Энтеробиоз: лечение, ситмптомы, диагностика и профилактика
Энтеробиоз – это заболевание, относящееся к нематодозам. То есть к тем, которые вызваны попаданием в организм человека круглых червей. В данном случае – острицами, самыми распространенными паразитами, который живут, развиваются и размножаются в кишечнике.
Как происходит заражение? Что является тому причиной? Какие симптомы указывают на энтеробиоз? Как происходит диагностика? Какие препараты и методы способствуют лечению? Что ж, сейчас стоит постараться дать ответы на все эти вопросы.
Заражение
Острица – это небольшой белый червь длиной от 5 до 10 мм. На переднем конце тела каждой особи имеется образование, с помощью которого паразиты крепятся к кишечной стенке. Микрофлора ЖКТ является для них отличной средой обитания. Паразиты питаются содержимым кишечника, заглатывают кровь. Также они могут обитать в аппендиксе и слепой кишке.
Потом, когда у них наступает половое созревание, черви откладывают яйца. Происходит это в момент сна зараженного или перед этим. В общем тогда, когда человек максимально расслаблен. Черви выбираются наружу через ректальный проход и откладывают яйца на кожу. Именно поэтому человек испытывает сильный зуд и начинает чесаться. Ни в коем случае нельзя этого делать, поскольку вследствие этого яйца попадают под ногти и на руки, а потом переносятся на вещи, других людей и даже в рот.
Созревают они за 4-6 часов. Через 2-4 недели личинки становятся взрослыми особями. И цикл повторяется. В заражении острицами главную роль играют грязные руки и несоблюдение гигиены. Так что в группе риска находятся маленькие дети, которые чаще всего и заражаются острицами.
Симптомы
Прежде чем перейти к изучению особенностей лечения энтеробиоза, необходимо перечислить признаки, указывающие на его наличие. Клинические проявления отличаются – симптомы всегда зависят от интенсивности заражения, частоты реинвазии (повторного заболевания) и индивидуальных особенностей человека. Но если обобщить, то картина будет выглядеть следующим образом:
- После заражения энтеробиозом наступает первичная инвазия. Она длится 2 суток.
- Потом наблюдается острая фаза, которая обычно достигает 5-7 дней.
- По ее завершении наступает инкубационный период, длящийся от 35 до 70 суток.
Что же касательно симптомов, то о том, что произошло заражение «заболеванием грязных рук», можно узнать по наличию таких проявлений:
- Нестерпимый зуд, особенно ночью, ощущаемый в области ректального прохода. Усиливается при движениях.
- Постоянное желание чесать пораженную область.
- Ухудшение аппетита.
- Истощение. Возникает не только из-за отказа от пищи и нарушения пищеварения, но и из-за отравления, которое возникает из-за продуктов жизнедеятельности гельминтов.
- Боль в животе. Проявления нелокализованные, но с течением времени может возникать боль в подвздошной области по правой стороне.
- Дискомфорт в кишечнике.
- Учащение стула. Четыре раза в сутки становятся нормой.
- Последующее появление зуда на других участках тела. Это обусловлено тем, что яйца из-за расчесывания попадают на руки, а затем – на те места, которых они касались.
- Появляются расчесы. Это опасно, так как они могут дополниться симптомами в виде вторичных инфекций, которые провоцируют парапроктит, дерматит, вульвовагинит и сфинктерит.
- Усиливается аллергическая реакция.
Эти признаки свидетельствуют о наличии энтеробиоза у детей и взрослых. Симптоматика не сильно отличается в зависимости от возраста.
Развитие заболевания
Еще следует отметить, что со временем о себе дают знать и другие проявления заболевания, такие как:
- Вздутие живота.
- Жидкий учащенный стул.
- Болезненные позывы к акту дефекации.
- Усиление зуда и вышеперечисленных симптомов.
- Потеря сна из-за постоянного желания чесаться.
- Головные боли и головокружения.
- Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания.
Если говорить о симптомах энтеробиоза у детей, то последние, по ясным причинам, становятся более плаксивыми, беспокойными и капризными.
Заболеваемость среди детей
О ней все-таки стоит рассказать в отдельности. Не так уж и легко быстро обнаружить у ребенка это заболевание, поскольку он и сам может не понимать, что чувствует. Но родителям стоит насторожиться и повести малыша на сдачу анализов на энтеробиоз, если имеет место что-то из перечисленного:
- Ребенок часто тянется почесать промежность и анальное отверстие.
- На его кожных покровах присутствуют расчесы.
- Ребенок стал очень беспокойным и нервным.
- У малыша появились проблемы со сном и с засыпанием.
- Практически полностью пропал аппетит.
- Появились жалобы на боли в животе.
- Стул потерял былую консистенцию и стал жидким.
- Появилась аллергическая сыпь.
- Если ребенок – девочка, то у нее может воспалиться влагалищный вход.
При наличии 2-3 симптомов надо срочно вести малыша на диагностику энтеробиоза. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее удастся избавиться от паразитов.
Карантин
Важно оговориться, что каждый человек, заразившийся острицами, должен изолировать себя от контакта с другими людьми. Чтобы кто-то другой «подцепил» паразитов, достаточно одного лишь прикосновения.
О серьезности этого заболевания даже говорить не приходится. Оно опасно, и именно поэтому в ряде случаев от человека требуют предоставление справки на энтеробиоз (для бассейна, отдыха в санитарно-курортном комплексе и т. д.). Вот когда предъявить данный документ необходимо:
- При поступлении в учебное учреждение или в детский сад.
- При оформлении на работу, которая требует наличия санитарной книжки.
- Если необходима плановая госпитализация.
- При отправлении на отдых в санитарно-курортные учреждения.
- Перед осуществлением хирургического вмешательства.
- Для контакта с людьми, уже зараженными паразитами.
- При записи в бассейн.
Для справки на энтеробиоз необходимо пройти анализы, о которых будет рассказано ниже. Действительна она будет в течение 6 месяцев.
Диагностика
Она не представляет особых сложностей и проводится в несколько этапов. Первым делом врач проводит опрос, в ходе которого выясняется:
- Что именно беспокоит пациента, каковы его основные жалобы.
- Когда появились первые признаки.
- Имеются ли схожие симптомы у кого-то из членов семьи.
- Соблюдает ли человек личную гигиену.
Следующий этап – сдача и проверка кала на энтеробиоз. Кроме этого, проводится микроскопическое исследование соскобов (содержимого) вокруг анального отверстия. Их собирают посредством прикладывания полиэтиленовой клеенки к коже (проба на энтеробиоз по методу Рабиновича). Если яйца гельминтов наличествуют, то они обязательно останутся на ней.
Также проведение анализов на энтеробиоз подразумевает сдачу крови. Если человек заражен, то на это укажут следующие изменения:
- Эозинофилия. Проявляется в увеличении количества определенных кровяных клеток (эозинофилов). Нормальный показатель составляет 0-5 %. Эозинофилы нейтрализуют биологически активные вещества (гистамин в том числе), образующиеся вследствие попадания в организм паразитов и оказываемого ими влияния.
- Анемия. Так именуется уменьшение в крови концентрации эритроцитов и гемоглобина. Анемия возникает только в самых тяжелых случаях заражения и при инфекционно-воспалительном процессе, развивающемся одновременно.
После изучения кала на энтеробиоз и получения результатов прочих анализов врач назначает лечение. Оно направлено на уничтожение паразитов и устранение беспокоящих человека симптомов.
Лечение энтеробиоза
Теперь можно рассказать и о нем. Препараты, которые человеку придется употреблять для уничтожения паразитов и устранения беспокоящих его симптомов, назначает только врач и лишь после проведения диагностики. Не рекомендуется экспериментировать с самолечением. Но, как правило, при лечении энтеробиоза принимают такие медикаменты:
- «Пирантел». Эффективное противогельминтное средство. Оно провоцирует нейромышечную блокаду паразитов. Действие распространяется как на личинок, так и на половозрелых особей.
- «Мебендазол». Лекарство, которое относится к категории важнейших и жизненно необходимых препаратов. Имеет широкий спектр действия, но наибольшую эффективность проявляет именно в лечении энтеробиоза. Нарушает утилизацию глюкозы и истощает запасы гликогена у гельминтов, вследствие чего они погибают.
- «Гелмодол-ВМ». Этот препарат оказывает противопротозойное и противогельминтное действие. Его главное вещество – альбендазол, который замедляет процесс утилизации глюкозы, что ведет к ее дефициту и в дальнейшем к гибели остриц.
- «Альбендазол» (или «Фармокс»). Эти таблетки наиболее эффективно воздействуют на личинки остриц. Они провоцируют изменения, возникающие в течении биохимических процессов, и блокируют передвижение секреторных гранул в клетках паразитов, что обуславливает их гибель.
- «Вермокс». Данный антигельминтный препарат оказывает все ранее перечисленные действия. Но, кроме этого, он также тормозит синтез АТФ и клеточного тубулина.
- «Саноксал». Оказывает противопротозойное и противогельминтное действие, деструктивно влияет на цитоплазматические микроканальца.
- «Пиперазин». Парализующе воздействует на остриц, нарушает функцию их нервной и мышечной систем.
- «Гельминтокс». Еще одно недорогое и высокоэффективное средство, помогающее справиться с энтеробиозом у взрослых и детей. Блокирует нейромышечные рецепторы гельминтов, воздействует как на молодых, так и на половозрелых особей.
- «Немозол». Уничтожает остриц изнутри, наиболее эффективен в отношении личинок.
- «Левамизол». Это средство не только уничтожает паразитов, но еще и оказывает иммуномодулирующее и иммуносупрессивное действие.
Существует еще масса препаратов, которые помогают справиться с признаками энтеробиоза и устранить заболевание. Однако очень важно, чтобы их прием назначал именно врач. Каждый медикамент имеет противопоказания и возможные побочные эффекты, среди которых галлюцинации, расстройства речи, потеря сознания и многие другие опасные явления.
Клизмы
Многие люди решают прибегнуть и к ним. Вот некоторые рецепты очищающих клизм, которые являются эффективными по мнению тех, кто их уже пробовал:
- Очищенную головку чеснока надо сварить в молоке (200 мл), чтобы она размягчилась. Потом процедить. Молоко ввести в микроклизму и осуществить процедуру. Манипуляции делают на ночь. Курс составляет 7 дней.
- В теплой кипяченой воде (300 мл) развести соду (0,5 ч. л.), тщательно размешать. Использовать по принципу предыдущего рецепта.
- Три чесночных зубчика измельчить, натереть такое же количество лука, смешать. Залить кипяченой водой (4 ст. л.), через 30 минут отжать смесь. Влить 1 ч. л. сока лимона. Развести получившийся состав в воде (1 л) и использовать.
- В воде (200 мл) заварить пижму (1 ст. л.). Дать настояться, процедить и использовать.
- Цитварную полынь (2 ч. л.) проварить в течение 20 минут на слабом огне. Дать 1 час настояться, процедить.
Рекомендуется регулярно менять составы и избегать использования тех, на компоненты которых у человека есть аллергия.
Фитотерапия
Нельзя сказать, что народные средства по эффективности приближены к медикаментозным, но для профилактики энтеробиоза их использовать можно. Прием отваров и настоев, сделанных из трав, чья природная горечь и уникальный состав заставят паразитов покинуть организм, также станет неплохой поддерживающей терапией.
Вот некоторые рецепты:
- Смешать мяту, девясил, аир и тимьян (по 50 г) с полынью (10 г) и листьями грецкого ореха (25 г). Заварить кипятком (2,8 л). Дать настояться. Потом в первую неделю пить по 0,5 стакана трижды в сутки. Затем еще в течение 7 дней по 0,5 стакана однократно.
- В кофемолке измельчить гвоздичные соцветья. Добавлять получившийся порошок в пищу или же разбавлять небольшим количеством воды и выпивать. Курс длится 12 дней.
- Сухую пижму (20 г) залить кипяченой водой (250 мл) и томить на медленном огне полчаса. Потом процедить. Пить 4 раза в сутки по 1 ст. л.
- Дубовую кору и семена валерианы смешать в равном количестве. Потом 4 ст. л. получившегося сбора поместить в небольшой термос (0,5 л) и залить кипятком. Затем процедить. Получившийся настой принимать по утрам на голодный желудок по 1 ст. л. В течение часа также рекомендуется употребить 2 ст. л. подсолнечного масла. Терапия длится 10 суток.
- Полынь (2 ч. л.) залить кипятком (250 мл). Дать 20 минут настояться. Потом процедить и выпить получившийся настой в три приема, каждый раз спустя 20 минут после еды.
- В равных пропорциях смешать корень валерианы, пижму, перечную мяту и кору крушины. Каждым утром и вечером выпивать по стакану отвара вместо чая. Заваривать для этого надо 1 ч. л.
Это довольно-таки щадящий способ профилактики энтеробиоза, однако, даже несмотря на это, некоторые травы противопоказаны к употреблению беременными и детьми. Так что врачебная консультация перед употреблением необходима.
Профилактика
Об этом стоит рассказать напоследок. Самое главное в профилактике данного заболевания – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Заразившихся надо лечить, а тех, кто находился с ними рядом, – обследовать.
В период лечения и в последующие 3-4 суток необходимо предпринимать следующие меры:
- Ежедневно проводить влажную уборку в помещении. Притирать надо все: выключатели, дверные ручки, шкафы, полы, мебель, места скопления пыли.
- Каждый день пылесосить матрасы, одеяла, подушки. Желательно предварительно их вытряхивать.
- Ежедневно менять постельное белье и полотенца с последующей стиркой и проглаживанием раскаленным утюгом.
- Мыть резиновые и твердые игрушки ребенка с применением дезинфицирующих средств.
- Пылесосить мягкие игрушки, дорожки, ковры и мебель с обеззараживанием ультрафиолетовым бактерицидным излучением.
- Перед тем как спустить в канализацию фекалии, их надо обеззаразить дезинфицирующими средствами.
Все перечисленные меры соблюдать необходимо. Их игнорирование может привести к самозаражению и дальнейшему распространению заболевания.