Сырой стейк тартар: лучшие рецепты приготовления
Стейк тартар, как ни странно, совершенно не связан с национальной татарской кухней. Этим термином чаще всего называют блюдо из рубленого сырого мяса, однако это еще и особый способ нарезки продуктов.
Сырой стейк тартар
Считается, что это блюдо появилось благодаря французскому офицеру, который долгое время служил наемником в российской армии. По его рассказам, татарские солдаты солили куски сырой конины, укладывали их под седло, а через несколько часов после маршевого перехода считали их годными к употреблению. К счастью, в наше время стейк тартар готовится менее экстравагантным способом, и мы хотим поделиться с вами его рецептом.
- 500 граммов говяжьей вырезки тщательно очистите от пленки и прожилок.
- С помощью острого ножа нарежьте его мелкими кубиками так, чтобы мясо не превратилось в фарш.
- Измельчите восемь-десять корнишонов и каперсы по вкусу.
- Одну белую луковицу освободите от шелухи и также мелко порежьте.
- Нарежьте один небольшой острый красный перец.
- Подготовленные ингредиенты (кроме мяса) сложите в миску, а затем перемешайте с маслом, горчицей, бальзамиком, смесью эспелетского и кайенского перца.
- В сервировочное кольцо выложите говядину, а затем осторожно удалите его.
- Аккуратно выложите сверху один желток куриного яйца.
Готовое блюдо подавайте к столу с нарезанной кусочками горячей лепешкой фокаччо.
Тартар из говядины
Стейк тартар, фото которого вы видите выше, готовится следующим образом:
- Тщательно вымойте четыре молодые картофелины, а затем крупно нарежьте их и выложите на разогретую сковороду. Вместе с ней отправьте готовиться 150 граммов сливочного масла и свежий тимьян. Когда картофель станет мягким, его следует снять с огня.
- Два желтка смешайте с половиной столовой ложки уксуса и таким же количеством дижонской горчицы. Добавьте соль, молотый перец и 200 мл подсолнечного масла. Взбивайте соус венчиком, пока он не станет однородным. В конце добавьте ложку воды.
- Два вареных яйца, 15 граммов каперсов и 15 граммов корнишонов мелко порубите. Добавьте к ним измельченные листья петрушки и базилика. Смешайте подготовленные продукты с соусом.
- Обработайте 300 граммов говяжьей вырезки, а затем порежьте ее ножом на мелкие кубики.
- Смешайте с мясом две ложки соуса, два миллилитра тобаско, чайную ложку кетчупа и два миллилитра вустерширского соуса.
- Нарежьте багет ломтиками и положите на каждый по кусочку сливочного масла. Запеките заготовки на гриле до золотистой корочки.
- Тартар выложите на тарелки с помощью металлического кольца.
Выложите на тарелку с тартаром два кусочка запеченного багета обжаренные картофельные дольки и рукколу. Украсьте блюдо веточками тимьяна и посыпьте все молотым перцем.
Стейк тартар по Дюкану
Известный французский диетолог предложил желающим похудеть особую систему питания и написал о ней множество книг. Суть диеты состоит в том, что на каждом ее этапе можно есть только разрешенные автором продукты. Поклонники Дюкана, вооружившись знаниями, придумывают разнообразные рецепты и делятся ими друг с другом. Вот и мы хотим рассказать вам о том, как можно приготовить стейк тартар из тунца:
- Нарежьте 500 граммов филе голубого тунца мелкими кубиками. Учтите, что рыба должна быть обязательно свежей, поскольку замороженная для данного рецепта не подойдет.
- Мелко порежьте лук шалот.
- Для соуса смешайте ложку рисового уксуса, сок четвертинки лимона, две ложки чили, три ложки соевого соуса, чайную ложечку васаби, а также соль и перец по вкусу.
- Положите лук и рыбу в миску с маринадом и поставьте продукты в холодильник на пятнадцать минуть
Когда пройдет указанное время, выложите блюдо на тарелку и сразу же подавайте его к столу.
Тартар из ягненка
Особый вкус и аромат вашему блюду придадут свежие лесные грибы. Как приготовить стейк тартар? Рецепт блюда читайте ниже.
- Растопите на сковороде 50 граммов сливочного масла, а затем выложите в него 150 граммов мелких лисичек (грибы должны быть целыми). Добавьте к ним раздавленный розовый перец и соль по вкусу.
- 400 граммов филе ягненка порубите ножом, смешайте с измельченным луком, молотым перцем, солью и оливковым маслом.
- С помощью сервировочного кольца выложите мясо на тарелки. Если у вас под рукой не оказалось этого полезного прибора, то сделайте его самостоятельно из консервной банки.
- Выложите грибы рядом с мясом и украсьте их розмарином.
- Два желтка взбейте и полейте ими тартар.
Как только блюдо будет готово, сразу же подавайте его к столу.
Тартар из слабосоленого лосося
Если вы пока не готовы пробовать на вкус сырое мясо или рыбу, то приготовьте вкусное блюдо по следующему рецепту.
- Мелко нарежьте филе слабосоленого лосося.
- Такими же мелкими кубиками порежьте половину красной луковицы и половину сладкого красного перца.
- Укроп и перья зеленого лука порубите ножом.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним немного каперсов и перемешайте.
- В глубокой миске для соуса смешайте три четверти стакана сладкой горчицы, две ложки белого винного уксуса, три столовые ложки сахара, пучок измельченного укропа, два стакана рапсового масла, соль и перец по вкусу.
- В тартар добавьте три столовые ложки соуса, а остальное добавляйте по желанию или используйте для других блюд.
- Выложите тартар в четыре круглые формочки, и поставьте их на время в холодильник.
Через полчаса возьмите четыре ломтика черного хлеба и вырежьте из них круги того же диаметра, что и формы. Переверните на них тартар и украсьте готовое блюдо любой зеленью.
Соус тартар
Ранее мы подробно рассказали про мясной и рыбный стейк тартар. Что это такое, вы уже знаете, однако это название носит также и знаменитый французский соус. О том, как можно его приготовить, вы можете прочесть ниже.
- Соедините вместе две ложки сметаны и три ложки майонеза.
- Добавьте к ним натертый на мелкой терке маринованный огурец.
- Зелень мелко порубите, а одну дольку чеснока пропустите через пресс.
- Смешайте подготовленные продукты.
Этот нехитрый, но очень вкусный соус вы можете подавать вместе с рыбой, любыми морепродуктами и мясным ростбифом.
Семга с соусом тартар
Если вы планируете званое застолье или просто хотите приготовить вкусный ужин для своей семьи, то возьмите на вооружение следующий рецепт. Стейк из семги с соусом тартар готовится следующим образом:
- Очистите от кожуры и мелко порежьте по 200 граммов свежих и соленых огурцов. 60 граммов каперсов и пучок укропа мелко порубите. Смешайте продукты, добавьте к ним 300 граммов сметаны, 300 граммов майонеза, соль и молотый перец.
- Разогрейте на плите сковороду с антипригарным покрытием, налейте в нее немного растительного масла и выложите на нее два стейка лосося кожей вниз.
- Когда филе наполовину прожарится, а кожица покроется хрустящей корочкой, убавьте огонь и положите в сковороду 60 граммов сливочного масла.
- Готовьте стейки до тех пор, пока они не приобретут нужную вам степень прожарки. После этого выложите их на тарелки кожицей вверх, украсив листьями салата и помидорами черри.
На гарнир вы можете подать картофельное пюре, и не забудьте украсить блюдо кусочками лимона соусом тартар.
Зеленый тартар с соусом из фасоли
Данное блюдо подойдет для вегетарианского меню, а также для тех, кто соблюдает пост.
- Залейте стакан гречневой крупы полутора стаканами кипятка и варите ее до готовности. После этого промойте гречку кипяченой водой и оставьте остывать.
- Авокадо очистите от кожуры, затем разрежьте пополам, удалите косточку и сбрызните мякоть лимонным соком.
- Один средний огурец также очистите от кожицы и удалите ложкой семена. У красного перца удалите плодоножку и семена.
- Все овощи порежьте мелкими кубиками и сложите в одну миску. Добавьте к ним измельченную зелень, мелко порезанный лук и маслины. Приправьте овощи лимонным соком и оливковым маслом, посолите, а после этого отправьте на некоторое время в холодильник.
- Чтобы приготовить соус, возьмите 130 граммов консервированной белой фасоли, переложите ее на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость. После этого переложите ее в чашу блендера и добавьте к ней немного оливкового масла с лимонным соком. Посолите и поперчите будущий соус по вкусу, а затем измельчите все ингредиенты.
- Разделите овощной микс на четыре части и выложите их на тарелки с помощью сервировочного кольца. Поверх салата положите гречку и полейте получившуюся конструкцию соусом.
Перед подачей посыпьте тартар свежей зеленью.
Заключение
Стейк тартар – это довольно своеобразное блюдо, попробовать которое решится не каждый. К счастью, существует множество его разновидностей, и приготовить их можно из слабосоленых продуктов, свежих овощей или морепродуктов. Поэтому внимательно читайте наши рецепты и выбирайте из них те, что подходят вам больше всего.