Какую религию исповедуют японцы? Религия населения японских островов
Известно, что Япония – одна из ведущих стран мира в области науки и техники, международной политики и торговли. Но, несмотря на экономическое чудо, произошедшее в этом государстве после Второй мировой войны, ее народ до сих пор сохранил свою неповторимую самобытность. Именно она существенно отличает японцев от остального мира. Да, их культура многое позаимствовала у других народов. Но они с успехом сумели приспособить все новшества под свои традиции. Однако неизменной культурной основой Страны восходящего солнца до сих пор остается исконная религия японцев.
Народные верования
Несмотря на высокое развитие информационных технологий, для жителей западных стран японская культура до сих пор остается загадкой. Особенно это касается старинных верований. Если спросить, какую религию исповедуют японцы, то многие ответят, что буддизм. Но это утверждение не совсем правильно, так как данное вероучение проникло на острова из Китая лишь в VI веке. Именно тогда на эти земли стали приезжать первые буддийские монахи. Они привозили с собой священные книги, написанные на их родном языке. Возникает следующий вопрос: какая религия у японцев была до появления буддизма?
Учеными доказано, что изначально у каждого народа существовали свои верования, которые подразумевали определенную религиозную практику, никак не связанную с церковной иерархией. Это был целый ряд действий и представлений, которые основывались на суевериях, предрассудках и т. п.
Древние культы
В Японии издавна поклонялись различным живым существам. Одним из самых распространенных являлся культ лисицы. Божеству в образе этого животного с человеческим телом и разумом посвящали специальные храмы, дошедшие и до наших дней. Там до сих пор собираются люди, обладающие так называемой лисьей натурой. Впадая в транс под звуки барабанов и истошные завывания священников, они думают, что в них вселяется священный дух, посылающий им дар провидцев, способных предсказывать будущее.
Кроме лисицы, японцы поклоняются и другим живым существам, к примеру, змеям, черепахам, стрекозам и даже моллюскам. Вплоть до недавнего времени главенствующим животным считался волк. Его называли духом гор Оками. Крестьяне обычно просили его о защите посевов и самих себя от различных бед и напастей, рыбаки – о ниспослании попутного ветра и т. д. Но какому бы животному ни поклонялись древние и современные островитяне, это всего лишь верования. О том, как называется религия японцев на самом деле и что она собой представляет, попробуем разобраться в данной статье.
Синто – путь богов
По всеобщему признанию ученых, древняя религия на островах Японии развивалась отдельно от китайской, и достоверных источников ее возникновения до сих пор не найдено. Называется она синто, или путь богов. По правде сказать, для большинства японцев не столь важно происхождение и суть данной религии, для них она одновременно является традицией, историей и самой жизнью.
Синто можно сравнить с древней мифологией, а смысл и цель самого синтоизма заключается в утверждении самобытности культуры Японии и божественного происхождения ее народа. Согласно этой религии, сначала появился император (микадо), являющийся потомком небесных духов, а затем и каждый из японцев – его отпрысков (ками). В этом случае объектом поклонения считаются предки, точнее, души умерших покровителей семей.
Письменные источники
Основными религиозными документами синтоизма являются два сборника мифов – Нихонги и Кодзики, написанные придворными императора после 712 года, а также подробные инструкции с древними молитвами и ритуалами – Энгисики. Историки считают, поскольку данные письменные источники появились намного позже событий, о которых идет речь, там могут быть несколько искажены первоначальные духовные практики и верования синтоизма. Но, как бы то ни было, из них видно, что древние японцы, религия и традиции которых были сосредоточены в основном вокруг их семьи и рода, а также земледельческих праздников, боготворили жизнь.
Шаманы, которые выполняли обязанности служителей культа и разговаривали с верующими от имени предков (ками), считались воинами, сражавшимися со злыми духами. Они вызывали богов, используя при этом Кагура – традиционные для этой религии священные танцы, исполняемые молодыми девушками. Можно с уверенностью сказать, что многое из традиционного японского искусства, музыки и литературы своими корнями восходит именно к древним шаманским ритуалам синтоизма.
Базовые религиозные концепции
Очень интересным является взгляд на мир, который сумели сформировать верующие японцы. Религия синтоизма базируется на пяти основных концепциях, и первая из них звучит так: мир создал не бог - он возник сам по себе, и он не просто хорош, а совершенен.
Вторая концепция воспевает силу жизни. Согласно японской мифологии, первый секс произошел между божествами. Именно поэтому мораль и физическая близость между мужчиной и женщиной в сознании японцев никак не связаны между собой. Из этого следует, что все естественное должно уважаться, а все «не чистое» - осуждаться, но при этом все можно подвергнуть очищению. Благодаря таким убеждениям японцы склонны адаптировать практически любую модернизацию, очистив и скорректировав ее согласно своим традициям.
Третья концепция синто – единство истории и природы. Данная религия японцев не разделяет мир на живое и неживое, т. е. в человеке, животном или любой вещи живет ками. Это божество обитает не в потустороннем мире, а живет вместе с людьми, поэтому верующим не нужно искать спасения где-то еще - оно постоянно находится рядом, в повседневной жизни.
Четвертая концепция – это многобожие. Так как синто тесно связан с родовыми божествами, он появился из культов, воспевающих природу конкретной местности. Различные колдовские и шаманские обряды лишь к V или VI веку стали понемногу приводить к известному единообразию, и то только тогда, когда император решил взять под контроль деятельность всех синтоистских святилищ. Тогда же специально созданный департамент составил список всех богов синто, которых оказалось ни много ни мало, а 3132! С течением времени их количество только увеличивалось.
Национальная религия японцев
Последняя концепция синто имеет национально-психологическую основу. Согласно ей, боги ками создали не всех людей, а исключительно одних японцев, поэтому чуть ли не с пеленок каждый житель Страны восходящего солнца знает, что он принадлежит к этой религии. Подобное учение сформировало две модели поведения. С одной стороны, ками связаны только лишь с японской нацией, поэтому будет выглядеть смешно и нелепо, если какой-либо иностранец начнет исповедовать синто. С другой же стороны, каждый верующий синтоист может стать приверженцем любой другой религиозной доктрины одновременно.
Религиозная практика
Сразу нужно сказать, что жизнь синтоистов достаточно разнообразна, хотя и вращается в основном вокруг святилищ. Обозначениями священной земли являются тории, представляющие собой большие ворота, напоминающие по форме греческую букву "П" с двумя горизонтальными реями. Далее, по пути к главному зданию святилища, обязательно будут расположены специально подготовленные места, предназначенные для омовений верующих.
Создавая свои ритуальные сооружения, японцы, религия которых, как выяснилось, значительно отличается от других вероисповеданий, разделяют их на несколько зон. На почетном месте всегда располагают синтаи (воплощение ками). Им может быть меч, какая-либо драгоценность или зеркало. Стоит отметить, что само синтаи – это не объект поклонения: верующие молятся божеству, обитающему в этом предмете.
Ритуал очищения
Пожалуй, серьезнее всего к нему относятся именно японцы. Религия синто по традиции требует особой чистоты. К примеру, женщина, которая идет на поклонение, не доходя до главного святилища, должна остановиться, чтобы совершить ритуальное омовение. После этого она возжигает благовония или делает приношение, опуская монетку в специальный ящичек для пожертвований.
Подойдя к святилищу, женщина должна повернуться к алтарю лицом и, склонив голову, дважды хлопнуть в ладоши, а потом сложить руки перед лицом ладонями вместе. Этот ритуал предназначен для призвания ками, однако его можно совершать и дома. Дело в том, что во многих японских домах есть ками-дана – маленькие семейные алтари, где проводят ритуал почитания предков.
Религиозные торжества
Главным праздником синтоизма считается ежегодный мацури, который в некоторых храмах может отмечаться и дважды в году. В это слово вложено понятие обо всей ритуальной системе, куда входит не только религия японцев, но и уклад их жизни. Обычно эти народные гуляния связывают с уборкой урожая или началом сельхозработ, а также с любой памятной датой, связанной с историей самого святилища или местного божества.
Надо сказать, что японцы, религия которых столь демократична, очень любят устраивать пышные празднества. О них служители храмов оповещают заранее всех без исключения, поэтому праздники мацури всегда собирают большие толпы людей, с удовольствием участвующих как в церемониях, так и в многочисленных развлечениях. Некоторые святилища даже устраивают торжества сродни красочным карнавалам.