что потребуется:
- одно авокадо;
- два куриных яйца;
- один небольшой свежий огурец;
- пучок любимой зелени, лучше кинзы;
- половинка лимона или лайма;
- приправы и соль;
- соевый соус, майонез или сметана для заправки.
Технология приготовления салата с авокадо, с огурцом и яйцами чрезвычайно проста:
- Для начала нам необходимо отварить в течение семи минут яйца.
- Облить их холодной водой и очистить от скорлупы.
- После чего нарезать кубиками и высыпать в миску подходящего размера.
- Огурец также первым делом тщательно промываем.
- Потом режем небольшими кубиками и отправляем к предыдущему ингредиенту.
- Зелень мелко рубим и также добавляем в миску.
- Наступает очередь авокадо. Его тоже следует помыть.
- Затем при помощи специального приспособления, которое называется овощечисткой, или обычным кухонным ножом избавить от кожуры.
- Далее, разделив авокадо на две половинки, извлечь косточку.
- Нарезать фрукт кубиками такого же размера, что и огурцы.
- Сбрызнуть лимонным или соком лайма.
- Высыпать в миску с другими компонентами.
- В конце приготовления салат с авокадо, огурцом и яйцами заправляем майонезом, соевым соусом или сметаной.
- Солим, перчим и перемешиваем. Стараясь делать это аккуратно, чтобы не превратить авокадо в кашу.
Закусочный
Следующий рецепт, который нам хотелось бы представить вниманию читателя, выполняется очень просто, но перед вкусом готового блюда не устоит никто. Да и на внешний вид салатик весьма симпатичный!
Что потребуется:
- одно авокадо;
- пара свежих огурцов небольшого размера;
- банка салатного консервированного тунца;
- половинка лимона;
- три столовые ложки льняного масла (можно заменить оливковым или подсолнечным);
- соль, специи.
Салат с авокадо и тунцом лучше всего подходит к праздничному столу в качестве интересной закуски. Потому как готового продукта получается не очень много в итоге, данное блюдо редко выступает как самостоятельное. Зато в компании с остальными идет на ура. А приготовить его достаточно легко. Нужно лишь:
- Очистить авокадо от кожуры и косточки, порубить кубиками среднего размера.
- Слегка сбрызнуть лимонным соком. В принципе, этого можно и не делать, но тогда фрукт может слегка почернеть, и салат приобретет весьма неприглядный вид.
- Огурцы помыть и также нарезать кубиками.
- Банку с тунцом открыть, слить с нее сок, а мясо выложить в подготовленную миску и слегка размять.
- Соединить все ингредиенты, добавить соль и любимые специи, приправить маслом.
- Тщательно перемешать наше блюдо.
- И дать ему настояться несколько минут.
Если хочется сделать данный салат с авокадо и тунцом более сытным, можно добавить в него консервированного зеленого горошка. Однако от этого и вкус получится несколько другим, еще более необычным.
Салат-коктейль
Если хочется подать на праздничный стол нечто торжественное и очень оригинальное, что непременно вызовет восторг у гостей, мы рекомендуем сделать следующий несложный в исполнении салат.
Что требуется:
- два авокадо;
- триста граммов очищенных креветок;
- небольшой кусочек лука-порея;
- два свежих огурца;
- сто граммов редиски;
- половинка лайма;
- соевый соус для заправки.
Приготовленный по описанному далее рецепту салат с креветками и авокадо получается очень вкусным и нежным. Многие хозяйки смешивают указанные ингредиенты в общую массу, а потом подают готовое блюдо в красивых бокалах, украшая зеленью и ломтиком лимона или лайма. Другие же выкладывают салат слоями в следующем порядке: огурцы, креветки, авокадо, лук-порей, редиска. И также украшают по своему усмотрению. Вне зависимости от способа подачи, готовят салат таким образом:
- Первым делом моют все овощи и фрукт под краном. Если креветки сырые, их следует отварить в подсоленной воде с добавлением зонтика укропа.
- Авокадо очищают от кожуры, избавляют от косточки и рубят небольшими кубиками. Примерно 1 х 1 сантиметр.
- Высыпают в миску или раскладывают по стаканам (если хочется подать очень красивый салат-коктейль).
- Слегка сбрызгивают соком лайма. Можно заменить лимонным.
- Затем огурец тоже режут на кубики. Главное, не сделать их слишком маленькими. Поскольку, согласно данному рецепту салата с авокадо, мы будем использовать целые креветки, размер остальных компонентов нашего блюда должен им соответствовать. Поэтому лучше ориентироваться на кубики авокадо. Напомним, их следует сделать размером 1 х 1 сантиметр.
- После чего рубленный зеленый овощ также отправляют в емкость, подготовленную для подачи салата.
- И приступают к луку-порею. Его режут кольцами и высыпают к остальным ингредиентам.
- Наконец наступает очередь редиски. Этот овощ можно порезать кубиками, а можно пластинками — на усмотрение хозяйки.
- Приготовленный по этому рецепту салат с креветками и авокадо следует полить соевым соусом и отправить на пятнадцать минут в холодильник. Чтобы он настоялся и хорошо пропитался.
- После этого подаем его на стол и удивляем гостей и домочадцев.
Слоеный
Еще один рыбный салат также обязательно порадует каждую хозяйку и ее близких. Ведь готовится он очень быстро, зато съедается буквально за пару секунд.
Что требуется:
- одно авокадо;
- два соленых огурца;
- небольшой пучок укропа;
- банка консервированных кальмаров;
- одна головка репчатого лука среднего размера;
- половинка лимона;
- несладкий йогурт для заправки.
Оригинальный салат с кальмарами и авокадо исполнить на самом деле очень просто. Главное, соблюдать правильную последовательность слоев. Обо всем этом можно узнать в предложенной далее инструкции.
Как приготовить:
- Для начала тщательно промываем авокадо и укроп под краном.
- Затем первый ингредиент очищаем уже хорошо знакомым способом, рубим на небольшие кубики.
- И выкладываем его на дно подготовленной емкости. Это и будет первый слой.
- После чего сбрызгиваем авокадо лимонным соком. А поверх него рассыпаем мелко нарезанный укроп.
- Слегка смазываем наш салат несладким йогуртом.
- Далее очищаем от шелухи и мелко рубим репчатый лук.
- И это третий слой нашего салата.
- Его также смазываем йогуртом.
- Наконец открываем банку с кальмарами, сливаем с нее сок. А кусочки кальмара выкладываем четвертым слоем. Если они слишком большие, то нам следует предварительно порезать их.
- Потом вновь промазываем наше блюдо йогуртом.
- И завершаем приготовление салата, уложив последний слой — рубленные соленые огурцы.
- Украшаем готовый салат с кальмарами и авокадо зеленью и ломтиком лимона. А на стол подаем непременно слегка охлажденным.
Сытный
Следующий оригинальный рецепт также обязательно понравится хозяйкам, которые уже понятия не имеют, как удивить домочадцев. Ведь в нем предложен салат, что, в отличие от других, подается теплым, а не холодным. К тому же имеет очень яркий вкус. Да и на внешний вид — просто красавец.
Что требуется:
- два авокадо;
- полкилограмма пекинской капусты;
- два свежих огурца;
- двести граммов свежих шампиньонов;
- небольшой кусочек лука-порея;
- половинка лимона;
- щепотка соли;
- шесть столовых ложек оливкового масла.
При желании в этом салате с авокадо и пекинской капустой шампиньоны можно заменить на вешенку или опята. Все зависит от предпочтений и пожеланий домочадцев. Технология приготовления данного блюда следующая:
- Первым делом тщательно моем все овощи и фрукты.
- Затем авокадо очищаем и рубим на небольшие кубики.
- Сбрызгиваем лимоном и выкладываем в подготовленный салатник.
- Огурцы также режем кубиками и отправляем следом за предыдущим компонентом.
- Пекинскую капусту рубим соломкой среднего размера.
- Лук-порей нарезаем кольцами и высыпаем эти ингредиенты в салат.
- Шампиньоны или любые другие грибы режем пластинками.
- Затем выкладываем их в сковороду, заливаем маслом и обжариваем до легкого румянца.
- После чего выкладываем к остальным ингредиентам.
- Солим и тщательно размешиваем.
- Подавать блюдо следует сразу же, не дожидаясь его остывания.
Конечно, такой салат с авокадо диетическим назвать трудно, зато вкус у него просто отменный. Да и чувство голода после него долго беспокоить не будет.
Радужный
Многие дети не очень любят кушать овощи. Однако родители знают, что в этих продуктах содержится масса необходимых (особенно растущему) организму витаминов. Поэтому усердно пытаются "впихнуть" в малышей различные «полезности», что, надо признать, получается не всегда. А если все же выходит, то с большим трудом.
Именно по этой причине мы спешим поделиться с нашим читателем следующим рецептом салата с авокадо, черри и другими овощами.
Что требуется:
- одно авокадо;
- двести граммов помидоров черри;
- 150 граммов рукколы;
- один оранжевый или желтый болгарский перец;
- головка красного лука среднего размера;
- по пятьдесят граммов семечек тыквы и подсолнечника;
- три столовые ложки льняного масла.
Как приготовить:
- Первым делом все овощи, зелень и фрукт тщательно моем и слегка подсушиваем полотенцем.
- Затем очищаем авокадо и рубим его на средние кубики.
- Помидоры режем на четвертинки.
- Рукколу рвем руками, чтобы от воздействия с железом она не потеряла свои полезные свойства.
- Болгарский перец очищаем от семян, после чего нарезаем его кубиками.
- Лук избавляем от шелухи и мелко крошим.
- Все ингредиенты соединяем в подготовленной миске.
- Добавляем к ним тыквенные и подсолнечниковые семечки.
- Заправляем льняным маслом и перемешиваем.
- Даем настояться десять минут и подаем салат с рукколой, авокадо и другими полезными составляющими на стол.
Оригинальный
Многим кажется странным сочетание авокадо с различными фруктами. Но если вспомнить о том, что представляет собой этот плод, сомнения рассеются. И тогда, возможно, наш читатель все же рискнет попробовать следующий рецепт салата с авокадо, грейпфрутом и киви.
Что требуется:
- одно авокадо;
- один грейпфрут;
- один киви;
- двести граммов брюссельской капусты;
- любимая зелень;
- красный лук - одна небольшая головка;
- соль, молотый душистый перец — по вкусу;
- льняное масло для заправки.
Как приготовить:
- Указанные ингредиенты моем, затем, при необходимости, очищаем от кожуры.
- После чего авокадо и киви режем кубиками.
- И высыпаем в миску подходящего размера.
- Брюссельскую капусту отвариваем в соленой воде до состояния аль денте.
- Откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и отправляем в салат.
- Дольки грейпфрута нарезаем кусочками.
- Лук и зелень мелко рубим.
- Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим и перемешиваем.
Приготовленный по описанному выше рецепту диетический салат с авокадо допускается к употреблению даже людям, следящим за своим весом.
Почти греческий салат
Это блюдо имеет очень тонкий нежный вкус, который немного напоминает отмеченный в заголовке текущего пункта салат. Зато для его приготовления потребуется гораздо меньше времени.
Необходимые ингредиенты:
- два авокадо;
- двести граммов помидоров черри;
- несколько листиков салата;
- сто граммов сыра моцарелла;
- баночка маслин;
- три столовые ложки оливкового масла;
- соль, сушеный укроп, черный молотый перец — по вкусу.
Мы уже говорили о том, что данный салат с рукколой и авокадо готовится буквально за считанные секунды. Но, прочитав технологию, в этом легко убедиться.
Как приготовить:
- Авокадо, черри, листья салата тщательно моем под краном.
- Затем первый компонент очищаем и нарезаем кубиками.
- Второй кладем прямо так.
- А третий рвем на небольшие кусочки руками.
- Вскрываем пакетик с моцареллой, выливаем рассол, а шарики размером с вишню высыпаем к остальным ингредиентам.
- После чего открываем банку с маслинами, сливаем с нее сок, а содержимое отправляем вслед за предыдущим компонентом простого и вкусного салата с авокадо, приготовление которого практически закончилось.
- Осталось лишь добавить соль, сушеный укроп, перец и оливковое масло.
- И тщательно все перемешать.
Буйство красок
Если хочется приготовить что-то невероятно яркое и необычное на вкус, стоит изучить следующий рецепт салата с авокадо. Его, кстати говоря, также исполнить достаточно легко.
Что требуется:
- одно авокадо;
- одна средняя головка красного лука;
- два свежих огурца;
- один средний помидор;
- разноцветный болгарский перец — количество определить по собственному усмотрению;
- по одной банке консервированной фасоли и кукурузы;
- небольшой пучок кинзы;
- щепотка соли;
- пять столовых ложек горчичного масла.
Как приготовить:
- Сначала, как обычно, промываем все овощи и фрукт.
- Затем очищаем авокадо и рубим его на кубики небольшого размера.
- Лук и зелень мелко режем.
- И соединяем с предыдущим компонентом.
- Огурцы и помидор нарезаем кубиками.
- И отправляем вслед за луком.
- Болгарские перцы очищаем от семян, режем кубиками.
- Затем добавляем к указанным ингредиентам салата с авокадо кукурузу и фасоль.
- Солим и заправляем маслом.
- Тщательно перемешиваем.
- После чего отправляем готовое блюдо в холодильник на полчаса.
- Затем слегка остужаем до комнатной температуры.
- И, наконец, подаем на стол.
Лодочка, плыви
Следующий рецепт салата с авокадо оригинален не только по своему вкусу, но и по способу подачи. К тому же после него не придется мыть тарелки. Быть может, наш смышленый читатель уже догадался, почему? Если нет, то далее мы все подробно объясним.
Что требуется:
- два авокадо;
- упаковка имитированного крабового мяса;
- несколько стеблей сельдерея;
- один свежий огурец;
- пучок кинзы;
- щепотка соли;
- сыр моцарелла размером с вишню;
- чайная ложка семян горчицы;
- половинка лимона;
- льняное масло.
Как приготовить:
- Помыв тщательно авокадо, сельдерей, огурец и кинзу, приступаем к исполнению вкусного блюда.
- Каждое авокадо разрезаем на две половины, избавляем от косточки.
- Мякоть осторожно вычищаем ложкой и разбиваем в блендере до однородной консистенции.
- «Чашечки» из кожуры экзотического фрукта не выбрасываем. Они нам еще пригодятся. Поэтому мы сбрызгиваем их лимонным соком и откладываем на время в сторону.
- Добавляем в пюре из авокадо горчицу, мелкорубленую кинзу (при желании ее можно заменить другой любимой зеленью) и льняное масло.
- Все тщательно перемешиваем. Лучше при помощи ложки.
- Сельдерей, огурец и мясо краба режем на небольшие кубики.
- Слегка подсаливаем.
- И выкладываем в «чашечки» из кожуры, заполняя их лишь наполовину.
- Затем следует слой пюре из авокадо.
- А поверх него несколько шариков сыра.
Готовый салат с авокадо и моцареллой можно украсить зеленью или ломтиком лимона. Подавать к столу его лучше в охлажденном состоянии. Салат непременно вызовет восторг гостей своим неординарным внешним видом и незабываемым вкусом.