Рецепт пышек на сковороде
Еще с давних времен пышки заменяли человечеству хлеб и булки, являясь универсальной добавкой к основному блюду. Их готовили солеными и сладкими, острыми, поливали глазурью и обсыпали шоколадной стружкой, пекли на различные торжества и брали с собой в дорогу. Со временем хлеб и сдоба вытеснили невзрачные изделия. Но все же иногда, на подсознательном уровне, хочется отведать вкус прошлого и понять: да, такая домашняя еда действительно лучшая.
Приведенная ниже статья поможет приготовить пышки на сковороде по рецептам с фото, пошагово объясняя процесс. Также вниманию представлено несколько вариантов приготовления теста на пышки для разных вкусовых предпочтений.
Простой рецепт
Жареные пышки из теста на основе простокваши – это самый быстрый и удобный способ приготовления. Изделия получаются пышные, легкие. При этом они подходят как для сладких соусов к чаю, так и для острых или соленых, которые можно есть с первыми блюдами вместо хлеба. Чего только стоят украинские пышки с чесноком под борщ!
Рецепт пышек (ингредиенты):
- 0,5 литра простокваши, которую при необходимости можно заменить кефиром;
- 0,5 ч. ложки соли и столько же соды;
- неполная столовая ложка сахара;
- одно яйцо;
- около пяти стаканов муки.
Как приготовить тесто?
Судя по ингредиентам можно догадаться, что рецепт пышек на кефире настолько простой, что их может приготовить даже полный профан на кухне. В кефир высыпать сахар, соль и соду, перемешать и оставить на пару минут: масса начнет пениться и пузыриться. Это сигнал о том, что пора закладывать муку (она должна быть предварительно просеяна) и замешивать мягкое тесто. Количество муки в рецептуре указано приблизительно, так как качество этого компонента всегда разное, зависящее от клейковины, да и простокваша бывает разной степени густоты.
Муку следует засыпать небольшими порциями и постоянно хорошо размешивать, добиваясь мягкого комка теста, которое будет очень податливым и немного расползающимся. Это не должно пугать. Ведь чем мягче тесто, тем пышнее будут готовые изделия.
Вымесить тесто на столе, припорошенном мукой, и оставить отдохнуть на 10 минут. Потом можно приступать к выпечке.
Термообработка
Обычно по рецепту пышки жарят на сковороде в большом количестве постного масла или кулинарного жира, тогда изделия полностью оправдывают свое название и раздуваются пышным облаком. Тесто раскатать на столе скалкой до толщины в один см и нарезать на кусочки произвольной формы (обычно это квадраты или треугольники).
Помещая небольшие пышки в хорошо прогретое масло, жарить их до насыщенного румяного цвета, переворачивая в процессе шумовкой или вилкой. Выкладывать готовые изделия следует на бумагу, чтобы она впитала в себя излишки жира, что позволить пышкам сохранить свою корочку.
Если же нет времени на длительные манипуляции с тесом, то можно вырезать большие круги (чуть меньше диаметра сковороды) и жарить их в таком виде. Этот вариант не такой привлекательный внешне, но иногда помогает тем, кто испытывает нехватку времени.
Пышки на дрожжах: необходимые ингредиенты
Рецепт пышек из дрожжевого теста немногим сложнее, но оно того стоит: изделия из него получаются очень мягкие, воздушные. От них невозможно оторваться. Рецепт содержит такие ингредиенты:
- 400 мл свежего молока;
- 6-8 грамм сухих дрожжей;
- 80 грамм масла (любого);
- два желтка от яиц;
- 60 грамм сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- около 800 грамм муки.
Пошаговое приготовление
Шаг №1. Молоко подогреть до температуры тела и растворить в нем сахар и соль, а также дрожжи. Оставить в тепле на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались: появилась шапка пены на поверхности молока.
Шаг №2. В отдельной посуде растопить масло (лучше на водяной бане), добавить к нему желтки и тщательно растереть. Добавить яичную массу к дрожжевой, перемешать и, небольшими частями всыпая муку, все тщательно вымесить.
Шаг №3. Важно не злоупотреблять количеством муки, чтобы не испортить тесто: чем мягче оно будет – тем вкуснее станут пышки. Вымесить тесто на столе в течение 10 минут, добиваясь идеальной эластичности, а затем поместить в чистую посуду и прикрыть полотенцем. Оставить в теплом помещении на час или полтора: тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг №4. Если температура в комнате удовлетворительная, то масса подойдет очень быстро, а если за час она не выросла – нужно найти место потеплей. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной в один сантиметр, нарезать пышки любой формы и жарить в масле, как описано выше.
С чесноком
Рецепт пышек, которые готовят в Украине к борщу, также не отличается сложностью: его ингредиенты обычно доступны всем в силу своей дешевизны.
- 500 мл молочной сыворотки, которую с легкостью можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, на одну треть разведенной водой;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка без горки соли и столько же соды;
- по желанию можно добавить одно яйцо, но это не обязательно;
- 3,5-4 стакана муки.
Тесто замешивается традиционным способом: в кефире растворяется соль и сахар, добавляется яйцо и сода. Затем, постоянно помешивая массу ложкой, вводится мука. Замешивается тесто до загустения. Затем продолжается замес руками. А что делать дальше?
Необходимо вымесить тесто на столе и раскатать в пласт, нарезать полосками шириной в 2 см и длиной 5-8 см или просто на квадраты со стороной пять сантиметров. Жарить во фритюре до румяного цвета, переворачивая в процессе вилкой. Готовые пышки выкладываются на бумагу, чтобы удалить излишки жира, а затем помещаются в широкую миску и поливаются чесночным соусом.
Как приготовить соус из чеснока?
Для приготовления ароматной подливки используется чеснок в произвольном количестве. Если хочется поострее, то следует взять четыре пять зубков из расчета на 1 стакан жидкости. Очистить зубки и измельчить в прессе, смешать с 1/2 ч. ложки соли и щепоткой черного перца. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды, перемешать и дать массе остыть до комнатной температуры. Полить пышки и перемешать, чтобы острая смесь равномерно распределилась по изделиям.
Также можно дополнительно сделать еще одну порцию соуса, заменяя воду на жидкую часть борща, и не поливать пышки, а обмакивать их в соус при употреблении пищи. Тот, кто пробовал такой вариант, по-другому борщ больше есть не будет, только с пышками и чесночной подливкой.
Сладкие пышки к какао
Этот рецепт (с фото) пышек специально используется для приготовления сладких ароматных изделий, с которыми очень вкусно пить какао. Их отличительная особенность – ароматизаторы, которые добавляются в тесто при замесе, а также большое количество сахара. Чтобы приготовить тесто для сладких пышек необходимо совершить пошагово такие действия:
- 400 грамм ряженки смешать с 3 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Дать крупицам растаять.
- В отдельной посуде смешать 3 ст. ложки масла или маргарина и два яйца, добиваясь однообразной консистенции. Удобно предварительно растопить масло на паровой бане.
- Смешать яичную массу с ряженкой, всыпать 0,5 ч. ложки соды и хорошо перемешать.
- Добавить ароматизатор по вкусу. Это может быть ваниль, тертая лимонная цедра, корица.
- Просеять муку (800 грамм) и небольшими частями ввести в сладкую массу, замешивая мягкое тесто. Тщательно его вымесить на столе и оставить на полчаса для отдыха, прикрыв тканевой салфеткой.
Когда тесто дойдет до кондиции, раскатать его в пласт и стаканом вырезать круглые пышки, также можно использовать формочки для печенья в виде сердечек, звездочек и т. п. Жарят пышки, по рецепту, на сковороде во фритюре и еще горячие обсыпают сахарной пудрой, которая под воздействием температуры будет таять, впитываясь в мякоть, превращая изделие в сладкое лакомство.