Кефаль: рецепты приготовления, кулинарные хитрости
В этой статье вы найдете рецепты приготовления сочной и ароматной кефали. Мы расскажем о пользе кефали, поделимся рецептами ее запекания в духовке и на мангале в фольге. А также покажем, как приготовить изумительную кефаль. Узнаете множество советов по выбору ингредиентов и способов приготовления этой вкусной рыбы.
Свойства и польза кефали для здоровья
Кефаль богата такими полезными веществами, как:
- Белок
- Жиры
- Витамины группы А, Е, D
Особое внимание стоит уделить высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые:
- Укрепляют стенки сосудов
- Снижают риск инфарктов и инсультов
- Улучшают работу сердца
Кроме того, в кефали содержится много витамина А. А это значит, что регулярное употребление блюд из этой рыбы поможет улучшить зрение и замедлить старение.
Кефаль отличается не только полезными свойствами, но и диетическими. Несмотря на наличие жира, калорийность этой рыбы довольно низкая.
Поэтому кефаль прекрасно вписывается в рацион тех, кто:
- Следит за весом
- Придерживается диеты
- Страдает сахарным диабетом
Еще одно достоинство кефали, которое ценят кулинары - отсутствие мелких костей. Благодаря этому кефаль отлично подходит для приготовления котлет, зраз и других блюд, которые едят целиком, без кропотливой чистки рыбы от костей.
Рецепт приготовления кефали в духовке с овощами
Один из самых популярных рецептов приготовления кефали - это запекание в духовке. Рыба получается сочной, мягкой, ароматной. Особенно хорошо с кефалью сочетаются различные овощи. Давайте приготовим кефаль в духовке с картофелем и помидорами черри.
Ингредиенты:
- Кефаль - 1 кг
- Картофель - 6-7 шт.
- Помидоры черри - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Растительное масло - для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разогреваем духовку до 200°С.
- Готовим рыбу и овощи: моем, чистим, нарезаем крупными кусками картофель, делим помидоры пополам.
- Кладем на дно формы для запекания половину картофеля, сверху - слой помидоров.
- Солим, перчим кефаль изнутри, выкладываем поверх овощей.
- Сверху укладываем оставшийся картофель и помидоры.
- Посыпаем мелко нарезанным луком и чесноком, зеленью.
- Запекаем 40-50 минут до готовности.
- Подаем к столу, посыпав зеленью.
Кефаль прекрасно сочетается с любыми овощами - баклажанами, цуккини, перцем. Экспериментируйте!
А чтобы рыба получилась еще ароматнее, можно добавить пряности. Отлично подойдут:
- Тимьян
- Розмарин
- Базилик
- Орегано
- Сушеный чеснок и лук
Запекайте кефаль при температуре 180-200°С, время готовности зависит от размера рыбы - от 30 до 60 минут.
Рыба кефаль: рецепты на мангале и в фольге
Кефаль не только прекрасно запекается, но и отлично подходит для приготовления на мангале в фольге. Давайте приготовим ароматную кефаль на углях всего за 10 минут!
Запеченная кефаль в фольге на мангале
Нам понадобится:
- Кефаль - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
- Алюминиевая фольга
- Разогреваем мангал, кладем угли.
- Чистим рыбу, делаем надрезы для равномерного пропекания.
- Смазываем кефаль соком лимона, солим, перчим.
- В брюшко и надрезы кладем дольки чеснока.
- Заворачиваем каждую кефаль в фольгу, плотно скручиваем края.
- Выкладываем свертки на решетку, закрываем крышкой.
- Запекаем около 10 минут, переворачиваем.
- Готовая рыба буквально тает во рту!
Подавать запеченную кефаль лучше прямо в фольге, чтобы не потерять ароматный сок.
А теперь давайте посмотрим еще один вариант приготовления кефали на мангале с овощами в алюминиевой фольге.
Кефаль на мангале в алюминиевой фольге
Ингредиенты:
- Кефаль - 2 шт. по 400 грамм
- Помидоры - 3-4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - для смазывания
- Соль, перец - по вкусу
Все очень просто:
- Разогреваем мангал, угли должны равномерно покрыться золой.
- Чистим и моем рыбу.
- Нарезаем лук полукольцами, помидоры - дольками.
- Выкладываем половину овощей на лист фольги, сверху кладем кефаль.
- Солим, перчим, поливаем маслом.
- Накрываем оставшимися овощами.
- Плотно закрываем фольгу и выкладываем на решетку.
- Готовим минут 25-30, не переворачивая.
Секрет идеальной корочки - равномерный нагрев углей и золы. При подаче кефали порежьте фольгу, чтобы запахи и соки раскрылись во всей красе!
Кефаль очистить от чешуи, отрезать голову, выпотрошить вскрыв брюшко, смазать солью снаружи и внутри, нафаршировать нашинкованным луком и порезанными помидорами,брюшко можно защит либо зубочистками скрепить и в духовку минут на 30 )))))))))) Приятного аппетита!!!