Бурые капуцины: образ жизни в дикой природе, размножение

Бурый капуцин – название это знакомо всем любителям животного мира. Кто же не знает этих милых обезьянок! Отличить от других разновидностей капуцинов их можно по двум рогоподобным хохолкам, которые находятся на голове взрослого животного. Данные приматы являются одними из самых крупных представителей семейства Цепкохвостых обезьян.

Бурый капуцин, апелла, черноголовый капуцин, фавн – это все названия одного вида животных. Интересен тот факт, что мозг этих созданий составляет около 1,9% общего веса. У человека этот показатель составляет около 2%, а у шимпанзе – всего лишь 0,9%. Исходя из этого, можно утверждать, что капуцины являются самыми интеллектуально развитыми обезьянами в мире и могут составить конкуренцию крупным приматам с их способностью к обучению и решению сложных задач.

Бурые капуцины: ареал обитания

Черноголовые обезьянки предпочитают обитать в тропических и субтропических лесах, но встретить их можно также в галерейных и сухих лесах. Эти подвижные приматы живут даже в горной местности на высоте 200-1100 м на территории северо-запада Аргентины.

В наше время виды бурого капуцина зарегистрированы в таких странах: Боливия, Колумбия, Французская Гвиана, Парагвай, Суринам, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Гайана, Перу, Венесуэла.

Описание бурых капуцинов

Вес взрослого фавна 1,5-5 кг., но встречаются особи, которые достигают 6-7 кг. Длина тела 30-35 см, хвоста – 30-55 см. Апелла – это единственный вид капуцинов, который способен сворачивать свой длинный хватательный хвост кольцом. Самцы гораздо больше самок.

На голове фавна над ушами растут черные длинные прямые волосы, формирующиеся в два характерных хохолка, из-за такого «головного убора» этот вид обезьян часто называют хохлатыми капуцинами. С обеих сторон головы заметно по одной черной полосе, это визуально придает мордочке квадратную форму. Лицо обезьянки выделяется светло-красным оттенком. Тело черноголового красавца покрыто шерстью, которая окрашена в темные цвета: от темно-коричневого и горчично-желтого до черного. На плечах «шубка» заметно светлее. Хвостик, кисти и стопы коричневого или черного цвета.

Образ жизни в дикой природе

Бурые капуцины обитают группами, насчитывающими от 10 до 30 обезьян. В такой общине самцов и самок обычно поровну, иногда «девочек» бывает больше, чем «мальчиков». Общаются фавны между собой при помощи звуков, репертуар которых очень обширен: рычание, крики, трели, свисты, щебет, громкое карканье, мурлыканье и даже скрежет зубов.

Бурые капуцины отлично уживаются с соседями, благодаря такой миролюбивости разные группы могут спокойно кормиться в приграничных районах занятых территорий. Одна община фавнов занимает 30-40 га, но бывает, что одно «государство» капуцинов обживает до 350га, переходя каждый день на новое место. Самец, который исполняет роль вожака в группе, должен следить, чтобы на занятую территорию не вторгались чужаки. Чтобы отпугивать непрошеных гостей, глава семейства издает громкие грозные крики. Таким образом он оповещает, что это его царство, и вход в него запрещен.

Бурые капуцины: размножение

Фавны ведут полигамный образ жизни, самка сама решает, с каким самцом ей спариваться. Определенного времени для брачного периода у капуцинов нет. Чаще всего детеныши появляются на свет в сезон засухи и в самом начале сезона дождей. Так что свадьбы свои черноголовые приматы справляют с апреля по июль. Самка рождает малыша раз в два года.

Когда у самки наступает пора гона, она начинает преследовать доминирующего в группе самца, издавая при этом призывные крики и соблазняя его своими позами. Потенциальный «жених», заметив ухаживания, «невесты» начинает повторять ее жесты и при этом петь, выдавая высокие ноты. Спаривание происходит только один раз в день, после этого самец в течение двух дней не подпускает к самке других претендентов на ее любовь. Благодаря его стараниям она производит на свет детеныша, зачатого от самого сильного самца в семье, ведь за время, которое самка проводит под охраной вожака, у нее проходит состояние эструса.

Потомство капуцинов

Беременность капуцинов длится 160-180 дней. Детеныш капуцинов, только появившийся на свет, весь покрыт шерстью. Он совершенно беспомощный в течение первого месяца жизни, затем подросшая обезьянка перебирается на спину родительницы. В двухмесячном возрасте молоденький капуцин начинает самостоятельно исследовать окружающий его мир, но от мамы далеко не отдаляется. Когда детенышу фавна исполняется 3 месяца, он становится более самостоятельным, если можно так сказать, ведь на протяжении целого года самка кормит маленькое чадо своим молоком, помогает добывать твердую пищу и охраняет от врагов по мере возможности.

Воспитывают свое потомство самки все вместе, помогая друг другу ухаживать за малышами. Самцы не принимают в этом никакого участия. Период детства и юности у капуцинов длится долго, за это время молодежь успевает научиться всему, что им понадобится для того, чтобы выживать в дикой природе.

Природные враги

В случае приближающейся опасности члены стаи, которые первыми заметили неприятеля, пронзительно свистят, чтобы предупредить своих сородичей. Бурые капуцины больше всего боятся хищных птиц, таких как орлы и ястребы.

Также природными врагами фавнов являются ягуары, крупные змеи и другие хищные животные. Взаимная поддержка в группе капуцинов помогает им выживать в диких лесах. Вымирание этим смышленым приматам не грозит.

Комментарии