Лучший рецепт беляшей с мясом и грибами

Рецепт беляшей с мясом и грибами - популярное блюдо многих кухонь народов СНГ. Они выглядят лакомыми пирожками с сочной, золотистой корочкой. А их наполнитель поражает разнообразием ингредиентов: от пикантной свинины, нежной говядины и ароматных грибов до сыра и творога. Погрузимся в увлекательную кулинарную историю беляшей!

Вкусное сочетание мяса и грибов

Беляши с мясом и грибами - классический рецепт, ставший популярным за счет идеального сочетания основных ингредиентов. Сочная свинина или говядина с солоновато-терпким привкусом грибов создают бурю вкуса. От такого дуэта невозможно оторваться!

Беляши - по-настоящему народное и простое блюдо, не требующее особых кулинарных навыков. Готовятся беляши на тесте без использования дрожжей. Получаются пышными, красивыми и сочными!

Традиционно для беляшей берется пресное тесто на воде. Но иной раз хозяйки пробуют разные варианты:

  • на молоке;
  • на кефире или айране;
  • с добавлением яиц;
  • с дрожжами или разрыхлителем.

Это влияет на консистенцию теста, а значит и на конечную текстуру готового блюда. Пресное тесто дает ощущение деревенской простоты и искренности. Дрожжи добавляют воздушности, а молочные продукты - нежности и сочности.

Мясо для фарша беляшей

Для начинки классически используют фарш из свинины, говядины или баранины. Реже в ход идет мясо птицы или дичи. Главное правило выбора фарша для беляшей - максимум сочности!

Поэтому мясо лучше взять жирное и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с луком. Приправляют солью, перцем, специями. Иногда добавляют чеснок, зелень.

Обязательно в фарш нужно влить ледяную воду или бульон. Это делают перед жаркой. За счет быстрого испарения воды мясо становится особенно сочным.

Разнообразие мясного наполнения

Кроме традиционной свинины, говядины и баранины в беляши часто кладут необычные виды мяса:

  1. Мясо утки или гуся.
  2. Кролик.
  3. Оленина.

Это придает особую изюминку вкусу. Например, оленина обогащает фарш тонким ароматом дичи и лесных трав.

Также в фарш можно положить печень или почки. Это традиция татарской и башкирской кухни. Внутренности придают насыщенный мясной вкус.

Рецепт беляшей с мясом и грибами

Вот примерный рецепт вкуснейших беляшей с говядиной и грибами:

  1. Говяжий фарш - 500 г.
  2. Шампиньоны свежие или замороженные - 300 г.
  3. Лук репчатый - 1 шт.
  4. Соль, перец - по вкусу.

Приготовление фарша:

  1. Нарезать грибы и лук.
  2. Пропустить говядину 2 раза через мясорубку вместе с луком и грибами.
  3. Приправить солью и перцем.
  4. Выложить фарш на 30 минут в холодильник.

Затем вымешиваем пресное тесто и формируем беляши. Срок хранения таких беляшей в морозилке - до 2 месяцев.

Вегетарианские начинки для беляшей

Для вегетарианцев и постных дней отлично подойдут беляши с грибами, овощами, бобовыми или сыром:

  • Грибы жареные с луком;
  • Картофель с луком;
  • Тушеная капуста;
  • Сладкий перец и помидоры;
  • Творог с зеленью.

Подобные начинки не уступают по сочности мясным и также хороши в сочетании с пышным тестом!

Например, рецепт овощных беляшей такой:

  1. Картофель отварной - 300 г.
  2. Лук репчатый - 150 г.
  3. Морковь отварная - 100 г.
  4. Зелень по вкусу.
  5. Соль, перец - по вкусу.

Готовим тесто. Овощи нарезаем и обжариваем с луком до золотистой корочки. Выкладываем в беляши и запекаем или жарим во фритюре.

Уникальные специи для беляшей

Помимо традиционных соли и перца, в беляши часто добавляют необычные специи. Это придает им оригинальность и изюминку. Рассмотрим популярные варианты:

Кориандр

Ароматная пряность из семян кориандра оттеняет натуральный вкус мяса. 2 чайные ложки кориандра достаточно для 500 г фарша.

Тмин

Острый и сладковатый тмин превосходно сочетается со свининой, бараниной и говядиной. Добавьте 1 чайную ложку тмина на фарш для беляшей.

Зира

Эта пряность подчеркнет сладость мяса и придаст легкую горчинку. Введите 1-2 чайные ложки зиры в фарш из баранины.

Красный перец

Любители острого может добавить в фарш 1⁄2 чайной ложки красного жгучего перца. Это придаст беляшам пикантности.

Сочетание начинок в беляшах

Часто в беляши выкладывают сразу несколько видов начинки. Это делает их объемными и контрастными по вкусу. Рассмотрим популярные комбинации:

Мясо + грибы

Уже упомянутая выше классика жанра. Рекомендуемое соотношение фарша и грибов - 2:1 или 3:1.

Мясо + рис

Рис хорошо впитывает соки и жиры мяса, добавляя сытности. Соотношение 1:1.

Мясо + творог

Контраст сочного мяса и нежного творога. Пропорция 2:1 в пользу фарша.

Необычные формы беляшей

Классическая форма беляшей - круглая лепешка с защипами. Но можно пофантазировать! Вот несколько креативных вариантов:

Беляши-розочки

Сделайте беляши удлиненной формы. Сверните в спираль, защипните края в центре. Получатся аппетитные розочки!

Беляши в виде животных

Дети будут в восторге от беляшей, напоминающих зверушек. Сформируйте мордочки из теста, добавьте ушки.

Миниатюрные беляши

Слепите крохотные беляшки диаметром 2-3 см - идеальная закуска к пиву.

Количество теста 10 г
Количество фарша 5-7 г

Такие мини-беляши за пару укусов!

Комментарии