Кислое молоко: рецепт приготовления, сладости на кислом молоке

Летние каникулы я частенько проводила в деревне у бабушки. Кроме чистого воздуха, недостаток которого явно ощущается в городе, в восторг меня приводил изумительный бабушкин творог, вкуснее которого я еще нигде не встречала.

Там же я пристрастилась к кислому молоку. Бывая у бабушки, вместо сметаны я заправляла салаты только кислым молоком. Поверьте, это безумно вкусно (и полезно!), правда, такая замена сметаны приводила в ужас моих подруг, которые, впрочем, с удовольствием уплетали приготовленные на кислом молоке сладости.

Кислое молоко: рецепт приготовления

Прошли годы, и в деревне я бываю очень редко, но вот иногда так хочется снова попробовать бабушкин творог и сделать салатик с кислым молоком! Поэтому приходится несколько импровизировать, чтобы приготовить кислое молоко дома. Хотите знать, как сделать кислое молоко в домашних условиях? На самом деле проще простого: в эмалированной посуде доводим молоко (три литра) до температуры кипения (но не кипятим!) и ставим остывать. Когда температура молока достигнет 40 (38) градусов, в кастрюлю помещаем содержимое 250-граммовой баночки сметаны, купленной в магазине, но не перемешиваем. Спустя 24 часа перемешиваем содержимое кастрюли, кислое молоко готово.

Если вы собираетесь приготовить следующую порцию, можно использовать тот же рецепт, заменив сметану кислым молоком (250 грамм).

Видела в интернете статью, в которой рассказывалось, как приготовить дома кислое молоко. Рецепт практически идентичен моему, но, после того как молоко вскипит, в него добавляется три столовых ложки кислого молока, а затем кастрюля отправляется в разогретый духовой шкаф. Так, судя по всему, кислое молоко готовится быстрее, но лично я предпочитаю свой, проверенный способ. Еще один способ приготовления кислого молока в домашних условиях заключатся в следующем: в свежее молоко добавить хлебную корочку (уксус, лимонную кислоту) и подогреть.

Кислое молоко. Выпечка

Большинство людей ценит кислое молоко как основу для натурального йогурта, и не зря. В нем развивается болгарская палочка, которая и делает йогурт натуральным. Ведь не секрет, что йогурты, которые находятся на полках магазинов, довольно сложно назвать натуральными продуктоми, не содержащими консервантов и химических составляющих.

Кроме того, на кислом молоке можно готовить творог, вкусные оладьи, пирожки. Как уже упоминалось выше, на основе этого продукта можно готовить множество вкусных блюд. Сладости получаются отменные! Предлагаю вам несколько рецептов из своей кулинарной копилки.

Домашние булочки

Компоненты: стакан кислого молока, два стакана муки, разрыхлитель – около 2 чайных ложек, 120 грамм холодного сливочного масла.

Приготовление. В глубокую миску всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Добавить к муке сливочное масло и порубить его в миске с мукой. Затем в муке сделать углубление, в которое влить кислое молоко. Замесить тесто и расправить его на посыпанной мукой поверхности стола. Острым ножом или специальной формой сделать кружочки (будущие булочки) и переложить их на противень. Отправить противень в нагретую до 230 градусов духовку, выпекать булочки около 20 минут.

Можно подавать такие булочки с джемом или растопленным шоколадом.

Фруктовый пирог, приготовленный на кислом молоке

Компоненты: стакан сахара, два яйца, чайная ложка соды, стакан кислого молока, два стакана муки, пакет ванильного сахара, фрукты.

Приготовление. Сахар и яйца тщательно перемешать, в эту смесь влить кислое молоко, в которое добавлена сода. Хорошенько перемешать, соединить с мукой и ванильным сахаром и снова перемешать. Тесто в итоге должно стать жидким.

В смазанную маслом (сливочным) форму на дно положить фрукты, сверху вылить тесто. Готовить полчаса при температуре около 180 градусов (духовка должна быть горячей, когда в нее ставится форма).

Что еще вкусное можно приготовить, используя кислое молоко? Рецепт маффинов наверняка придется по душе сладкоежкам. Итак, маффины на кислом молоке.

Компоненты: кислое молоко (225 мл), мука (300 г), небольшие яблоки (2 шт.), сахар (100 г), одно яйцо, разрыхлитель и ванильная эссенция (по 2 ч.л.), растительное масло (60 мл), соль (½ ч.л.), посыпка: корица и сахар (по 1 ч.л.).

Приготовление. Яблоки порезать на маленькие кубики, орехи крупно порубить. В большой глубокой миске смешать муку с солью, разрыхлителем и сахаром. В отдельной посуде взбить яйцо, соединить его с растительным маслом, кислым молоком и ванильной эссенцией. Влить получившуюся смесь в миску и вымешать компоненты до однородности. Добавить рубленые орехи и кусочки яблока, перемешать.

Заполнить тестом формочки (приблизительно на 2/3, так как в процессе приготовления тесто поднимется) и посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут в нагретой духовке (180 градусов).

Пончики на кислом молоке

Компоненты: мука (1 кг), кислое молоко (500 мл), яйца (3 шт.), вода (250 мл), дрожжи (10 г), сахарная пудра, растительное масло (500 мл), соль по вкусу.

Приготовление. Яйца взбить с молоком, соединить с водой и растворенными в ней дрожжами. Все это вылить в муку, замесить мягкое тесто и оставит на час. Спустя 60 минут тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать круглые лепешечки. Жарить в растительном масле до золотого цвета, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Вот такие блюда можно приготовить, используя кислое молоко. Рецепт у вас есть и, возможно, есть желание открыть для себя такой сказочно полезный продукт. Дерзайте, удачи вам в кулинарных начинаниях!

Комментарии
пончики получились отменные =)